Что мы знаем о фильме «Мертвые не умирают»

Кино и сериалы
594

Сняв фильм о вампирах, Джим Джармуш решил не останавливаться на достигнутом, и вот результат: в 2019-м году выходит новое кино мэтра «Мертвые не умирают». Нынче зомби-тема весьма популярна. Но даже после коварных оживших покойников из «Кладбища домашних животных» и возвращения героев Вуди Харрельсона и Джесси Айзенберга в долгожданном сиквеле черной комедии «Добро пожаловать в Zomбиленд» премьера от Джармуша будет отличным подарком фанатам режиссера. Что мы знаем о фильме «Мертвые не умирают»

Билл Мюррей не станет притворяться зомби

В первом фильме франшизы «Добро пожаловать в Zomбиленд» Билл Мюррей играл самого себя: в его особняк заглянул квартет центральных персонажей ленты. Мюррей, вполне себе живой в разгар зомби-эпидемии, решил пошутить, загримировался под зомби и… поплатился за розыгрыш. Во время пресс-тура, посвященного «Острову собак» Уэса Андерсона Билл Мюррей впервые объявил, что снимется в фильме о зомби Джима Джармуша. Актера спросили: «Вы играете зомби?», на что Мюррей ответил отрицательно. 

Мюррей притворяется зомби

Сюжет посвящен провинциальным копам

Как и многие другие страшилки про зомби, действие фильма «Мертвые не умирают» будет происходить в провинциальной глуши, которая внезапно начинает кишеть нежитью. Однако Джармуш наверняка не станет следовать общепринятым «лекалам» и расскажет нам историю о троице полицейских необычному судмедэксперту, у которого могут быть ответы на все вопросы о происхождении ходячих мертвецов.

Кадр фильма «Мертвые не умирают»

Что будут делать зомби?

Каждый, кто снимает фильмы про зомби, решает для себя, какими они будут. Они вяло слоняются по улицам, как в «Тепле наших тел» или резво бегают, как в «Обители зла»? Они разговаривают или просто рычат? Жаждут разорвать свежую плоть на куски или охотятся за лакомыми мозгами? Судя по всему, Джармуш взял за образец фильм Ромеро «Рассвет мертвецов», то есть зомби продолжают бездумно делать то, что делали, когда были живы.

Кадр сериала «Ходячие мертвецы»

Знакомые ссылки

Судя по недавнему трейлеру, ориентиры Джима Джармуша ясны: это иронические фильмы Уэса Андерсона (в которых тоже непременно снимается Билл Мюррей) и ранние картины братьев Коэнов, вроде «Воспитания Аризоны», изобилующие дурацкими декорациями и мрачным юмором. 

Адам Драйвер и Билл Мюррей

Есть аллюзии на другие фильмы про зомби

Кроме того в фильме Джармуша будут аллюзии на лучшие черные комедии про зомби – такие как «Зомби по имени Шон» британца Эдгара Райта. А еще в трейлере мы видим старинный «понтиак», это та самая машина, на которой Барбара и ее брат едут на кладбище в начале «Ночи живых мертвецов» Джорджа А. Ромеро, первого в истории фильма о зомби-эпидемии.

Зомби из фильма Джармуша

Неординарная комедия

Если Джармуш иронизирует с экрана (или посмеивается над канонами), то это особая, невозмутимая, но безжалостная комедия. Надеемся, что «Мертвые не умирают» станет именно такой картиной. Режиссер умеет привносить комическое остроумие в реальную ситуацию и превращает ее в неординарную. 

Джим Джармуш на кинофестивале

Это один из лучших кастингов 2019-го года

Джим Джармуш собрал потрясающий актерский состав: тут звезды из А-листа, забытые легенды экрана, музыканты и знакомые лица с телевидения. А трех главных персонажей сыграли Адам Драйвер, Хлоя Севиньи и уже не раз упомянутый Билл Мюррей. А еще в фильме заняты Селена Гомес, Тильда Суинтон, Стив Бушеми, Дэнни Гловер и (по слухам) Игги Поп будет изображать зомби.

Постер фильма

Большинство актеров уже работали с Джармушем раньше

Действительно, Джармуш собрал в свою «команду» людей, которые раньше работали с ними. Например, Мюррей, Севиньи и Суинтон снимались в «Сломанных цветах», кроме того Суинтон исполняла главную роль в фильме «Выживут только любовники». В свое время в картинах Джармуша засветились Том Уэйтс, Стив Бушеми, Сара Драйвер, Рози Перес, Игги Поп. А Адам Драйвер был звездой «Патерсона». Но большинство «постоянных актеров» режиссера (в их числе и многие перечисленные) появились в сборнике «Кофе и сигареты». 

Кадр фильма «Сломанные цветы»

Второй оригинальный фильм ужасов…

«Мертвые не умирают» – не первый причудливый взгляд Джима Джармуша на жанр ужасов. Дебютом на этой «стезе» стал романтический фэнтези-ужастик  «Выживут только любовники», история про двух древних вампиров, супругов, которых сыграли Том Хиддлстон и Тильда Суинтон. Фильм претендовал на Золотую пальмовую ветвь в Каннах и включен в список 100 величайших лент XXI века (по итогам опроса 177 критиков мира).

Кадр фильма «Выживут только любовники»

… однако он не похож на «Выживут только любовники»

Когда было объявлено, что Джармуш снимает кино о зомби, многие стали проводить параллели с фильмом 2013-го года «Выживут только любовники». Но это неправильно! Вот слова Хлои Севиньи: «Его картина про вампиров была более драматичной и романтичной. А «Мертвые не умирают», скорее,  комедия». Что же, ждем премьеру (в США она состоится в середине июня 2019-го, когда у нас, пока неизвестно). 

Селена Гомес в фильме Джармуша

Дизайн — Жанна Травкина