9 причин посмотреть «Вокс люкс»

Кино и сериалы
561

Капитан Марвел будет бороться со скруллами, корги Рекс плутать по улицам Лондона, а двойник китайского аристократа защищать хозяина, притворяясь им в бою. На этой неделе есть причины отправиться в кинотеатр! Но мы выбрали другой фильм, который пока не рекламировали в своих обзорах. Пришла пора познакомиться с 9-ю причинами посмотреть «Вокс люкс»!

Венецианский кинофестиваль: в отличной компании

Премьера «Вокс люкс» состоялась на 75-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2018-го. Увы, этой картине не повезло оказаться в одной конкурсной программе с драмой «Рома» Куарона (получившей «Золотого льва»), с «Балладой Бастера Скраггса» Коэнов и завоевавшей Гран-при «Фавориткой» Лантимоса. Но даже на фоне этих теперь уже прославленных лент «Вокс люкс» (или «Голос люкс») не потерялся. И это – первая причина посмотреть фильм.

Премьера «Вокс люкс» в Венеции

Он по-хорошему странный

Программа Венецианского кинофорума не могла пожаловаться на дефицит ярких, шокирующих, поляризующих зрителей и судей фильмов. Но самыми странными участниками фестиваля были «Суспирия» и «Вокс люкс». Они вывернут ваши души наизнанку, да так и оставят!

Странный фильма «Вокс люкс»

Это музыкальный фильм

Главная героиня «Вокс люкс» – рассказ о знаменитой певице, добившейся славы и каждый день пытающейся удержаться на «Олимпе». Селеста Монтгомери – крепкий орешек, но и конкуренты не дремлют, мир шоу-бизнеса – это мир хищников и папарацци, в котором слабый не выживет. Однако у Селесты есть талант, харизма, ее прекрасный голос, а значит, она выстоит. Это музыкальный фильм о «Стране грез», куда стремятся многие: вот вам третья причина посмотреть «Вокс люкс».

Мелодрама и драма

Однако кино не ограничивается лишь демонстрацией музыкальной карьеры Селесты. Стоит вспомнить, с чего начался путь звезды: сестры-школьницы Элли и Селеста чуть не стали жертвами подростка-стрелка, устроившего бойню прямо в классах. Пережитое дало толчок вдохновению, родился первый хит будущей певицы. А потом ей повезло встретить страстного менеджера, бок о бок с которым (и при поддержке сестры) Селеста добилась признания. В 2017-м году 31-летняя дива готовится к масштабному концерту, посвященному последствиям атаки в СМИ, и пытается достучаться до дочки-старшеклассницы Альбертины. Поэтому «Вокс люкс» – драма и мелодрама.

Кадр фильма «Вокс люкс»

Молодой, да ранний

Срежиссировал фильм (по своему же сценарию) 30-летний Брэди Корбетт, представивший свежий, «незамыленный» взгляд на будни «небожителей». Уже в 20 лет Корбетт стал лауреатом премии «Молодой Голливуд» за роль в жутких «Забавных играх» Ханеке (это Брэди вместе с Майклом Питтом изображали садистов, затеявших смертельные кошки-мышки с хозяевами уединенного дома). У Корбетта есть поощрительный приз «Сандэнса» и две премии Венецианского кинофестиваля за «Детство лидера». 

Режиссер Брэди Корбетт

Броские костюмы

Селеста Монтгомери – глэм-рок-дива с соответствующим имиджем. Поэтому в фильме есть очень броские костюмы: на них и на роскошный антураж стоит полюбоваться! 

Костюмы фильма «Вокс люкс»

Джуд Лоу: тот самый менеджер

Посмотрели мы на Джуда Лоу -Альбуса Дамблдора в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и вспомнили Волшебника (Олег Янковский) из старой сказки по пьесе Шварца «Обыкновенное чудо»: такая же борода, такая же лукавая ухмылка… Любопытное совпадение! Каждое появление Лоу на большом экране – это праздник. А раз он играет того самого менеджера Селесты, вот очередная причина посмотреть «Вокс люкс».

Джуд Лоу и другие исполнители на съемочной площадке

Звезда «Убийства священного оленя»

Сразу две роли – Селестину-школьницу и ее дочь Альбертину – исполнила юная британская актриса Рэффи Кэссиди. Несмотря на нежный возраст (16 лет), она успела сыграть во многих нашумевших фильмах: «Убийство священного оленя», «Белоснежка и Охотник», «Земля будущего», а также в бёртоновских «Мрачных тенях». За такими талантами надо пристально следить!

Портман и Кэссиди в фильме «Вокс люкс»

Натали Портман: теперь и певица

Свой «Оскар» Натали Портман заработала, «выжав» себя досуха в «Черном лебеде» Аронофски. Сыграв балерину, мечущуюся между двумя контрастными образами Одиллией и Одеттой, Портман замахнулась на роль звезды поп/рок-сцены. А вот как Натали справилась с ролью певицы, посмотрите в фильме «Вокс люкс»!

Натали Портман в роли Селесты

Дизайн — Жанна Травкина