10 сериалов, которые стоит пересмотреть на праздниках

Кино и сериалы
581

Чем мы руководствовались, выбирая сериалы для этого списка? Во-первых, конечно, они должны быть захватывающими, во-вторых, –  достаточно лаконичной законченной историей. Поскольку за время каникул вы при всем желании не осилите многосезонных «Американцев» или «Гримма» (хотя мы слегка лукавим: нет ничего невозможного, если вы решили провести ВСЕ время перед монитором). Однако мы рассчитываем на то, что вы разумно поделите каникулы, успев и погулять на свежем воздухе, и куда-то съездить, и насладиться интересным шоу. А вот и шоу – 10 сериалов, которые стоит пересмотреть на праздниках.

Фарго. Первый сезон. Белый снег, черный юмор

Хотя «Фарго» – это три сезона, сюжет каждого – отдельная «песня». Несмотря на легкую взаимосвязь (место действия и некоторые персонажи), можно наслаждаться любым сезоном в отдельности. На праздниках лучше всего пересмотреть первый. Он самый впечатляющий – это раз. В нем много снега и черного юмора – это два. А еще, увидев Билли Боба Торнтона в роли Лорна Малво, вы окончательно осознаете, что в нем нашла Анджелина Джоли. Бездна дьявольского обаяния!

Кадр сериала «Фарго»

Страйк. Британский детектив

Любители детективов и триллеров могут посвятить каникулы просмотру экранизации романов Джоан Роулинг (изданные под мужским псевдонимом Роберт Гэлбрейт) «Страйк». Это достаточно компактно: три эпизода на «Зов кукушки», по два – на «Шелкопряда» и «На службе зла». К тому же в сериале есть миленькая Холлидей Грейнджер (ее героиня Робин – просто душка!) и брутальный суровый сыщик в исполнении Тома Бёрка.

Кадр сериала «Страйк»

Миднайт, Техас. Городок, полный нечисти

В конце декабря завершится мистический сериал «Миднайт, Техас», еще одна адаптация – цикла книг Шарлин Харрис. Предпоследний (девятый во втором сезоне) эпизод заставил поволноваться, а завершился на такой жесткой ноте, что мы рты пооткрывали от изумления! Как же теперь все «разрулится», что станет с обитателями загадочного техасского городка во главе с медиумом Манфредом Бернардо (Франсуа Арно)? Два коротких сезона, несколько харизматичных персонажей (включая ангела в исполнении Джейсона Льюиса, ведьмы, которая предпочла темную сторону, вампира) и «подводные камни» сюжета – что еще надо для зимнего развлечения, когда на улице – метель, и лень выбираться из-под пледа? 

Кадр сериала «Миднайт, Техас»

Остров Харпера. Один за другим

Не так давно мы провели эксперимент: начали показывать мини-сериал «Остров Харпера» человеку, который до этого даже не слышал о нем (а значит, не знает, в чем соль сюжета). И тут же горько пожалели: увлеченного зрителя было за уши не оттащить от монитора. Слэшер (чертова дюжина эпизодов) просмотрен в рекордные сроки. И главное – наш «испытуемый» без конца строил предположения – кто убийца, и всякий раз ошибался. Отличный вариант для каникул: лимитированный сериал, роскошно обыгрывающий сюжет «Десяти негритят». Когда гости собирались широко отпраздновать свадьбу красавицы-богачки и ее жениха (на живописном острове, чье прошлое омрачено деяниями маньяка), они не подозревали, что убийца уже наточил ножи, мачете и копья, и уцелеют единицы.

Кадр сериала «Остров Харпера»

Видоизмененный углерод. Будущее для богатых

Любители научной фантастики до сих пор находятся под впечатлением сериала 2018-го года «Видоизмененный углерод». Герой Юэля Киннамана (оказавшийся в чужом теле наемник) расследует покушение на миллиардера (Джеймс Пьюрфой), а попутно многое узнает о себе самом и своей погибшей возлюбленной. У этого сериала, в отличие от прочих шоу нашего списка, будет продолжение. Но сюжет конкретного романа (входящего в целую серию) исчерпан, поэтому «Видоизмененный углерод» смотрится как завершенное произведение. Телевизионно-футурического искусства.

