10 сериалов про необычных детективов

Кино и сериалы
3830

Вам наскучили педантичность Жюля Мегрэ и «серые клеточки» Эркюля Пуаро, дедукция Шерлока Холмса и вязальные спицы мисс Джейн Марпл? Не беда! На смену классическим сыщикам пришли герои современных сериалов – они отличаются не только амбициями и упорством, у всех есть либо какие-то уникальные способности, либо особые методы. Мы не будем сбрасывать со счетов наших любимчиков, вроде самого известного героя Дэвида Суше, и все же обратим внимание на 10 сериалов про необычных детективов. 

«Ясновидец»: Шон Спенсер

Секрет Шона Спенсера (Джеймс Родэй) прост: еще в детстве отец-полицейский буквально «натаскивал» сынишку, развивая в нем внимание и наблюдательность. Теперь «острый глаз» Шона помогает ему зарабатывать на жизнь: он – внештатный эксперт-экстрасенс, работающий на полицию Санта-Барбары. Окружающие думают, что парень общается с духами жертв, а на самом деле он лишь наблюдает, замечает и делает выводы. О секрете Спенсера знает только его лучший друг еще со школы Гас, но разве он выдаст, ведь детективное агентство в сериале «Ясновидец» – их общее детище. 

Шон Спенсер из сериала «Ясновидец»

«Нюхач»: Нюхач

Если у Шона «дар» вырабатывался годами тренировок, то заглавный персонаж сериала «Нюхач» (его имя не указывают) награжден своим талантом от рождения. И не знает, считать его благословением небес или наказанием, ведь палка-то о двух концах. С одной стороны, герой Кирилла Кяро консультирует бюро расследований и помогает раскрывать самые тяжкие злодеяния, с другой – запах, который распространяет понравившаяся Нюхачу девушка, может ему о многом рассказать. Порой – слишком о многом, отсюда – проблемы в личном.

Нюхач из одноименного сериала

«Дефективный детектив»: Эдриан Монк

Тяжелая психологическая травма заставила полицейского детектива Эдриана Монка (Тони Шэлуб) запереться в четырех стенах. Гибель жены «наградила» его агорафобией и обострила обсессивно-компульсивное расстройство, ведь Эдриан винит себя в смерти Труди. Лишь спустя несколько лет после трагедии Монк вновь будет «полезным членом общества», став консультантом полиции Сан-Франциско и открыв частную практику. Конечно, симптомы ОКР у сыщика никуда не делись, зато когда дело касается поиска очередного убийцы, Монк из криминальной драмеди «Дефективный детектив» – просто гений!

Кадр сериала «Дефективный детектив»

«Мистер Мерседес»: Холли

В первом сезоне «Мистера Мерседеса» (экранизация одноименного романа Стивена Кинга) отставной полицейский Билл Ходжес (Брендан Глисон) вступал в заочную схватку с внезапно вышедшим на контакт отморозком, устроившим массовую бойню. Маньяк тогда так и не был пойман, бесславно закончившееся последнее дело порядком подкосило Ходжеса. Зато когда психопат вышел на связь, Билл решил воспользоваться шансом. Он еще не знал, что это дело приведет к гибели его подруги (Мэри-Луиз Паркер). Родственница жертвы Холли (Жюстина Люпе), страдающая, как и Монк, психическим расстройством, смогла отомстить за кузину. А во втором сезоне так и вовсе стала детективом – открыла агентство вместе с Биллом. Конечно, за преступниками, скрывающимися от правосудия, Холли не гоняется, это делает Ходжес, но как же ловко она управляется с компьютером!

Холли из сериала «Мистер Мерседес»

«Коломбо»: лейтенант Коломбо

Сериал «Коломбо» снимался, когда о сегодняшнем изобилии телешоу можно было лишь мечтать, зато у лейтенанта в потрепанном плащике накопилась целая армия поклонников, мы и сейчас не прочь понаблюдать за его работой. Сценаристы уже в завязке очередного эпизода нарушали главное детективное правило и показывали – как человек совершает преступление, изюминкой же было совсем другое: процесс выведения злодея на чистую воду. Герой Питера Фалька хоть и прикидывался простачком, мусолящим сигару, но он почти сразу «проинтуичивал», кто виноват. Ему оставалось только задавать, казалось бы, ничего не значащие вопросы, расставлять «капканы» и загонять убийцу в ловушку.

