10 лучших сериалов 2018 года

Кино и сериалы
892

Сериалы 2018-го, успевшие выйти в первой половине года, смогли побороться за главную телевизионную награду «Эмми и даже стать лауреатами, прочие яркие новинки, возможно, вступят в бой за премии следующего сезона. И те, и другие (триллеры, детективы, драмы, черные комедии) вошли в наш список лучших сериалов 2018 года. 

Пересадка сознания, серийные убийцы, великая сила искусства: сериалы-2018

Алиенист: в трущобах Нью-Йорка

Еще летом стало известно, что психиатр из Европы, практикующий в Новом Свете Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль) вернется в сериале «Ангел тьмы», базирующемся на романе Калеба Карра. Первый же исторический триллер цикла, «Алиенист», познакомивший нас с Ласло, его  приятелем репортером Джоном Муром (Люк Эванс) и секретарем полиции Нью-Йорка Сарой (Дакота Фаннинг) вышел в начале 2018-го. Сериал получил высокие оценки, а само дело, которое и расследовала эта троица (убийство несовершеннолетних парней-проституток), оказалось очень, очень мрачным.

Кадр сериала «Алиенист»

Острые предметы: семейные узы

Понятно, что раз серийный убийца, которого «вычислял» алиенист Крайцлер, обставлял свои злодеяния столь кроваво и помпезно, а на охоту выходил регулярно и методично, то у преступника явные психические расстройства. Другой маньяк орудует в маленьком провинциальном городишке, где процветает лишь скотобойня, которой управляет властная дама, местная «железная леди» Адора Креллин (Патриша Кларксон). Она до сих пор оплакивает умершую от тяжелого недуга среднюю дочь, нянчится с 13-летней Эммой, а со старшей, Камиллой, почти не общается. Когда это «стоячее болото» всколыхнут убийства школьниц, журналистка Камилла (Эми Адамс) объявится в особняке мамаши и наделает в глухомани «шума». Мини-сериал 2018 года «Острые предметы», снятый по роману Гиллиан Флинн, близок оригиналу, но его создатели во главе с режиссером Жаном-Марком Валле и шоураннером Марти Ноксон, на наш взгляд, слишком скомкали концовку. 

Кадр сериала «Острые предметы»

Маньяк: они – подопытные!

Другое название сериала-2018, «Маньяк», способно сбить вас с толку, ведь тут как раз нет кровавых подробностей и череды жертв, а есть лишь смелый эксперимент, проводимый ученым-фармацевтом (Джастин Теру) и его командой. Он объявил, что новый препарат может победить депрессию, многие психические заболевания и вообще, сделать вас другим, позитивным и энергичным, человеком. Так ли это, на своей шкуре испытали герои Джоны Хилла и Эммы Стоун, сыгравшие главные роли в сериале Кэри Фукунаги.

Кадр сериала «Маньяк»

Видоизмененный углерод: вне себя

Да, «Маньяк» – это и сам по себе эксперимент, в котором намешано футуристики, черной комедии, драмы и психоделики. Другой научно-фантастический сериал (экранизация одноименного романа), «Видоизмененный углерод», был показан 2 февраля 2018 Netflix. Мир далекого будущего научился обходиться без смертей (конечно, если вам по карману новое молодое здоровое тело). Сознание человека может быть помещено в специальное устройство, вроде флешки, и «апгрейд» обеспечен. В такое вот тело – только что убитого полицейского (Юэль Киннаман) – помещают «флешку» террориста Такеси Ковача, больше двух веков назад бунтовавшего против системы. Сам детектив возрожден быть не может: поврежден мозг, а вот как «носитель» чужого разума сгодится. Операцию по пересадке осуществили по приказу миллиардера (Джеймс Пьюрфой): тот надеется, что Ковач поможет ему найти предателя, пытавшегося погубить магната.

Кадр сериала «Видоизмененный углерод»

Касл-Рок: что-то тут нечисто

Фанаты Стивена Кинга давно предвкушали антологию, снятую по мотивам его книг, «Касл-Рок», а когда вышел первый сезон, рассказывающий об анонимном узнике тюрьмы Шоушенк, начались дискуссии. Кого-то разочаровал финал сезона, а кто-то возмущался неожиданным фантастическим «финтом», который позволили  сценаристы. Но 86% положительных критических отзывов говорят сами за себя, так что сериал «зашел» поклонникам всего таинственного и мистического, а на Билла Скарсгарда было любо-дорого смотреть. Увы, по законам антологии с этими персонажами мы больше не встретимся (разве что мельком), хотя действие все равно будет связано со злополучным городком (см. название).

