10 фильмов для поклонников нео-нуара

Кино и сериалы
586

Только что завершившийся долгожданный третий сезон «Настоящего детектива» с новой звездой и уже дважды оскароносцем Махершалой Али почти догнал по рейтингу потрясающий первый. А первый, в котором сыграли Мэттью МакКонахи и Вуди Харрельсон, был классическим образцом нео-нуара. Как и совсем свежий сериал «Я – ночь» с Крисом Пайном.

Нуар возник в Голливуде 1940-х годов и отличался экспрессионизмом, особым освещением, «обостряющим» тени; персонажи, идущие вразрез с общественными нравами, встречали душераздирающий трагический конец. Распространенным архетипом таких фильмов были фем фаталь, роковые женщины, которые подводили героев к последней черте. Очередной всплеск интереса к жанру относится к началу 1970-х. когда Уотергейтский скандал поднял «темные» пласты общества. С тех пор нео-нуарные ленты выходят чуть не каждый год. Мы собрали 10 впечатляющих фильмов для поклонников нео-нуара – как культовых, так и незаслуженно позабытых, расположенных по годам выпуска. 

Разговор. Паранойя

То, что должно было стать «фильмом-передышкой» между двумя оскароносными гигантами «Крестный отец» и «Крестный отец 2», выросло в культовое кино. Это «Разговор», остросюжетный шедевр Френсиса Форда Копполы, навеянный всеобщей подозрительностью на фоне Уотергейта. Главный герой Гарри Кол (Джин Хэкмен) профессионально занимается прослушкой и пытается найти баланс между совестью (людей, которых он «сдал», ждет наказание или смерть) и долгом. Упоминание этого нео-нуара можно встретить в некоторых детективах: опытные сыщики охотно признаются, что десятки раз пересматривали «Разговор».

Кадр фильма «Разговор»

Китайский квартал. Не верь на слово

«Китайский квартал» Романа Полански вышел почти одновременно с «Разговором» (1974 год) и был выдвинут на несколько «Оскаров» (получил, правда, единственный, за сценарий). Зато у картины четыре «Золотых глобуса»: за режиссуру, лучшую драму, сценарий и Джеку Николсону (лучшая мужская роль), который сыграл частного детектива Джейка Гиттеса. Однажды в его бюро придет очаровательная незнакомка (Фэй Данаэуй) и попросит последить за неверным мужем. Интересно, если бы Джейк знал, к чему приведет это, казалось бы, пустяковое дело, нырнул бы в «пучину»?

Кадр фильма «Китайский квартал»

Жар тела. Хитрый план

В 1981-м году вышел вольный ремейк классического нуара «Двойная страховка» Билли Уайлдера (1944). Томная блондинка Мэтти (Кэтлин Тёрнер) очаровывает не особенно успешного юриста Неда (Уильям Хёрт), и тот принимает авансы дамочки за чистую монету. Совсем скоро пара окажется в постели, и любовница попросит адвоката… убить ее постылого супружника. После нео-нуара Лоуренса Кэздана «Жар тела» оба актера – и Тёрнер, и Хёрт – стали признанными секс-символами. 

Кадр фильма «Жар тела»

Черная вдова. Кошки-мышки

А вот про этот нео-нуарный фильм, вышедший в прокат в 1987-м, вы, возможно и не слышали. «Черную вдову» поставил Боб Рэйфелсон (снявший более известную ленту того же жанра, ремейк картины «Почтальон всегда звонит дважды»). Авторы противопоставили двух роковых женщин: соблазнительную серийную убийцу, методично устраняющую мужчин и заграбастывающую денежки жертв, и сдержанную даму-следователя, идущую по следу первой. Роли героинь, играющих в кошки-мышки, исполнили Тереза Рассел и Дебра Уингер.

Кадр фильма «Черная вдова»

Кидалы. Ядовитое трио

Британец Стивен Фрирз, известный постановкой изящных костюмных драм («Опасные связи», «Шери», «Виктория и Абдул») тоже не чужд нео-нуара: в 1990-м году вышел его триллер «Кидалы», стиль которого заимствован у классики 1940-1950-х. Перед нами троица мошенников: опытная «ядовитая» Лилли (Анжелика Хьюстон), ее сын, рожденный в юном возрасте Рой (Джон Кьюсак) и его подруга Мойра (Аннетт Бенинг), использующая свой сэкс-эпил. Каждый станет перетягивать одеяло на себя, и, конечно, без жертв не обойдется. 

