10 фильмов, заслуживших номинации на «Оскар»-2019

Кино и сериалы
891

Запомните эти фильмы: все они точно поборются за «Оскар». «Вернуть Бена» с Джулией Робертс и Лукасом Хеджесом, «Исчезнувший мальчик» («Стертая личность») с ним же, «Власть» с Бэйлом и Эми Адамс, «Зеленая книга» с Мортенсеном, «Фаворитка» с Вайс, Колман и Стоун, «Две королевы» с Ронан и Робби. Огромные шансы завоевать «Оскар» у Уиллема Дефо за роль Ван Гога в байопике об этом художнике, ну а драму Альфонсо Куарона «Рома» («Золотой лев» Венецианского фестиваля) не похвалил только самый ленивый. Запомнили? Ну, а теперь на время забудьте, все эти ленты появятся у нас в прокате лишь в 2019-м году. Мы будем говорить об уже вышедших на российские экраны фильмах, заслуживших номинации на «Оскар»-2019. Итак, наши прогнозы. 

«Суспирия»: грим

Возможно, хоррор «Суспирия» (низкий поклон от Луки Гуадньино земляку-хоррормейкеру Дарио Ардженто) и не для широкой аудитории, но зрелище получилось не слабое! Конечно, за главный «Оскар» столь специфичное кино не поборется, зато есть прекрасный повод отметить работу итальянца – хотя бы за сложный возрастной грим для Тильды Суинтон. Британка уже порадовала нас своим волшебным перевоплощением в аристократичную старушонку в «Отеле «Гранд Будапешт», но теперь она пошла еще дальше и стала… седым дедушкой-психоаналитиком, которому хорошо за 80!

Кадр фильма «Суспирия»

«Хрусталь»: лучший фильм на иностранном языке

Хотя образование у уроженки Беларуси Дарьи Жук самое что ни на есть американское, она не забыла о корнях и сняла душераздирающую трагикомедию об очередной неприкаянной девчонке, которой опостылела родина (Эвелина хочет бросить Минск и переехать в Штаты). Перед нами – 1990-е, воспетые Балабановым, и забавная в своей абсурдности глухомань (рабочий поселок, где все трудятся на хрустальной фабрике). Именно тут очутилась Веля, которая должна подтвердить место работы (конечно, липовое). «Хрусталь» – замечательный претендент на статуэтку за лучший фильм на иностранном языке и первая попытка Беларуси попасть в номинанты. 

Кадр фильма «Хрусталь»

«Братья Систерс»: лучшая мужская роль

Хоакин Феникс давным-давно «наработал» на «Оскар», но пока все  ограничивалось только номинациями (за три картины: «Гладиатор», «Переступить черту» и «Мастер»). 2018-й год выдался у Феникса продуктивным, и мы смеем предположить, что роль головореза, охотника за головами и «выбивателя долгов» Чарли в вестерне «Братья Систерс» вполне может принести актеру номинацию на премию за лучшую мужскую роль – как и изображавшему брата Чарли Джону Си Райли. Впрочем, эту ленту Жака Одиара впору выдвинуть и на главную награду, мы только «за»! 

Кадр фильма «Братья Систерс»

«Тихое место»: лучшая женская роль и режиссура

Феномен иронического и полного подтекстов хоррора Джордана Пила «Прочь» заставляет нас задуматься о другом подобном проекте, на который особенно никто ставил, – научно-фантастическом ужастике «Тихое место». Вскоре после выхода критики рассыпались в комплиментах, а режиссер и сценарист Красински уже работает над сиквелом. Постановщика вполне могут выдвинуть на премию Киноакадемии, он оказался очень изобретательным (при минимуме средств и слов, герои в основном молчат). А еще нам бы хотелось думать, что номинанткой на «Оскар» за главную женскую роль будет Эмили Блант

Кадр фильма «Тихое место»

«Черный клановец»: лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана

Остроумный сюжет (чернокожий сотрудник ФБР сумел стать одним из лидеров ячейки Ку-Клукс-клана), к тому же основанный на реальных событиях и снятый Спайком Ли. Такое кино способно претендовать на «Оскары» и за сценарий, и за лучший фильм, и за режиссуру. Мы же болеем за Адама Драйвера (потенциальный претендент на статуэтку за лучшую роль второго плана) и за Джона Дэвида Вашингтона, сыгравшего в «Черном клановце» заглавного персонажа.

