10 сериалов для фанатов «Гарри Поттера»

Кино и сериалы
1399

Конечно, вселенная «поттерианы» обширна: семь книг про Гарри (мы имеем в виду основную франшизу), восемь экранизаций, а теперь еще и две части «Фантастических тварей». И все равно поклонники романов Роулинг порой скучают по магии, ну не будешь же каждый раз пересматривать одни и те же фильмы! И тогда на помощь приходят сериалы для фанатов «Гарри Поттера». Это фэнтези-шоу, насчитывающие по пять, шесть, а то и по десять сезонов, их за вечер и даже за неделю не одолеешь. Независимо от того, наслаждались вы чудесным миром «поттерианы, дружескими отношениями между Гарри, Роном и Гермионой или темной стороной магии, эти 10 сериалов для фанатов «поттерианы» успокоят вашу ностальгию.

Тайны Смолвиля. Отрочество и юность Кларка Кента

Если вам нравилась крепкая дружба, самоотверженность и взаимовыручка трех главных персонажей «поттерианы», то вот отличное фэнтези/супергеройское шоу «Тайны Смолвиля», выдержавшее 10 сезонов. Сериал посвящен юности пришельца со сверхспособностями, на Земле получившего имя Кларк Кент (Том Уэллинг). Хотя слово «Супермен» и не звучало (из-за сложностей с авторскими правами), все и так прекрасно знали, о ком идет речь. Как и Гарри, которому запрещено раскрывать свою магическую сущность маглам, старшеклассник Кларк должен осознавать и контролировать свои сверхчеловеческие силы и способность летать.

Кадр сериала «Тайны Смолвиля»

Зачарованные. Три сестры

Сейчас шоу «Зачарованные» перезапущено, и на телеэкранах царит новая троица героинь. Но наши сердца принадлежат прежним персонажам – сестрам Холливелл, которые были ведьмами, добрыми хранительницами этого мира от зла. «Зачарованные» шли восемь сезонов, еще раз подтвердили талант и очарование Алиссы Милано (Фиби) и влюбили зрителей в Роуз МакГоун (Пейдж). Сестры сражаются с темными существами, чтобы защитить человечество – совсем как Гарри, Гермиона и Рон. 

Кадр сериала «Зачарованные»

Баффи – истребительница вампиров. Врукопашную со Злом

Мир Гарри Поттера населен многими сверхъестественными существами, включая таинственных кентавров, чаровниц-русалок, драконов, эльфов-домовиков, гигантских пауков, могучих великанов. И это – не считая многочисленных «тварей», которые можно изучить по пособию мистера Скамандера. В долгоиграющем мистическом сериале «Баффи – истребительница вампиров» упор на кровососов делался лишь поначалу, а потом героиня Сары Мишель Геллар взялась за других представителей «нечистых сил». Обладающая недюжинной ловкостью, мужеством, видящая пророческие сны, школьница Баффи может встать вровень с такими персонажами как Гермиона.

Кадр сериала «Баффи – истребительница вампиров»

Беглецы. Вопреки родительской воле

Новый супергеройский сериал «Беглецы» тоже имеет много точек пересечения с «поттерианой». Это шоу сосредоточено вокруг группы подростков, которые вынуждены учиться контролировать свои сверхъестественные способности – как и Гарри, для него ведь долго было все в новинку, да и потом Хогвартс не раз преподносил ученикам сюрпризы. Главные герои «Беглецов», как и наша любимая троица, постоянно нарушают правила (они узнали, что их родители – суперзлодеи, и хотят помешать амбициозным планам). 

Кадр сериала «Беглецы»

Быть человеком. Необычные соседи

Пять сезонов британского фантастического сериала «Быть человеком» рассказывали о необычных соседях: в старинном бристольском особняке уживаются оборотень Джордж (Рассел Тови), призрак Энни Клер (Ленора Кричлоу) и вампир Джон (Эйдан Тёрнер, будущая звезда «Хоббита»). Каждый из трех мистических существ пытается «быть человеком», подавляет свои темные желания, но получается не всегда гладко. Это похоже на то, как Гарри  сдерживался, чтобы не начать колдовать в доме Дурслей. Есть американский ремейк сериала, который тоже называется «Быть человеком». 

