10 необычных фильмов ко Дню влюбленных

Кино и сериалы
572

Нет, нет и нет, даже не уговаривайте! Никаких «Реальной любви», «Неспящих в Сиэтле», «Красотки», «Титаника» и «Дневника памяти»! 14 февраля мы будем смотреть только «неформат». Про страсть и нежные чувства – да, но без банальностей. Ищите эти 10 необычных фильмов ко Дню влюбленных и наслаждайтесь.

Шери. Куртизанка на пенсии и юный повеса

В списке необычных фильмов к 14 февраля вам встретится много привлекательных людей, которыми можно любоваться и любоваться! Но эта пара – наш фаворит. Изящная, утонченная, небрежно-аристократичная Мишель Пфайффер, в свои далеко не юные годы охотно дающая фору любой старлетке, и похожий (в этом фильме) на жизнерадостного бестолкового породистого щеночка Руперт Френд. Милота невозможная! Как же просчиталась куртизанка на пенсии (Кэти Бэйтс), отдав ветреного сынка «на половое воспитание» своей товарке! Она и подумать не могла, что Шери (Френд) влюбится на всю жизнь. Да, Леа (Пфайффер) в ее изысканных туалетах начала ХХ века способна очаровать. Фильм «Шери» снял Стивен Фрирз, знающий толк в красивых костюмных мелодрамах, а сценарий основан на скандальном романе француженки Колетт.

Кадр фильма «Шери»

Зови меня своим именем. Школьник и аспирант

Подросток Элиа бездельничал на очаровательной вилле своего папы-профессора, наслаждался хорошей едой, фруктами, летним зноем, флиртовал с девушками. Но в один из солнечных дней парнишку словно громом поразило: он пал жертвой красоты. Нет, его сердце покорила не одна из местных темпераментных девиц, а заезжий аспирант, помощник, нанятый отцом Элиа на время каникул. Наверное, не стоит относить мелодраму Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем» к категории «фильмы об однополой любви», это просто картина о двух красивых людях (Тимоти Шаламе и Арми Хаммер), почувствовавших невероятное влечение друг к другу. 

Кадр фильма «Зови меня своим именем»

Вечное сияние чистого разума. Бирюк и синеволосая продавщица

Хмурый небритый молодой мужчина собирается на работу – скучную, рутинную, надоевшую: очередное утро в земном аду. И то, что сегодня – 14 февраля, когда добрая половина человечества сходит с ума и заваливает другую половину пошлыми открыточками-сердечками, кажется просто злой иронией: Джоэль одинок. Внезапно в голове парня что-то переклинивает, он садится в поезд и едет в направлении, явно противоположном офису. Столь же внезапно с угрюмым, погруженным в свои мысли героем заговаривает пассажирка с соседнего сиденья. У нее синие волосы, открытое лицо – девушка явно хочет пообщаться. Джоэль принимает этот порыв настороженно, но потом поддается порыву. Любовь с первого взгляда? Нет, тут кое-что сложнее! Смотрите «Вечное сияние чистого разума» и «болейте» за персонажей Джима Керри и Кейт Уинслет.

Кадр фильма «Вечное сияние чистого разума»

Тепло наших тел. Зомби и блондинка

Переиначенная на «модный» зомби-манер история Ромео и Джульетты (не бойтесь, коллективного самоубийства не будет!) черная постапокалиптическая комедия «Тепло наших тел» – зрелище непритязательное, но любопытное. На наш вкус, тему можно было развить и поинтереснее, но герои, которых играют британец Николас Холт (зомби, от его имени осталось лишь «Р») и австралийка Тереза Палмер, симпатичны. И потом, новое прочтение Шекспира – это всегда интересно!

Кадр фильма «Тепло наших тел»

Выживут только любовники. Адам и Ева

Как вы думаете, вечная жизнь – это хорошо или плохо? Рок-музыкант Адам считает, что второе, ему до чертиков наскучил ненастный Детройт, ночные тусовки, и вот наш неформальный красавчик (Том Хиддлстон) уже покупает деревянную пулю (другой учинить самоубийство нельзя) и собирается совершить роковой выстрел. Но тут к муженьку заявляется жена – столь же древняя вампирша Ева (Тильда Суинтон): не иначе, любящее сердце подсказало – готовься к беде! Но беда пришла, откуда не ждали, – в лице взбалмошной младшей сестры героини Авы (Миа Васиковска). «Выживут только любовники» – стильный экзерсис от Джима Джармуша, который запрещено смотреть фанатам «Сумерек». 

