Лучшие фильмы января 2019

Кино и сериалы
927

В январе 2019 года страсти наградного сезона будут накаляться, и мы, наконец, увидим вероятных претендентов на «Оскар»: великолепное перевоплощение Вигго Мортенсена, талантливых Оливию Колман, Эмму Стоун, Рэйчел Вайс в костюмах эпохи королевы Анны, а также Марго Робби и Сиршу Ронан в образах смертельных соперниц. Лучшие фильмы января 2019 – кого-то они порадуют, а кого-то разочаруют, но в любом случае, возьмите их на заметку! Обратите внимание: фильмы расположены по хронологии (датам выхода в наш прокат).

Мэри Поппинс возвращается. И наводит свои порядки

Первой к нам в гости заглянет великолепная, по-аристократически подтянутая волшебница-гувернантка Мэри Поппинс. Любая другая английская актриса могла бы проиграть сравнение с Джули Эндрюс (получившей «Оскар» за роль Мэри), но Эмили Блант очень хороша. Из нее наверняка вышла замечательная няня, вернувшаяся в Лондон суфражисткой эпохи, чтобы наладить отношения Майкла Бэнкса (Бен Уишоу) и его озорников-детей. Блант успела покрасоваться во всех престижных изданиях в костюмах щеголихи мисс Поппинс. Так что мы представляем, как выглядит героиня в мюзикле Роба Маршалла «Мэри Поппинс возвращается». Надеемся, что это кино станет одним из лучших фильмов января 2019.

Крид 2. Бой будет кровавым

Поклонники олдскульных боевиков очень рады новой встрече с Кридом младшим и его тренером Рокки Бальбоа. Еще бы, ведь в фильме «Крид 2» снова появятся неутомимый Сильвестр Сталлоне, давний враг Рокки Иван Драго с лицом Дольфа Лундгрена и новый кумир публики Майкл Б. Джордан. Возможно, сюжет кому-то покажется банальным и будет «хромать», зато фанатов жанра точно ждут мощные драки на ринге!

1 + 1: Голливудская история. Разные судьбы

У Брайана Крэнстона удивительная судьба. Он долго пытался пробиться на киноэкран, а потом (уже весьма немолодым) заменил утвержденного на роль  Мэттью Бродерика (тот предпочел сериалу «Во все тяжкие» другой проект). И Крэнстона накрыла волна славы! После громкого успеха сериала Гиллигана актер стал желанным и на большом экране, и вот еще одна веха его фильмографии – трагикомедия «1 + 1: Голливудская история». В ней  Крэнстон играет прикованного к инвалидной коляске миллионера. Его «нянькой» станет раздолбай, которому и работа-то не была нужна (Кевин Харт). Внезапно между этими очень разными людьми возникнет дружеская симпатия. Вряд ли американский ремейк сможет превзойти французский «первоисточник», но сравнить оба варианта желательно!

Стекло. Психопат + психопат – два сапога пара!

Ох, как же горько мы разочаровались в режиссере и сценаристе М. Найте Шьямалане после замысловатой сказке о некой русалке и героического эпоса с азиатскими «корнями»! Но, посмотрев изобретательный ужастик «Визит», воспряли духом: Шьямалан возвращает репутацию большого выдумщика и оригинала! Следующий триллер режиссера «Сплит» много хвалили, открытый финал сулил сиквел. И он вот-вот выйдет на экраны – в виде кроссовера с «Неуязвимым». МакЭвой и его Кевин совершат камбэк вместе с персонажами Брюса Уиллиса, Сэмюэла Л. Джексона и Ани Тейлор-Джой – в ужастике «Стекло».

Две королевы. Битва характеров

Не знаем, как насчет актерских номинаций, но костюмы исторической драмы «Две королевы» вполне могут претендовать на самые высокие награды. Нас всегда завораживала судьба Марии Стюарт, шотландской владычицы, которая в какой-то момент решила, что сможет переиграть свою родственницу Елизавету I. Планы Марии были раскрыты, и никакое раскаяние оказалось не способно разжалобить суровую монархиню: мятежная голова шотландки скатилась с плеч. Роли антагонисток исполнили Сирша Ронан (Мария) и Марго Робби (Елизавета).

