10 южнокорейских хорроров, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
593

В шорт-лист номинантов на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке нынче вошел триллер Ли Чхан Донга «Пылающий»: еще одно доказательство, что кино этой азиатской страны на подъеме. А много ли вы знаете корейских ужастиков? Сегодня мы напомним вам несколько названий – вот 10 южнокорейских хорроров, которые стоит посмотреть.

Шепот стен женской школы

Фильм ужасов «Шепот стен» 1998-го года стал одним из представителей так называемой «корейской волны». Хоррор был столь популярен, что позже вышло три его сиквела. В школу для девочек приезжают три ученицы, которым не повезло в первый же день на новом месте: они обнаружили труп немолодой учительницы Пак. Ее кто-то задушил (вскоре после того, как она листала школьные альбомы и открыла жуткий секрет). Новеньким придется противостоять озлобленным призракам, не желающим простить педагогам жестокость. 

Кадр фильма «Шепот стен»

Скажи мне что-нибудь, или Шестой подозреваемый

Другой новаторский южнокорейский хоррор, «Скажи мне что-нибудь» (иногда можно встретить другое название, «Шестой подозреваемый»), вышел в 1999-м году. Опальный детектив Чо расследует серию убийств: кто-то расчленяет жертв и разбрасывает их части тел в мешках для мусора по сеульским окраинам. Позже оказывается, что все убитые были связаны с одной девушкой – музейной работницей Чхэ Су Ён. Кто же устроил этот кровавый спектакль – друг Су Ён, ее отец, поклонник или она сама? Фильм очень мрачный и понравится фанатам триллера Финчера «Семь».  

Кадр фильма «Шестой подозреваемый»

Сорум. «Хорошие» соседи

Сюжет сверхъестественной ленты «Сорум» (2001-й год) следует за молодым таксистом Йонг-Хеном, который переезжает в ветхий многоквартирный дом. Он узнает, что предыдущий арендатор погиб загадочным образом. Сложные отношения с соседом приводят к тому, что жилец из «проклятой комнаты» вынужден помочь скрыть преступление. В конце концов, парень должен решить – кто в ответе за зло, поселившееся в здании, нечто мистическое или другие обитатели дома.

Кадр фильма «Сорум»

Зазеркалье. За витриной универмага

Еще более таинственные убийства происходят в следующем южнокорейском хорроре, выпущенном в 2003-м году, – «Зазеркалье». Детектив, косвенно причастный к смерти своего напарника, покидает ряды полиции и становится главой службы безопасности крупного торгового центра. Комплекс пострадал во время страшного пожара, случившегося несколько лет назад, но его отремонтировали и вот-вот откроют снова. Незадолго до назначенной даты происходит череда странных смертей, и все жертвы работают в торговом центре. Чем дальше продвигается самодеятельное расследование главного героя, тем менее правдоподобной становится истина. Вы наверняка смотрели ремейк этого фильма – его поставил Александр Ажа, а снимался в «Зеркалах» Кифер Сазерленд.

Кадр фильма «Зазеркалье»

Олдбой. 15 лет в аду

Наверное, самый знаменитый фильм в этом списке – «Олдбой» Пак Чхан-ука, снятый в 2003-м году и относящийся к «Трилогии о мести». Как и большая часть творчества режиссера, этот шокирующий триллер посвящен возмездию и запретной любви. О Дэ Су был похищен в день рождения дочки и просидел в изоляции 15 лет. Однажды ему представился шанс на побег, и герой смог осуществить давно спланированную месть. За годы заточения О Дэ Су превратился в почти не убиваемую машину для свершения уличного правосудия, но для него приготовили слишком жестокий сюрприз.

Кадр фильма «Олдбой»

История двух сестер. Мачехин секрет

Американский ремейк очередного фильма нашей десятки оказался беспомощным и слабым – точно так же, как и ремейк «Олдбоя», обеим «калькам» не хватило особой атмосферы, которой отличаются южнокорейские хорроры. А вот оригинал – «Историю о двух сестрах» Кима Чжи Уна – посмотреть стоит! Он основан на народной корейской «Сказке про Розу и Лотос» о двух девушках, оставшихся на попечении отца и жестокой мачехи. Сестры возвращаются домой после госпитализации (они пытались справиться с психологической травмой из-за смерти матери). Во время их отсутствия отец снова женился. Одну из сестер преследуют тревожные видения, и она убеждается, что мачеха скрывает темную тайну. 

Кадр фильма «История двух сестер»

Паучий лес. Наваждение

Хоррор 2004-го года «Паучий лес» начинается с того, что человек просыпается в глухой чаще и находит отвратительное место преступления: пару искромсали буквально на ленточки плоти. Позже этот мужчина, Канг Мин, оказывается в больнице, и его подозревают в убийстве. После флешбэков, возвращающих зрителей в прошлое Мина, он пытается преодолеть нравственные проблемы, связанные с трагедией, а потом пробирается в призрачный Паучий лес, жуткое проклятое место.

Кадр фильма «Паучий лес»

Я видел дьявола. Изощренная месть

В 2010 в Южной Корее вышел один из самых впечатляющих зловещих фильмов «Я видел дьявола», в котором опытный секретный агент Ким Су Хён узнает о гибели невесты. Девушка была жестоко убита, а ее тело кинули в реку. Отныне Ким одержим поиском убийцы. Однако он поступает очень своеобразно: герой ловит антагониста, а потом отпускает его после серии жестоких побоев. Кровавый ритуал повторяется в течение почти 140 минут фильма. 

Кадр фильма «Я видел дьявола»

Вопль. Тревога, идущая по пятам

Мрачная драматичная духовная одиссея «Вопль» (2016-й год) – это великолепный образец южнокорейского хоррора, опыт продолжительностью два с половиной часа, который словно тает в нескончаемом кошмаре. Деревушка охвачена таинственными убийствами, дело поручено обычному полицейскому Джо. Атмосфера в родном местечке следователя гнетущая, тревожный всплеск смертей и болезней ужасен. Режиссер фильма новаторски использует проверенные методы, часто используемые в хоррорах, так, что они кажутся свежими и шокируют зрителя. 

Кадр фильма «Вопль»

Поезд в Пусан. В стальной ловушке

В 2016-м году вышел и другой южнокорейский хоррор, «Поезд в Пусан», ставший одним из лучших фильмов о зомби, выделяющийся на фоне нескончаемого потока лент и сериалов на эту тему. Сюжет почти полностью разворачивается в скоростном поезде, где оказались отец и его маленькая дочь. Они попали в ловушку, когда в экспресс проник зараженный опасным вирусом человек. Зомби-эпидемия распространяется молниеносно, люди один за другим звереют, а горстка выживших пассажиров тщетно надеется на спасение в мчащейся по рельсам стальной ловушке. Вам предстоит ощутить грусть, когда гибнут хорошие герои, и гнев, когда эгоистичные персонажи обрекают других на смерть. А вообще «Поезд в Пусан» – адреналиновый прилив, не отпускающий до последнего кадра.  

Кадр фильма «Поезд в Пусан»

Дизайн — Жанна Травкина