Кадр фильма «Выживут только любовники»

Багровый пик. Баронет и простушка

Интересно, что кинозвезда с Зеленого континента Миа Васиковска и англичанин Том Хиддлстон вскоре вновь встретились на съемках – на сей раз им предстояло сыграть молодоженов. Готичная и мега-красивая драма Гильермо дель Торо «Багровый пик» – рассказ о не особенно привлекательной, но искренней, юной и очень любящей американке Эдит, которая потеряла голову от шарма баронета Томаса Шарпа и ринулась без оглядки за ним – в таинственное и мрачное имение, из-под ветхого фундамента которого сочится похожая на кровь глина.

Кадр фильма «Багровый пик»

Пассажиры. Писательница и неуклюжий техник

Если бы вы знали, что останетесь один на один с человеком, на которого сильно обижены, и не просто останетесь, а проведете с ним всю жизнь – в полной изоляции от общества, лет эдак 50-60? Что бы вы сделали? Смирились? Полюбили бы? А как поступила писательница Аврора (аллюзия на «Спящую красавицу») из научно-фантастической мелодрамы Мортена Тильдума «Пассажиры»? Узнаете, если посмотрите кино, в котором снялись дико популярный сейчас Крис Прэтт и оскаровская лауреатка Дженнифер Лоуренс

Кадр фильма «Пассажиры»

Вожделение. Новые Юдифь и Олоферн

Тягучий, по-восточному медитативный, умопомрачительно медленный, возбуждающий эротический триллер Энга Ли «Вожделение» – еще один необычный фильм ко Дню влюбленных. Неискушенная молоденькая актриса Цзячжи (Ман Вэй) соглашается сыграть трудную и смертельно опасную роль. Ей нужно стать новой Юдифью, подобраться как можно ближе к высокопоставленному господину И (Тони Люн) и обречь его на гибель. План почти удается, но И срывается с «крючка». Через несколько лет у шпионки появится еще один шанс, она воспользуется им, но... «Кто был охотник, кто добыча – все дьявольски наоборот»: умелый любовник подчинил себе «революционерку», а сам остался верен долгу. Грустно, но чувственно.

Кадр фильма «Вожделение»

Любимые. Красавчик и чудовище

Конечно, отверстия, просверленные дрелью… в голове, и перебитые лодыжки – это не очень романтично. Да вовсе не романтично, а жутко. Но! 98% положительных рецензий (коли верить сайту Rotten Tomatoes, а он не врет) и название австралийского триллера – «Любимые» – развязывает нам руки. И потом, Лола, действительно, увлеклась красавчиком Брентом (Завьер Сэмюэл), а тот взял да и отказал. Видите ли, у него есть другая кандидатка, которую Брент и сопроводит на выпускной бал. Любая девушка бы обиделась, ну а Лола – вовсе не «любая»!

Кадр фильма «Любимые»

Форма воды. Ихтиандр и уборщица

Представьте себе: вы приходите на работу, а посреди вашего кабинета стоит огромная капсула с водой, а в ней плещется нечто громадное, чешуйчатое и возможно, враждебно настроенное. Струхнули бы? А как же! Но Элайза – не от мира сего. Лишенная возможности говорить из-за полученных (при загадочных обстоятельствах) порезов шеи, уборщица с секретного объекта мечтает о прекрасном принце, пляшет дома под песенки из мюзиклов и мило общается со старичком-соседом. Обнаружив то самое чешуйчатое существо (Даг Джон), Элайза (Салли Хокинс) сразу прониклась его «инаковостью», а вскоре была готова рисковать своей жизнью для спасения этой родственной души. Сказку об Ихтиандре и уборщице снял Гильермо дель Торо, и, конечно, эта сказка, в первую очередь, – о любви!

Кадр фильма «Форма воды»

Дизайн — Жанна Травкина