10 главных проблем современного «Оскара»

Кино и сериалы
584

91-я церемония вручения премий Американской Киноакадемии состоится 24 февраля 2019-го года в Dolby Theatre в Голливуде. Первые награды уже вручены. Так, лауреатами премии имени Ирвинга Тальберга стали супруги Кэтлин Кеннеди и Фрэнк Маршалл, много лет сотрудничавшие со Стивеном Спилбергом. Почетный «Оскар» получили композитор Лало Шифрин, публицист Марвин Леви и актриса Сисели Тайсон (известная нам как мать главной героини сериала «Как избежать наказания за убийство»). Церемония вручения золотых статуэток всегда превращается в грандиозный кинопраздник, однако у современного «Оскара» есть ряд проблем, о которых мы и порассуждаем.

Падение рейтингов

Первая достаточно крупная проблема «Оскара» – падение рейтингов трансляции. Церемонию показывают в прямом эфире во многих странах мира, нам повезло не очень – лос-анджелесское время сильно отличается от нашего, и когда в Голливуде лишь разгар вечера, у нас – глубокая ночь. И хотя киноманы рискуют проспать на работу, стараясь посмотреть шоу, аудитория с каждым годом тает. 

Прошлогодние лауреаты

Затянутость церемонии

Одной из причин снижения рейтингов называют затянутость церемонии. В 2018-м году она продолжалась 3 часа 53 минуты. Поэтому перед продюсером Донной Джиллиотти и режиссером Гленном Уайссом поставили задачу ограничить время трансляции до 3-х часов (чего не случалось с 1973-го года). Поэтому некоторые менее значимые награды будут вручаться во время коммерческих перерывов, на чем организаторы сэкономят около часа.

Джимми Киммел

Страшно далеки они от народа

Еще одна проблема современного «Оскара»: странный выбор лучшего фильма года. В связи с этим хочется процитировать фразу, которую в школе заучивали наши мамы: «Страшно далеки они от народа». Действительно, некоторые решения просто ставят в тупик. Вот вы смотрели байопик «В центре внимания»? У него были очень скудные сборы, добравшиеся до 98 млн. долларов лишь после вручения главного «Оскара». А понравилась вам драма «Лунный свет»? И не приходилось ли дремать при просмотре исторической ленты «Король говорит»? А думать про «Бёрдмена»: что за бред? Да, это остросоциальные и значимые картины, с отличными актерами, однако называть их лучшими фильмами? Хм.

Кадр фильма «В центре внимания»

Лучший популярный фильм: палка о двух концах

Возможно, положение могла бы исправить объявленная, было, новая номинация «Лучший популярный фильм», дававшая шанс лентам с внушительными кассовыми сборами? Но это решение быстренько отменили 

(ее учредили в августе 2018-го, аннулировали через месяц). Причиной была резкая критика: многие считали, что такая «уловка» позволит убрать в эту категорию достойные блокбастеры, вроде «Черной пантеры» (2018), или коммерчески успешного хоррора «Прочь» (2017) и не позволить им фигурировать в кандидатах на лучший фильм. Кроме того критерии несостоявшейся номинации были чересчур размытыми.

Кадр фильма «Черная пантера»

Отсутствие ведущего

Насущная проблема современного «Оскара» – у него до начала января 2019-го года нет ведущего. Предыдущий, комик и телеведущий Джимми Киммел, передал эстафету актеру Кевину Харту. Но после того как всплыли гомофобные твиты Харта (10-летней давности), он сам отказался от почетной обязанности.

Кевин Харт

Только девственники вне подозрений?

С предыдущей проблемой тесно связана следующая: тот, кто желает претендовать на «Оскар», должен быть кристально чист. Старые обвинения в сексуальных домогательствах против Кейси Аффлека не позволили оскароносцу принять участие во вручении наград в прошлом году, а Джеймсу Франко – претендовать на статуэтку за «Горе-творца». Устраивать подобную охоту на ведьм в Голливуде, богемной среде, где флирт словно разлит в воздухе? Да тогда любой комплимент и приглашение на «чашку кофе» можно выдать за харрасмент. 

Актер Джеймс Франко

Неудачные шутки тоже аукнутся

Даже неуместные шутки теперь не имеют срока давности: мы были свидетелями, как корпорация Marvel уволила режиссера Джеймса Ганна, хотя успех двух частей «Стражей Галактики» – в основном, его заслуга. Что уж говорить про «Оскар»! Все шутники теперь будут вычеркнуты из номинантов – их приравняют к реальным секс-агрессорам вроде Вайнштейна.

Кадр фильма «Стражи Галактики 2»

Кризис идей

Кризис свежих идей сказывается и на «Оскаре». И, возможно, в основных номинациях будут лидировать только ремейки («Звезда родилась») да байопики («Человек на Луне» с Гослингом, «Власть» с Бэйлом, даже «Рома» Куарона базируется на реальных событиях). 

Кадр фильма «Звезда родилась»

Нет интриги

О «Роме» столько говорилось, что, похоже, «Оскар» лишается главной интриги: многие критики уже сейчас готовы отдать статуэтку этой очень личной черно-белой драме. 

Кадр фильма «Рома»

Из крайности в крайность

Политика «разнообразия» (при уже упомянутом дефиците идей) кажется ну очень притянутой за уши! Примером такой оскаровской победы (при всей нашей нежной любви к творчеству Гильермо дель Торо) является «Форма воды». Там есть все «слагаемые успеха» на «Оскаре»: преследуемая белым «мачо» женщина-инвалид (она немая), афроамериканка, притесняемая жестоким мужем, латентный гей-старичок и не похожий ни на кого «ихтиандр», которого собираются обречь на вивисекцию. Так что есть риск, что неудавшийся (но получивший огромный резонанс) «черный бойкот» «Оскара» и набравшая обороты акция против секс-насилия и гендерного неравенства и дальше будут приносить неаппетитные плоды. Без перегибов точно не обойдется. К примеру, бесталанная дама-режиссер окажется в номинантах просто по «половому признаку», а проигравшие афроамериканцам белые актеры начнут протестовать против новой «расовой несправедливости».

Кадр фильма «Форма воды»

Дизайн — Жанна Травкина