7 сцен из книг «Властелин колец», которые стоило добавить в фильмы

Кино и сериалы
595

Питер Джексон и сценаристы франшизы «Хоббит», конечно, волшебники! Тонюсенькую книжку (которую мы прочли в младших классах за пару часов) растянули в три длиннющих фильма – это надо умудриться. Зато с «Властелином колец» произошло обратное: из-за огромного количества деталей и персонажей мира Средиземья Джексон и компания опустили несколько важных моментов. Да, эта фэнтези-трилогия, заслужившая награды, комплименты критиков и заработавшая кучу денег, остается одной из самых лояльных к первоисточнику экранизаций всех времен, и все же вот 7 сцен (и героев) из книг «Властелин колец», которые стоило добавить в фильмы.

Оборотни Саурона

Зловещие оборотни лишь кратко упоминаются Гэндальфом (Йен МакКеллен) в «Братстве Кольца», но в романах они представлены более широко. Сам Саурон ведет их армии на битву в Первую Эпоху. По словам Гэндальфа, «не все слуги Саурона являются призраками: есть орки и тролли, есть варги и оборотни». Конечно, присутствие оборотней в фильмах было бы потрясающим, но они не стали приоритетом для Джексона. 

Зловещий оборотень

Страж Цитадели Берегонд

Несколько второстепенных персонажей оригинала были вырезаны из сценария франшизы Джексона, таким обидным «упущением» стал страж Цитадели в Минас Тирите Берегонд. В «Возвращении короля» именно он сыграл жизненно важную роль в развитии персонажа Пиппина. Эти двое стали хорошими друзьями (в фильмах приятельство с хоббитом «перешло» на Фарамира). В романе же все было немного иначе. Когда Фарамира хотели сжечь по приказу его отца, Пиппин обратился за помощью к Берегонду, а не к Гэндальфу. Страж покинул свой пост и напал на людей, охранявших Фарамира. В книге Берегонд нес Фарамира в Дом исцеления и наблюдал за его выздоровлением. 

Страж Цитадели Берегонд и Пиппин

Песни Сэма

Помощник и друг Фродо, садовник Сэмуайз Гэмджи (Шон Эстин), во франшизе «Властелин колец» порой кажется лишь второстепенным персонажем. Да, он поддерживает Фродо (Элайджа Вуд) на трудном пути, но в трилогии Дж. Р. Р. Толкина садовник был более многогранным героем. Так, Сэм не только обладает добрым сердцем и мужеством (и ухаживает за огородом и садиком Бэггинсов), еще он сочиняет стихи и песни. В «Братстве Кольца» Сэмуайз пишет стихотворение о грандиозном фейерверке Гэндальфа, затем снова берется за перо, когда друзья натыкаются на окаменевших троллей («след» Бильбо из «Хоббита»). Сэм поет балладу на старую мелодию, которую на самом деле записал Толкин. В конце «Возвращения короля» Сэмуайз подбодряет себя песенкой в самый мрачный час. Хороший способ сохранить присутствие духа!

Сэмуайз Гэмджи

История пони Билла

Пони Сэма по кличке Билл был мельком показан в «Братстве Кольца». Роль лошадки в книгах куда больше. В романе Сэм купил пони у злого старика (которого тоже звали Билл), сильно переплатил за животное, а затем заботился о нем и лечил питомца. Коняшка сопровождала нового друга и хозяина вплоть до Мории. В финале «Возвращения короля» друзья воссоединяются, и Сэм едет на Билле в Шир.

Пони Сэма

Хальбарад и Серая рота

Наследие Арагорна (Вигго Мортенсен) в Дунадане лишь кратко упоминается в расширенном издании «Двух башен» (там раскрывается, что он – член почти вымершей расы людей, наделенных долгой жизнью). Это неправильно, потому что одна из наиболее интересных составляющих тома «Возвращения короля» посвящена «сородичам» Арагорна. В фильме Элронд встречает Арагорна в лагере Теодена и убеждает будущего короля взять свой перекованный меч для того, чтобы призвать Армию мертвых. В романе все было не так. Хальбарад, тайный защитник Шира, получает сообщение от Галадриэль, призывающее помочь Арагорну, и доставляет тому знамя, вышитое для любимого Арвен. Хальбарад встает во главе Серой роты и сопровождает Арагорна в походе для «вербовки» мертвых. В кино именно мертвецы спасают положение в битве при Мина-Тирите, в книге с ними плечом к плечу стоял Хальбарад (героически погибший в бою) и его солдаты. 

Тайный защитник Шира Хальбарад

Том Бомбадил

Самый, пожалуй, обидный «прокол» Питера Джексона – то, что он отказался от харизматичного персонажа Тома Бомбадила. В кино хоббиты слишком быстро покинули Шир и добрались до следующего пункта назначения, тогда как в книге путь был опасен. Во-первых, они чуть не стали «едой» Старого Вяза, дерева, которое втягивает жертв под свои корни. Во-вторых, герои попали в Могильники, где могли легко сгинуть. И оба раза малышей выручал Том Бомбадил. Это сказочное существо в облике веселого и доброго бородатого  старика, он бесконечно мудр и могущественен. Кольцо на хозяина Старого леса не влияет, он древнее всех в Средиземье, обаятельный и запоминающийся герой Толкина.

Том Бомбадил

Последняя встреча с Саруманом

Джексон изменил финал трилогии, убрав последнюю встречу хоббитов с Саруманом (Кристофер Ли). Режиссера можно понять. Схватка с опасным колдуном и его прихвостнем Гримой, захватившими Шир, добавила бы фильму «Возвращение короля» еще добрых полчаса. И все же мы лишились чего-то ценного, а книжная судьба Сарумана (самозванца изгнали из Шира, а уже потом чародея убил Грима) так и осталась за кадром. 

Колдун Саруман

Дизайн — Жанна Травкина