6 советов Роберта Родригеса начинающим режиссерам

Кино и сериалы
588

Он начинал как режиссер независимых фильмов с крохотным бюджетом и с убойного трэша, а не так давно «окунулся» в море мейнстрима, освоив 170 миллионов и сняв фантастику-киберпанк, действие которой происходит в XXVI веке. Сценарист, режиссер, оператор, композитор и продюсер Роберт Родригес, обожающий головные уборы и тесно приятельствующий с Тарантино, в профессии уже почти 30 лет, многое узнал, опробовал, рисковал, ошибался, праздновал триумфы. Послушаем, что он говорит о своем ремесле, вот 6 советов Роберта Родригеса начинающим режиссерам. 

Держите камеру включенной

Родригес всегда был сторонником съемок на кассетах, теперь – цифровых. Новый формат устраивает режиссера, прежде всего, тем, что вы можете просто держать камеру включенной: «Я продолжаю снимать. Эта лента продолжительностью в час – просто лента. Я не хочу «ломать» момент. И это, действительно, меняет то, как ты снимаешь. Потому что даже опытный актер, как только вы произносите слово «Мотор!», внезапно чувствует небольшую напряженность. Но если вы не говорите этого, а словно находитесь в режиме репетиции, то получаете отличные выступления». 

Роберт Родригес рядом с камерой

Помните: необходимость порождает творчество

Творческие люди любят поразмышлять, помедлить, растянуть, так сказать, удовольствие (кроме, разве что, самых дисциплинированных). На конференции South South Q & A в Остинском университете Родригеса спросили, как ему удается манипулировать столь широким спектром проектов, на что он ответил: «Вы не начнете понимать это, пока не получите призыв к действию. То, что вы хотите сделать – это постоянно создавать проекты, где вы вынуждены придумывать ответы, чтобы заполнить пробелы… Сроки – это хорошо».

Роберт Родригес с актрисой Мищель Родригес

Напиши первым делом утром

Вы наверняка читали рекомендации успешных креативщиков, которые встают в 6 утра, заваривают кофе и записывают идеи три часа подряд. Однако, если вы не «жаворонок», трудно следовать такому совету. Родригес относится к «совам», и он придумал более выполнимый график «утреннего письма»: «Первым делом с утра я ставлю ноутбук на колени – еще будучи в кровати. В момент пробуждения вы даже не можете произнести свое имя по буквам, но поговорим о фокусе – он приходит вам на помощь. Я получаю отличные идеи. А твой «негативный парень» все еще спит». 

Роберт Родригес в молодости на кинофестивале

Живи творческой жизнью

На кинофестивале SXSW 2015 года Роберт Родригес дал еще один совет: «Я  живу творческой жизнью. Все, что вы делаете, вы применяете к своему творчеству. Будь то встреча с другом, готовка ужина, игра с детьми. А потом вы уезжаете и работаете над идеей и одновременно сочиняете музыку. Вы никогда не находитесь в блоке, потому что вы всегда в потоке. Если вы не проживаете творческую жизнь, а затем не отводите некоторое время ночью для написания романа, вы получите блок. Но если вы применяете творческий подход к любому занятию в своей жизни, все доступно вам». 

Роберт Родригес с Квентином Тарантино и Джастином Тимберлэйком

«Подкупайте» людей удовольствием

В 2010-м году Родригес общался с журналистом шотландской газеты The Scotsman и поделился умением привлекать известных актеров в свои малобюджетные проекты за мизерный гонорар: «На самом деле артисты просто хотят иметь возможность создавать, переодеваться, веселиться и бросать вызов самим себе. Предоставление им такой возможности – это способ делать их счастливыми, когда им ничего не платят, и когда они снимаются в самый жаркий месяц года». 

Роберт Родригес на площадке вместе с Бандерасом

Вы должны стать технически подкованным

Все DVD-диски с ранними фильмами Родригеса включали бонусную запись «10-минутная киношкола». Вот одна из рекомендаций режиссера времен расцвета его творчества в середине 1990-х годов: «В этом бизнесе недостаточно быть креативным. Вы должны стать технически подкованным. Творческие люди рождаются творческими. Если это так – ты счастливчик. Но слишком много творческих людей не хотят учиться быть «техническими». Так что же потом происходит? Они зависимы от «технарей». Станьте технически образованными. Если вы креативны и технически подкованы, вас не остановить». 

Режиссер Роберт Родригес

Дизайн — Жанна Травкина