Кадр сериала «Видоизмененный углерод»

Вражда. Сумерки «Золотого Голливуда»

«Вражда» Райана Мёрфи, вернее, первый сезон антологии («Бетти и Джоан») – ценный подарок киноманам. Тем, кто интересуется историей Голливуда, и тем, кто любит творчество оскароносных Сьюзен Сарандон и Джессики Лэнг. Вас интригуют сценки со съемочных площадок, то, как взаимодействовали две дивы, которые терпеть друг друга не могли? Тогда успевайте пересмотреть «Вражду», полную шикарных костюмов и… выпадов против сексизма в киноиндустрии.

Кадр сериала «Вражда»

Ночной администратор. В стане умного врага

Ценители интеллектуального остросюжетного кино (и сериалов) будут рады еще раз встретиться с персонажами «Ночного администратора» Сюзанны Бир. Авторы триллера переосмыслили сюжет оригинала (романа англичанина Джона ле Карре) и осовременили его. Но суть не пострадала, и если сравнивать первоисточник и шоу, то последнее, на наш взгляд, выигрышнее. Тем более, в сериале снялись замечательные Том Хиддлстон и Хью Лори, Оливия Колман и Элизабет Дебики. Изначально «Ночной администратор» был мини-сериалом, сделаем вид, что так оно и есть: в конце поставлена выразительная точка. А что придумают авторы со вторым сезоном (о котором объявлено), нас уже не касается.

Кадр сериала «Ночной администратор»

Маленькая барабанщица. С шашками наголо!

Снова – шпионы и снова – адаптация книги Джона ле Карре. Мы предлагаем вам пересмотреть (или посмотреть) абсолютно новый мини-сериал «Маленькая барабанщица», в котором юная актриса-максималистка Чарли Росс борется с исламскими террористами, будучи завербованной спецслужбами Израиля. В роли Чарли – молодая британка Флоренс Пью, ее «шефов/соратников» сыграли Майкл Шеннон и Александр Скарсгард. Политические интриги, легкое ретро и всего шесть эпизодов – лаконично и со вкусом.

Кадр сериала «Маленькая барабанщица»

Записки юного врача. Где-то на заснеженных просторах России

Если вам хочется просто снять напряжение и от души посмеяться, пересмотрите «Записки юного врача» с малюсенькими эпизодиками, харизматичным Джоном Хэммом и юным Дэниэлом Рэдклиффом, которого хочется прижать к груди, погладить по непутевой головушке и успокоить. Ох, и досталось же вчерашнему выпускнику медицинского факультета! Бедный Владимир приехал в забытую Богом глухомань (уездную больничку) и оказался в гуще… нет, не событий, а инфекций, травм, грязи и невежества. «Записки юного врача» сняты по рассказам Михаила Булгакова, а подглядеть, как европейцы представляют себе русскую провинцию, всегда любопытно.

Кадр сериала «Записки юного врача»

Десятое королевство. Ну как же без сказки?

И, наконец, сказка. А как же без сказки в новогодние-то каникулы? Великолепный мини-сериал «Десятое королевство» остается единственным в своем роде – достаточно кратким, но емким экскурсом по волшебным историям. В головокружительных приключениях участвуют юная официантка из Нью-Йорка Вирджиния (Кимберли Уильям-Пэйсли), ее хитрован-папаша, Волк с весьма обаятельным человечьим обличьем (Скотт Коэн), тролли, ведьмы, траченные временем сказочные принцессы и наследник престола, превращенный в милаху-золотистого ретривера.

Кадр сериала «Десятое королевство»

Дизайн — Жанна Травкина