Кадр сериала «Касл-Рок»

Призраки дома на холме: кровь людская – не водица

Недавний сериал «Призраки дома на холме», выпущенный накануне Хэллоуина 2018, основан на известном романе Шерли Джексон, однако оставил от оригинала лишь сам дом с привидениями Хилл-Хаус да имена нескольких персонажей. История перенесена в наши дни и стала семейной сагой Крейнов, которым не повезло приобрести этот особняк. Хоррормейкер Майк Флэнеган поработал над сценарием и был единоличным режиссером сериала, в коем снялось немало известных актеров – от юной Маккенны Грейс до Карлы Гуджино. Признаемся: этот сериал способен напугать до чертиков!

Кадр сериала «Призраки дома на холме»

Убивая Еву. Погоня за киллершей

97% положительных рецензий (по сведениям Rotten Tomatoes) получила черная комедия/триллер «Убивая Еву», созданная BBC America. Еще у нее несколько наград и номинаций (две – на «Эмми»), стремительно развивающийся сюжет и потрясающие центральные героини. Хотя на «Эмми» претендовала лишь Сандра О (та самая Ева, агент спецслужбы, уставшая от «бумажной» работы), мы считаем, что Джоди Комер (киллерша Вилланель) и Фиона Шоу («серый кардинал» от разведки) справились ничуть не хуже. Ну, а претензии на то, что Россия (в частности, Москва) изображена в шпионском триллере не совсем корректно, справедливы. Хотя, возможно, это вовсе и не наша, а какая-то… параллельная реальность.

Кадр сериала «Убивая Еву»

Барри: наемник в актерском классе

Шесть номинаций на «Эмми» (и две победы – лучшему актеру Биллу Хейдеру и актеру второго плана Генри Уинклеру) вывели черную комедию/боевик «Барри» в лидеры нашего списка. Заглавный герой сериала-2018, киллер с военным прошлым, выполняет заказы своего дяди, и одно из заданий приводит его в Лос-Анджелес. Здесь живет новая жертва морпеха, актер, очень не вовремя закрутивший роман с женой мафиози. Барри неожиданно увлекается миром, в котором вращается Райан, и вот уже с удовольствием принимает участие в уроке актерского мастерства.

Кадр сериала «Барри»

Траст: почти что про Скруджа

По сравнению с байопиком Ридли Скотта «Все деньги мира» сериал 2018-го года «Траст» («Доверие»), к которому причастен соотечественник Скотта, режиссер Дэнни Бойл, оказался куда более интереснее и напряженней. Сюжеты фильма и теледрамы связаны с одним и тем же преступлением – похищением внука богатейшего человека планеты Жана Пола Гетти. Видимо, скаредный старик посчитал, что внуков у него и так 14 – одним больше, одним меньше, и решил не платить выкуп. Роль Гетти сыграл Дональд Сазерленд, а шефа службы безопасности – Брендан Фрейзер, чьему возвращению мы очень рады. Но самое главное в шоу – атмосфера «диско», царящая на экране.

Кадр сериала «Траст»

Убийство Джанни Версаче

Сериал «Убийство Джанни Версаче» получил три статуэтки «Эмми» (за лучший мини-сериал, за режиссуру – Райану Мёрфи и актеру Даррену Крису, сыгравшему Эндрю Кьюненена). Эта часть антологии «Американская история преступлений» получилась выразительнее, ярче, да что там говорить – гламурнее и более шокирующей, чем первая. У сериала 9 номинаций (в числе лауреатов могли оказаться и Пенелопа Крус – за роль Донателлы Версаче, и изобразивший ее брата Эдгар Рамирес). То, как Джанни Версаче был застрелен во время короткой прогулки от особняка – выскочил к газетному киоску, все хорошо знают, но что стоит за этим преступлением? Мёрфи провел целое исследование, подробно показав становление серийного убийцы, который покончил с собой, так ничего и не объяснив.

Кадр сериала «Убийство»

Дизайн — Жанна Травкина