Холмс & Ватсон. Комический дуэт?

Уроженец Иерусалима режиссер Этан Коэн не имеет никакого отношения к оскаровским лауреатам братьям Коэнам, они просто однофамильцы. Постановщик начинал как сценарист («Солдаты неудачи»), а теперь сам снял фильм – комедийную версию приключений знаменитого английского сыщика. Плохо представляем себе Уилла Феррелла в роли Шерлока Холмса, хотя с кандидатурой Джона Си Райли (Ватсон) согласны. Но больше всех в актерском ансамбле нам импонирует Рэйф Файнс, сыгравший профессора Мориарти. Надеемся на шикарный английский юмор приключенческой ленты «Холмс & Ватсон»!

Море соблазна и роковая женщина

Мэттью МакКонахи – тот актер, который способен шокировать (в хорошем смысле слова). Нам не нравились его слащавые маменькины сынки, красавчики, баловни судьбы, череду которых МакКонахи изображал из года в год. Но, увидев его в роли Расти (сериал «Настоящий детектив»), мы поразились и обрадовались, вот это талантище! Интересно, что предложит нам актер в триллере Стивена Найта «Море соблазна», в котором Мэттью выступает дуэтом с Энн Хэтэуэй?

Зеленая книга. Роуд-муви и Южные штаты

Драма Питера Фаррелли «Зеленая книга» – полная «перемена участи» для режиссера (раньше он был комедиографом и поставил культовую ленту «Тупой и еще тупее»). А также для Махершалы Али, которого мы запомнили как гангстера из «Люка Кейджа», и для «вечного Арагорна» Вигго Мортенсена. Да, последний уже играл очень непривычные (для фанатов «Властелина колец») роли, вот хоть в «Пороке на экспорт» (русский уголовник). И все равно каждый раз при подобной метаморфозе мы открываем рот от изумления. Али в «Зеленой книге» – известный пианист, эстет Доктор Ширли, отправляющийся на гастроли, Мортенсен – неотесанный тип, которого музыкант нанял шофером и телохранителем. Серьезные заявки на премии Киноакадемии! 

Девочка. Из куколки – в бабочку

Увы, в списке претендентов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, похоже, не будет бельгийско-нидерландской драмы «Девочка». Жаль. Хотя кино и так уже получило огромную порцию славы – четыре приза Каннского фестиваля-2018 (режиссеру Лукасу Донту вручена «Золотая камера» за лучший дебют, отметило жюри и актера Виктора Полстера). Виктор исполнил роль трансгендерной балерины-подростка Лару, которая совершенствует свои умения у «станка» и хочет окончательно превратиться из «гусеницы» и «куколки» в «бабочку». 

Фаворитка. «Околокоролевские» игры

Английская актриса Оливия Колман была звездой остросюжетных сериалов – «Бродчёрч» (премия BAFTA) и «Ночного администратора» («Золотой глобус»), а в 2018-м году она начала играть королеву Елизавету Вторую в исторической драме «Корона», сменив Клэр Фой. Но Елизавета – не единственная представительница британской монархии, которая принесла Колман успех в 2018-м. Актриса получила приз Кубок Вольпи за шикарный образ, созданный ею в ленте Йоргоса Лантимоса «Фаворитка». Колман стала королевой Анной, тогда как две другие замечательные исполнительницы, оскароносицы Рэйчел Вайс и Эмма Стоун, изображают любимиц королевы, борющихся за власть в империи. «Фаворитка» с его тонкой иронией, роскошными костюмами и гримом и блестящими актерскими работами – на наш взгляд, лучший фильм января 2019.

Дизайн — Жанна Травкина