10 лучших сериалов 90-х

Кино и сериалы
673

Восьмидесятые годы стали революционным десятилетием, принесшим реальные перемены в кино. А 90-е совершили такой же потрясающий «переворот» на телевидении, настала его «золотая эпоха». Девяностые подарили нам несколько культовых ситкомов, драм, хитов, которыми засматриваются и сейчас, а два из них получили продолжение уже в наши дни. Итак, это 10 лучших сериалов 90-х.

Принц из Беверли-Хиллз. Новое лицо ситкома

В девяностые годы жанр ситкома, наконец, охватил молодых персонажей-афроамериканцев, которых раньше игнорировали. И если вы хотите посмотреть такое шоу (и на первые шаги к славе Уилла Смита), то вот отличный пример – сериал NBC «Принц из Беверли-Хиллз», веселивший аудиторию с 1990-го по 1996-й год. Шоу не боялось быть актуальным и современным, многие эпизоды касались расового неравенства, насилия с применением огнестрельного оружия, ранних беременностей. И все это подавалось с юмором, тепло и от души. 

Кадр сериала «Принц из Беверли-Хиллз»

Парень познает мир. Из отрочества в юность

Названия следующего сериала списка, вероятно, вы и не вспомните, его у нас проигнорировали. Но на рубеже 1980-х и 1990-х «настоящие истории» стали визитной карточкой ситкомов, и лишь немногие из них были столь же хорошо сняты, как «Парень познает мир». С 1993-го по 2000-й год сюжет следовал за привлекательным ботаником Кори Мэтьюсом, преодолевающим извилистые тропы, ведущие из отрочества в юность. Рядом с Кори были веселый тупой старший брат Эрик, лучший друг Шон и учитель Фини, вдохновлявший своих учеников девизом «Мечтай. Пробуй. Твори добро». 

Кадр сериала «Парень познает мир»

Ох уж эти детки! Пестрая компашка

Мультфильмы, выпущенные каналом Nickelodeon в 90-х годах, стали настоящей изюминкой десятилетия. Однако пальму первенства нужно отдать долгоиграющему анимационному шоу «Ох уж эти детки!», выходящему в эфир с 1991-го по 2004-й год. Приключения пестрой группы ребятишек, в числе которых были Чаки Финстер, Томми Пиклс, Фил и Лилллиан ДеВилл, переплетались с непочтительным юмором и ссылками на поп-культуру. Зрители влюбились в этих героев и болели за них (исключение составляла лишь Анжелика, которая всегда была худшей из компании). 

Кадр сериала «Ох уж эти детки!»

Беверли Хиллз, 90210. Золотая молодежь

В наши дни трудно представить телевидение без множества подростковых сериалов, затрагивающих серьезные темы, разжигающих твиттер-войны, персонажам которых хотят подражать. Но задолго до того, как появились CW и Netflix, на маленьких экранах царила золотая молодежь сериала «Беверли-Хиллз, 90210», прайм-таймовая драма, длившаяся десятилетие, начиная с 1990-го. Это был срез жизни испорченного и гламурного молодого поколения престижного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз, большая часть сценарных поворотов касалась частой смены партнеров. Если вы переживали за Бренду (Шеннен Доэрти) и Дилана (Джейсон Пристли) или за Дилана и Келли (Дженни Гарт), то не можете отрицать, что это шоу изменило телевизионный «ландшафт», а вот в лучшую или худшую сторону, каждый решает сам. 

Кадр сериала «Беверли Хиллз, 90210»

Баффи – истребительница вампиров. Дверь в Преисподнюю

За годы и годы до появления клана Эдварда Каллена и клана Джейкоба или братьев Стефана и Дэймона из «Дневников вампира» были команда Спайка (Джеймс Марстерс) и команда Ангела (Дэвид Бореаназ), которые создали талантливые Джосс Уидом («Мстители») и Марти Ноксон («Острые предметы»). А до того, как сериал «Баффи – истребительница вампиров» превратили в любовный треугольник, это была одна из первых драм для подростков с сильной героиней (Сара Мишель Геллар). Упыри? Демоны? Говорящая кукла? Не было никакой сверхъестественной твари, с которой не смогла бы справиться школьница Баффи Саммерс из городка Саннидейл! 