Кадр из сериала «Коломбо»

«Лютер»: Джон Лютер

Британский шоураннер Ник Кросс как раз-таки – большой фанат «Коломбо», именно этот сериал (вкупе с книгами о Шерлоке Холмсе) подтолкнули сценариста создать криминальную драму/триллер «Лютер». Здесь тоже зрителям почти всегда сходу демонстрируют виновного, а потом старший инспектор полиции Лондона Джон Лютер «разматывает» веревочку преступления. Далеко не все разделяют необычный метод Лютера (Идрис Эльба): ему плевать на убийц и насильников, он готов рискнуть их жизнями, чтобы узнать правду. В какой-то момент Джона даже начинают подозревать в «грязных» делишках и устраивают внутреннее расследование. Хотя сам Лютер уверен – он действует на благо общества.

Кадр сериала «Лютер»

«Следствие по телу»: Меган

Конечно, «технически» нейрохирург Меган (звезда «Отчаянных домохозяек» Дана Дилейни) – не детектив. Но после того как ее карьера как врача-практика рухнула (попав в аварию, доктор утратила возможность оперировать), героиня сериала «Следствие по телу» стала полноправным членом следственной группы. Ведь, изучив труп жертвы, новоиспеченный судебно-медицинский эксперт Меган способна многое узнать о человеке, который совершил преступление. А такой дар дорогого стоит!

Кадр сериала ««Следствие по телу»»

«Холистическое агентство Дирка Джентли»: Дирк Джентли

Да, денек у коридорного заштатного отельчика Тодда Бротцмана не задался с самого рассвета! Вначале – назойливый домовладелец, требующий оплату, потом – просьбы сестры, страдающей агорафобией, но венцом всему стала кровавая баня в номере наверху. К тому же Тодд может поклясться: он видел самого себя (!) со стороны, выходящим из злополучных апартаментов! А еще этот странный парень, называющий себя холистическим детективом. Приперся к Тодду домой и утверждает, что его привела к Бротцману сама Вселенная. Да, способ, которым пользуется Дирк Джентли, действительно, не из понятных. Для того чтобы хоть немного разобраться в этом, надо посмотреть экранизацию книг Дугласа Адамса «Холистическое агентство Дирка Джентли» с Сэмюэлом Барнеттом и Элайджей Вудом.

Дирк Джентли и Тодд из сериала «Холистическое агентство Дирка Джентли»

«Мост»: Соня Кросс

Хотя первым был датско-шведский «Мост», мы включили в наш список его американский ремейк, поскольку Дайан Крюгер в образе необычного детектива нам более симпатична. Соня Кросс, которая работает почти на границе Мексики и США, в участке города Эль-Пасо, вынуждена сотрудничать с коллегой с «той стороны» Марко Руисом (Дэмиан Бишир), когда на пограничном мосту обнаруживается труп известной судьи-американки. Убийца постарался: распилил тело пополам, разместив часть в одной стране, часть – в другой. Но мы сейчас не о маньяке рассуждаем, а о Соне, страдающей синдромом Аспергера: она не реагирует на шутки, не испытывает эмоциональной привязанности, потребности прихорашиваться, слишком зациклена на правилах. Зато это не мешает мисс Кросс в расследовании убийств. 

Соня Кросс

«Анна-детективъ»: Анна Миронова

И еще одна девушка в нашем топе – заглавная героиня исторического криминального сериала «Анна-детективъ». Она в раннем детстве заметила странности: к малышке приходили призраки умерших родных, например, бабушки, но Аня не пугалась, ведь духи ее не трогали. Жестокое убийство местной барышни взбаламутит сонное «болота» Затонска, и сюда пришлют столичного сыщика Якова Штольмана (Дмитрий Фрид). К Анне (Александра Никифорова) же явится сама жертва, и девушка будет поневоле втянута в следствие. Дальше – больше, госпожа Миронова захочет раскрывать все новые и новые злодеяния (которых для провинциального города конца 1880-х подозрительно много), вопреки воле родителей и Якова, в коего постепенно влюбится. 

Анна Миронова

Дизайн — Жанна Травкина