Лучшие драмы 2018 года

Кино и сериалы
710

И все-таки это промежуточные итоги: лучшие драмы-2018, возможно, еще впереди, ведь в российский прокат пока не вышел фильм Куарона «Рома», которому прочат «Оскары», да и ноябрь с декабрем наверняка преподнесут сюрпризы. Поэтому наш сегодняшний список «Драмы-2018» довольно условен, но зато в него вошли любопытные картины с отличными актерскими работами (многие из лент воспевают силу духа человеческого), и пропустить их было бы обидно!

Восславим силу духа: драмы-2018

Последний портрет: мужская дружба

Несмотря на то, что драма-байопик «Последний портрет» была впервые показана на Берлинском кинофестивале 2017-го года, у нас ее премьера состоялась в начале 2018-го. Австралиец Джеффри Раш пугающе похож на своего персонажа, знаменитого швейцарского скульптора и живописца Альберто Джакометти. Это его работа, сюрреалистическая бронзовая статуя «Указующий человек», признана самой дорогой скульптурой в мире из когда-либо проданных на открытых торгах – она ушла с аукциона «Кристи» в 2015-м за 141,3 млн. долларов. Фильм «Последний портрет» – рассказ о внезапной мужской дружбе, завязавшейся между пожилым творцом и молодым критиком Джеймсом Лордом (Арми Хаммер).

Кадр фильма «Последний портрет»

Место встречи: цена желаний

У Стэнли Туччи, актера и режиссера, снявшего байопик о Джакометти, итальянские корни, следующую драму 2018 года из нашей десятки тоже поставил итальянец – Паоло Дженовезе. У сюжета «Места встречи» мистическая подоплека: каждый, кто посещает неприметное кафе, стремится к исполнению тайного жгучего желания, за столиком у окна сидит мужчина, обещающий это самое исполнение. Девяти визитерам-персонажам фильма будет предложено заплатить за мечту свою цену, а вот посильна эта мзда или нет, решать им. Сюжет перекликается с сюжетом сериала «Столик в углу», но, несмотря на вторичность, в фильме все разыграно блестяще!

Кадр фильма «Место встречи»

Колесо чудес: разбившиеся мечты

Жительница Кони-Айленда (Нью-Йорк) официантка Джинни (Кейт Уинслет) уже почти похоронила свои девичьи грезы. Ее окружает вечная суета парка аттракционов (вроде, под боком – «праздник, который всегда с тобой», но даже такое когда-то наскучит!), а рядом – обрюзгший муж (Джеймс Белуши). Единственный луч света в этой скукоте – симпатичный молодой спасатель Микки (Джастин Тимберлейк), но внезапно дорогу героине переходит падчерица (Джуно Темпл), свалившаяся, как снег на голову. Неужели более юная соперница победит? Фильм Вуди Аллена «Колесо чудес» стоит посмотреть, в основном, из-за ретро-атмосферы и замечательной работы Кейт Уинслет.

Кадр фильма «Колесо чудес»

Гонка века: прыжок выше головы

Драма 2018 года «Гонка века» базируется на документальной книге, рассказывающей об отчаянном британце, расценившем соревнования на приз «Золотой глобус» издания Sunday Times как шанс спастись от разорения. Он наскоро оборудовал всем необходимым свою яхту, простился с женой и детьми, однако кругосветная регата оказалась Дональду Кроухёрсту не по силам. Одиночество, борьба со стихией и неполадки в управлении судном заставили его подделать бортовой журнал, а потом англичанина замучила совесть (либо он просто не смог вынести эту робинзонаду). Как все произошло на самом деле, теперь уже никто не скажет, но в  родной порт Дональд уже не вернулся. Его роль великолепно исполнил Колин Фёрт – даром, что намного старше своего персонажа, а жену Кроухёрста сыграла Рэйчел Вайс.

Кадр фильма «Гонка века»

Собибор: когда главное слово – свобода

Вот и герои военной драмы 2018 года «Собибор» были моложе исполнителей их ролей – что Константин Хабенский, что (особенно) Кристофер Ламберт, изображающий нациста из лагеря военнопленных. Фильм воскрешает события 75-летней давности, когда узники Собибора – интернациональная команда во главе с офицером советской армии, евреем из украинского Кременчуга Александром Печерским, осуществили восстание и побег. Хотя подобное восстание считается единственным удавшимся в истории Второй мировой, лишь несколько десятков сбежавших уцелели и дожили до победы: часть из них поймали и казнили фашисты, а кто-то так и не решился покинуть пределы лагеря или был застрелен во время бунта. Даже сам Печерский, оставшийся в живых, на какое-то время попал в штрафбат уже у своих: подозрительные «особисты» не ценили подвиги. Роль Печерского как раз и играет Хабенский, ставший режиссером картины.