Кадр фильма «Черный клановец»

«Дикая жизнь»: режиссура, адаптированный сценарий, лучшие женская и мужская роли

Режиссерский дебют Пола Дано «Дикая жизнь», драма/мелодрама о разваливающейся семье, недавно переехавшей в очередную «тьмутаракань», позволяет начинающему постановщику рассчитывать на то, что его филигранную работу оценят. Есть шансы получить номинацию за сценарий у Зои Казан (жена Дано и его соавтор). И, конечно, у невероятно сыгравших мужа (Джейк Джилленхол) и жену (Кэри Маллиган), которые постоянно ссорятся, тоже имеются обоснованные претензии на «Оскар».

Кадр фильма «Дикая жизнь»

«Черная Пантера»: лучшие мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, визуальные эффекты

Киноакадемики хотели дать шанс откровенно «мейнстримовским» развлекательным лентам (посчитайте, сколько за год зарабатывают в прокате те же супергеройские фильмы) и ввести для них специальную номинацию. Но потом резко передумали. Несмотря на эти «козни», блокбастер «Черная Пантера» очень даже может оказаться в числе потенциальных лауреатов: за мужские роли (главную и второго плана) предположительно поборются Чедвик Боузман и Майкл Б. Джордан, а также мастера по визуальным эффектам и дизайнеры костюмов.

Кадр фильма «Черная Пантера»

«Звезда родилась»: лучшие женские и мужская роли, режиссура, саундтрек, песня

Мюзикл «Звезда родилась» был рискованным предприятиям: сколько ж можно мусолить один и тот же сюжет о певице «из народа», замеченной «уходящим в закат» кумиром публики? Третий по счету голливудский ремейк старой ленты (в первых двух блистали поющие актрисы Джуди Гарлэнд и Барбра Стрэйзанд) щеголяет первоклассным кастингом. И Брэдли Купер, и Леди Гага были искренни в каждом кадре, так что их номинации стали бы замечательным подарком фанатам актера и певицы. Купер ко всему прочему был и режиссером картины, тоже «плюсик в карму». Хотя еще больше надежд мы возлагаем на номинации «Лучшая песня» и «Лучший саундтрек».

Кадр фильма «Звезда родилась»

«Вдовы»: лучший фильм, лучшие режиссура, сценарий, главная женская роль

Британский сценарист и постановщик Стив МакКуин долго выжидал после триумфа «12 лет рабства», чтобы снова «выстрелить наверняка». Его драматичный триллер «Вдовы» виртуозно прошел по лезвию ножа (как драма фильм нескучный, как триллер – умный), процент положительных рецензий у него больше 90. Поэтому МакКуин в силах претендовать и на режиссерский, и на продюсерский («Лучший фильм»), и на сценаристкий (совместно с Гиллиан Флинн) «Оскары». У сыгравшей главную роль Виолы Дэвис уже есть одна статуэтка, подозреваем, что скоро у этой золоченой фигурки может появиться брат-близнец!

Кадр фильма «Вдовы»

Человек на Луне: очень много номинаций!

Но если Дэвис номинируют, у нее будут сильнейшие конкурентки. Взять хотя бы англичанку Клэр Фой, сыгравшую жену астронавта Нила Армстронга в байопике «Человек на Луне». Актриса выложилась на все 100% и даже больше – как и исполнивший заглавную роль Райан Гослинг, у которого за плечами две номинации. Если киноакадемики оказались столь скупы, что не наградили Райана за Себа из «Ла-Ла Ленда», вероятно, второй совместный фильм Гослинга и Шазелла принесет артисту удачу? Хотя лента способна побороться за целую охапку статуэток, и Дэмиен Шазелл – тоже вероятный соискатель, режиссура на высоте – как и адаптированный сценарий. Уж что-что, а «Человека на Луне» мы точно увидим в номинациях.

Кадр фильма «Человек на Луне»

Дизайн — Жанна Травкина