7 причин посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности

Кино и сериалы
619

Приступы агрессии, вызванные абсентом, откромсанная мочка уха, засохшая корка хлеба на деревянном столе, смирительная рубашка, странный выстрел в себя на пленэре, медленное умирание от кровоточащей раны в живот. И – странное звездное небо, бесконечные ирисы и подсолнухи, миллионы и миллионы долларов, вырученные аукционистами за полотна голландца в наши дни, поклонники, последователи, подражатели, режиссеры, снимающие фильмы о Винсенте ван Гоге… Да, эта трагическая фигура в последнее время очень популярна (экспериментальная анимационная лента «С любовью, Винсент» номинировалась на «Оскар»), а Джулиан Шнабель снял байопик о живописце. Так как кино выходит 7 февраля 2019-го, мы нашли семь  причин посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности». Да. Всего 7, зато КАКИХ!

Заглавный герой

Первая причина – заглавный герой. Обладающий особым видением мира, упорный, чрезвычайно работоспособный и неутомимый (десять лет творчества ван Гога принесли миру более 850-ти шедевров маслом, а всего им было создано около 2100 работ). Сегодня голландский постимпрессионист остается одним из наиболее обсуждаемых и «дорогих» художников. И посмотреть фильм «Ван Гог. На пороге вечности» – значит прикоснуться к легенде. Невзирая на то, что о живописце снято более десятка картин, вы удивитесь, как свежо раскрывает своего героя Шнабель. 

Винсент Ван Гог

Арльский период: пик творчества

Сценарий охватывает арльский период ван Гога (конец 1880-х), когда он сменил Париж на очаровательный прованский городок. Сняв дом, художник много работал на пленэре, создавал пейзажи, бытовые зарисовки, портреты в инновационной технике. Именно на этот период приходится создание легендарных «Подсолнухов»: Винсент не догадывался, что они станут культом, он просто хотел расцветить желтыми оттенками скромную студию. Так что полотна голландского мастера – полноправные персонажи ленты. 

Картина Ван Гога

Режиссер: художник Джулиан Шнабель

Личность режиссера фильма тоже должна вас заинтересовать, ведь Джулиан Шнабель, бакалавр изобразительных искусств, как и ван Гог, художник, и даже выставлялся в тех же залах, что и его знаменитый персонаж. Разносторонние таланты Шнабеля позволяют ему писать музыку и снимать художественное кино по собственным же сценариям. За пронзительный байопик «Скафандр и бабочка» он был удостоен «Золотого глобуса» и претендовал на «Оскар». 

Режиссер и Дефо на пресс-конференции

Оператор: художник Бенуа Деломм

Оператор картины о ван Гоге – француз Бенуа Деломм, снявший экранизацию шекспировского «Венецианского купца», военную драму «Мальчик в полосатой пижаме», криминальную драму «Самый пьяный округ в мире» и биографическую ленту «Вселенная Стивена Хокинга». Он – мастер, умеющий подчеркнуть любую текстуру, найти магию в самом простом кадре, к тому же Деломм прекрасно рисует – тоже художник! 

Постер фильма

Потрясающие краски и натура

Благодаря великолепной натуре (группа работала в местах, где жил и творил Винсент ван Гог: Арль, Париж, Сен-Реми-де-Прованс, Овер-сюр-Уаз) и насыщенным потрясающим краскам байопик получился удивительно «живым», страстным, вдохновляющим. Парадокс: ван Гог мучился от депрессии, не признанности, пьянства, бедности, сомнений, неразделенных любовей, а фильм о нем жизнеутверждающ! И это – пятая причина посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности». 

Ван Гог за мольбертом

Безупречный кастинг во главе с Оскаром Айзеком

Джулиан Шнабель подошел к кастингу как истинный эстет и талантливый прозорливец, поэтому в его фильме собран роскошный актерский ансамбль. Из «Скафандра и бабочки» сюда перекочевали французы Эмманюэль Сенье и Матьё Амальрик, священника сыграл датчанин Мадс Миккельсен. Роль самого верного товарища – младшего брата Винсента, верившего в его дар, постоянно помогавшего ему материально и не перенесшего смерти художника (Тео угас от душевного расстройства через шесть месяцев после ухода живописца) – исполнил британец Руперт Френд. Друга и коллегу ван Гога, Поля Гогена, сыграл Оскар Айзек, каждая работа которого – подарок киноману. 

Оскар Айзек и Уиллем Дефо в фильме

Оскаровский номинант Уиллем Дефо

Седьмая и наиглавнейшая причина посмотреть фильм «Ван Гог. На пороге вечности» – четырежды номинант  на «Оскар» Уиллем Дефо. Остается лишь удивляться, насколько волшебно оказалось преображение актера! Каждая морщинка на месте. Между героем и артистом чуть не тридцать лет разницы, но Дефо – именно тот ван Гог, которого мечтаешь увидеть в таком фильме. Премьера байопика состоялась на Венецианском кинофестивале, и жюри безоговорочно присудило приз за лучшую мужскую роль – Кубок Вольпи – Уиллему Дефо. Ох, и жаркая предстоит схватка на «Оскаре»-2019! Ведь все три главных кандидата на статуэтку – Кристиан Бэйл (Дик Чейни из «Власти»), Рами Малек (Меркьюри из «Богемской рапсодии») и Дефо – блестяще сыграли своих героев. И каждый из этих персонажей – реальный человек, внесший свой неповторимый, бесценный вклад в историю человечества. 

Дефо номинировали на «Оскар»

Дизайн — Жанна Травкина