Кадр сериала «Быть человеком»

Волшебники из Вэйверли плейс. Очяаровашки!

Звезда певицы и актрисы Селены Гомес взошла во многом благодаря телевизионным проектам Диснея. И один из них – оригинальный фэнтези-подростковый сериал Disney Channel «Волшебники из Вэйверли плейс», рассказывающий об Алекс (Александре Маргарите), Максе и Джастине Руссо. Сестра и два брата живут в Нью-Йорке, происходят из семьи волшебников и учатся овладевать магией. Как и их коллеги из «поттерианы», герои диснеевского шоу пользуются волшебной палочкой и затверживают заклинания. Глава семейства, Джерри Руссо, иногда улучает минутку, чтобы преподать своим отпрыскам уроки волшебства, и его тайное логово напоминает кабинет профессора Дамблдора. 

Кадр сериала «Волшебники из Вэйверли плейс»

Лемони Сникет. Тридцать три несчастья

Да, в сериале «Лемони Сникет. Тридцать три несчастья», магии как таковой нет и в помине, но параллели между сиротами Бодлер и Гарри и его друзьями все же существуют. Поттер постоянно ощущает злое присутствие Волан-де-Морта, а Вайолет, Клаус и Солнышко не могут отделаться от графа Олафа (Нил Патрик Харрис), мечтающего завладеть деньгами детишек. Как и воспитанники Гриффиндора, Бодлеры трогательно заботятся друг о друге. Родители Гарри погибли от рук Темного лорда, а к смерти папы и мамы Бодлеров явно приложил руку коварный Олаф.

Кадр сериала «Лемони Сникет. Тридцать три несчастья»

Волшебники. Секс, наркотики, рок-н-ролл

А теперь представьте себе: Гарри, Рон и Гермиона закончили Хогвартс (школу магии) и поступили в колледж. Возможно, они столкнулись бы с такими же проблемами, как и центральные персонажи великолепного сериала «Волшебники»! Неуклюжий студент Квентин и его лучшая подружка Джулия оказываются в стенах Университета для магов и знакомятся с однокашниками. Правда, в этом мире царит не только магические аура, тут есть секс, вечеринки и наркотики, поэтому «Волшебники» – сериал для взрослых. 

Кадр сериала «Волшебники»

Сабрина – маленькая ведьма. И кот-узурпатор

7 сезонов мистического ситкома «Сабрина – маленькая ведьма» смотрелись легко, весело, на одном дыхании и были основаны на одноименном комиксе. Старшеклассница Сабрина – как и Гарри, сирота, она воспитывается своими опекуншами Хильдой и Зельдой. В день 16-летия девушка узнает, что она (как и тети) – ведьма, а кот Сэйлем – маг, превращенный в усатого-полосатого за попытку захватить Землю. Очень скоро Сабрина узнает мощь многих заклинаний, хотя и без дурацких ситуаций (как машина с Роном и Гарри, запутавшаяся в ветвях Гремучей Ивы) не обойдется. 

Кадр сериала «Сабрина – маленькая ведьма»

Леденящие душу приключения Сабрины. Ууу, как страшно!

В конце 2018-го года вышло обновленное шоу про Сабрину. Оно более пугающее, это уже не комедия, а драма о самоопределении, основанная на современном комиксе под названием «Леденящие душу приключения Сабрины». Эта Сабрина (Кирнан Шипка) давно знает, что ее ждет в 16-й день рождения: она должна внести свое имя в книгу Сатаны. Правда, школьница не догадывается, что Властелин Тьмы имеет на ведьмочку особые виды. Испугавшись, что подпись в книге сделает ее зависимой от злых сил, Сабрина убегает с церемонии и ищет способ избежать уготованной участи. Пока вышла лишь половина первого сезона и захватывающий специальный рождественский выпуск. Сабрина вернется в апреле.

Кадр сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Дизайн — Жанна Травкина