Кадр сериала «Баффи – истребительница вампиров»

Твин Пикс. По ту сторону

В 90-е годы (да и в другие периоды тоже) было и есть лишь несколько столь же странных  экспериментальных сериалов как культовая классика «Твин Пикс». Сериал знакомил нас с изворотливым спецагентом ФБР Дейлом Купером (Кайл МакЛоклен), который расследовал убийство королевы школы в небольшом городе лесорубов Твин Пикс, штат Вашингтон. Эту глухомань населяла кучка чудаковатых потусторонних персонажей, поэтому дело Лоры Палмер быстро зашло в тупик и обросло совершенно дикими деталями. Эксцентричный сценарий Марка Фроста и Дэвида Линча и красивые актрисы сделали сериал любимым и у нас в стране. А недавно вышло продолжение, третий сезон шоу, поляризовавший аудиторию. 

Кадр сериала «Твин Пикс»

Сайнфелд. Четыре мизантропа

Сериал «Санфелд», который часто называли «шоу ни о чем», вел хронику повседневной жизни четверки по-настоящему человеконенавистнических приятелей: стендап-комика Джерри Сайнфелда, отвратительного и одновременно милого неудачника Джорджа Костанзы, волевой злючки Элейн Бенес (Джулия Луи-Дрейфус, ставшая звездой сиктома «Вице-президент») и «хронически» безработный Космо Креймер. Приобретший армию фанатов и придумавший бесчисленные символы поп-культуры «Сайнфелд» шел в эфире с 1989-го по 1998-й год и был королем голубого экрана. 

Кадр сериала «Сайнфелд»

Фрейзер. Одинокий радиотерапевт желает познакомиться

Очень редко спин-оффы превосходят оригинальные сериалы, но это удалось сделать еще одному культовому сериалу 90-х, «Фрейзеру». Это шоу 1993-2004-го годов по всем параметрам «обскакало» своего предшественника, ситком «Чирс». Сага о жизни несчастливого в любви радио-психотерапевта доктора Фрейзера Крейна принесла исполнителю заглавной роли Келси Грэммеру звание самого высокооплачиваемого актера на ТВ и несколько наград (а шоу стало обладателем 37-ми «Эмми»). В нем засветились молодые Холли Берри, Зои Дешанель, Джиллиан Андерсон, а финальный эпизод поставил рекорд: его увидели 33,7 миллионов зрителей. 

Кадр сериала «Фрейзер»

Друзья. Шесть «магических» имен

Мы назовем одно лишь имя: Рэйчел, и вы сразу поймете, о каком легендарном сериале 90-х идет речь. Сколько шоу могут похвастаться, что всех их главных персонажей мгновенно узнают только по именам? Росс. Чендлер. Моника. Джоуи. Фиби. И, конечно, Рэйчел. Герои ситкома «Друзья» стали кумирами целого поколения и оказали долгосрочное влияние на другие шоу. Вторая жизнь сериала, подаренная ему Netflix, «завербовала» новых фанатов, и его популярность, похоже, пока никуда не денется. Жаль, что блестящая актерская карьера вне «Друзей», по большому счету, удалась только Дженнифер Энистон (Рэйчел Грин), хотя ее товарищи по съемкам тоже нет-нет, да и появляются на «горизонте». 

Кадр сериала «Друзья»

Секретные материалы. Об истине и не только

«Секретные материалы» – наряду с «Твин Пиксом» – обрели второе дыхание (очередные сезоны) в конце 2010-х. Пусть не каждый эпизод возрожденного научно-фантастического шоу был таким же ярким как оригинальные, но мы с радостью и ностальгией следили за приключениями слегка постаревших напарников Малдера (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон). Если же вернуться в 1993-й год, когда кандидатура Андерсен была-таки утверждена (с большими «боями»), и несколько первых эпизодов шоу вышли в эфир, то можно констатировать: тогдашняя аудитория восприняла новый сериал как нечто совершенно новое, загадочное, мистическое, увлекательное, от чего невозможно оторваться. Да и сегодня мы с удовольствием пересматриваем старые серии – и те, что касаются мифологии шоу («сага о пришельцах»), и те, что показывают «монстров недели», и горюем, что эта магия уже закончилась. 

Кадр сериала «Секретные материалы»

Дизайн — Жанна Травкина