Кадр фильма «Кидалы»

Секреты Лос-Анджелеса. Осиное гнездо

Стилистика дважды оскароносного нео-нуара «Секреты Лос-Анджелеса» тщательно воссоздает темные стороны псевдо-гламурного Города Ангелов, где с первого взгляда не поймешь, кто перед тобой – кинозвезда Вероника Лэйн или старательно копирующая ее элитная проститутка. Полицейский, который не успел продать душу дьяволу, раскроет коррупционный заговор, и небеса содрогнутся! Семь номинаций остались нереализованными, но зато фильм сделал знаменитыми Рассела Кроу, Гая Пирса, Кевина Спейси и принес награду Киноакадемии Ким Бэйсингер (вторая статуэтка досталась сценаристу). 

Кадр фильма «Секреты Лос-Анджелеса»

Соучастник. Волчий оскал

Наверное, есть только два фильма, в которых Тома Круза узнаешь с трудом. Это «Солдаты неудачи», где на финальных титрах лихо отплясывает жирный лысый, зато с волосатыми ручищами (и о-о-очень жадный) продюсер-Круз, и «Соучастник». Казалось бы, ну что такого – лицо осталось тем же, улыбка белозуба, просто персонаж Круза седой. Но нет, этот киллер Винсент – нечто особенное, за его улыбкой мерещится волчий оскал! Партнером Тома по нео-нуару Майкла Манна стал Джейми Фокс, сыгравший испуганного таксиста, этакого водителя-заложника убийцы. 

Кадр фильма «Соучастник»

Драйв. Девушка по соседству

Датчанин Николас Виндинг Рефн очень громко заявил о себе нео-нуарным триллером/боевиком «Драйв» с безымянным центральным персонажем (Райан Гослинг): фильм ошеломил жюри 64-го Каннского кинофестиваля и завоевал приз за режиссуру. Автомеханик и трюкач, который нет-нет, да и преступает закон, подрабатывая водителем у бандитов, сам кажется хорошо отлаженным механизмом. Но однажды «программа» дает трещину: герой встречает искреннюю и беззащитную Айрин (Кэри Маллиган) и пускает соседку (и ее малыша сына) в свою жизнь.

Кадр фильма «Драйв»

Стрингер. Сенсация любой ценой

Оригинальное название нео-нуарного триллера 2014-го года «Стрингер» звучит по-другому – «Ночная гусеница» или «Ночной охотник». Луи Блум (Джейк Джилленхол) и правда напоминает охотника или голодного койота, рыщущего по улицам Лос-Анджелеса и пирующего на трагедиях других людей. Видеооператор записывает моменты насилия и продает их местным новостным станциям. Блум страстен и опасен, манипулирует людьми, даже директором канала Ниной (Рене Руссо), шантажируя ее сексом. Неэтичная журналистика, желание потребителя видеть «настоящую» кровь, беспринципный репортер – все это напоминает нуар Билли Уайлдера «Туз в рукаве» с Кирком Дугласом (между прочим, отцу Майкла Дугласа сейчас 102 года, он последний актер-звезда «золотой эры» Голливуда). 

Кадр фильма «Стрингер»

Исчезнувшая. Две в одной

Дэвид Финчер всерьез увлечен нео-нуаром, и мы могли бы включить в наш список его шедевр «Семь» или «Зодиак», однако это чересчур «маньячные» ленты, которым место в другом топе. А вот «Исчезнувшая», история о своенравном муже Нике (Бен Аффлек), подозреваемом в возможном убийстве идеальной супруги Эми (Розамунд Пайк), – то, что надо! Гениальная Эми Данн воплощает сразу два типажа классики нуара: сущего ангела, почти стэпфордскую женушку, и фем фаталь, способную на любую подлость. Эми жаждет не денег или сексуального удовлетворения, а чего-то более изощренного: всепоглощающей преданности и, возможно, самой души мужа. 

Кадр фильма «Исчезнувшая»

Дизайн — Жанна Травкина