Кадр фильма «Собибор»

Талли: все «прелести» материнства

Одна из лучших драм 2018-го – «Талли», чуть не впервые честно и прямо показывающая, что за стрессы испытывает мать маленьких детей (да, далеко не всегда это счастье, без депрессий трудно обойтись, когда сорванцы чуть не на голову лезут, младенец орет, молоко сочится через кофточку, а муж отстраняется от всего «бабьего»). Прочь фальшивое сюсюканье! Эта прямота искренна, поскольку сценарий написала мама с опытом Диабло Коди («Джуно»). Шарлиз Терон, для правдоподобия набравшая почти 20 кило (изображала беременную на последних месяцах, а потом только родившую героиню), сама впала в  депрессию после съемок. Избавляться от лишнего оказалось не так просто – физически и морально.

Кадр фильма «Талли»

Во власти стихии: по морям, по волнам

Драма 2018 года «Во власти стихии» Кормакура начинается как романтичная мелодрама: главные герои (их сыграли Шейлин Вудли и Сэм Клафлин) познакомились на роскошном тропическом Таити. Но потом пара принимает роковое решение перегнать яхту, и Тихий океан выкидывает неслабое «коленце»: разражается дикий по своей силе ураган, и вот уже суденышко швыряет по волнам, парень серьезно ранен, от управления яхтой остались обломки. Поэтому не особенно «подкованной» Тэми приходится брать на себя обязанности капитана, штурмана и рулевого. 

Кадр фильма «Во власти стихии»

Дикая жизнь: клочки по закоулочкам

Развод редко проходит тихо и гладко, он, как тот тихоокеанский ураган, часто наносит непоправимый урон не только «лодке», то есть совместному имуществу, но и самим участникам семейного раздора, включая детей. Вот и Джо, сын Жанетт и Джерри, едва уворачивается от «штормовых волн», исходящих от родителей, порой их ор друг на друга и выяснение отношений становятся невыносимы! Но подросток жалеет обоих и пытается примириться с тем, что мама (Кэри Маллиган) ушла к чужому несимпатичному дядьке. Ну, а Джерри (Джейк Джилленхол), и так страдающий от собственной невезучести (его «попросили» с работы), совершенно сломлен поступком жены. Все эти страсти кипят в очень интимной драме Пола Дано «Дикая жизнь», чья премьера состоялась на фестивале Сандэнс-2018.

Кадр фильма «Дикая жизнь»

Между рядами: «зажатые»

Пусть вас не обнадеживает обманчивая завязка немецкой драмы 2018 года «Между рядами»: двух сотрудников огромного магазина, Кристиана (Франц Роговски) и Марион (Сандра Хюллер из «Тони Эрдманна»), не ждет банальный хэппи-энд. Да и сам гипермаркет – это просто аллюзия на жизнь таких вот, как Кристиан (а, может и мы с вами?), вечно спешащих, перехватывающих на бегу стаканчик кофе из автомата, зажатых рамками «стеллажей», боящихся выйти за эти рамки. У фильма есть несколько призов Берлинского кинофестиваля (правда, по мнению жюри, до «Золотого медведя» эта пронзительная лента не дотянула).

Кадр фильма «Между рядами»

Человек на Луне: преодоление

Пускай американские патриоты возмущаются тем, что кое-какие детали покорения спутника Земли не вошли в драму 2018-го «Первый человек» (в нашем прокате – «Человек на Луне»), все равно у Дэмьена Шазелла получился великолепный фильм. Режиссер тоже с легкостью покоряет – не Луну, но Голливуд. Его хвалили за «Одержимость», а мюзикл «Ла-Ла Ленд» буквально осыпали премиями, сам же постановщик получил «Оскар». Будет странно, если потрясающая игра Райана Гослинга (Нил Армстронг) и Клэр Фой (жена астронавта) останется незамеченной в наградной сезон. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, и ставим эту драму о человеке, преодолевающем семейную трагедию весьма не тривиальным способом (шагнув на Луну), на первое место списка лучших драм 2018 года.

Кадр фильма «Человек на Луне»

Дизайн — Жанна Травкина