8 причин посмотреть «Код «Красный»

Кино и сериалы
644

Ее называли ценнейшим агентом КГБ в Великобритании и смогли разоблачить только в 87 лет – из-за перебежчика, прихватившего секретные документы. А теперь о ней сняли фильм, и вот 8 причин посмотреть «Код «Красный». 

Это невероятная, но реальная история

На самом деле ее звали не Джоан, а Мелитой – Мелитой Норвуд. Выпускница Кембриджа, она была секретарем главы Британской ассоциации исследований цветных металлов (в чьи обязанности входила и ядерная программа). 40 лет Мелита успешно шифровалась и передавала секретные данные в СССР – вплоть до 1971-го года. Причем работала на КГБ не ради денег, а «за идею». А потом стала обычной английской пожилой леди. Советские боссы «отблагодарили» агента 20-фунтовой пенсией и тайно вручили Мелите орден Красного Знамени. Норвуд арестовали в преклонном возрасте – ее тайну раскрыли из-за предателя, пожелавшего удобно устроиться на Западе. Правда, после допросов и следствия пенсионерку отпустили назад в уютный пригород Лондона, какой спрос с почти 90-летней бабули? Невероятная история – прекрасный повод посмотреть «Код «Красный». 

Самый ценный агент Мелита Норвуд

Снято по бестселлеру

Но, конечно, агент КГБ наделала немало шума! Ее особнячок атаковали журналисты, а дочка Анита билась в истерике – мол, совсем не знала свою мать. Отличный сюжет для документального триллера! Чем и стала история Мелиты, книгу о ней написала Дженни Руни, назвавшая бестселлер «Красная Джоан». Этот томик и стал основой сценария фильма. 

Книга «Красная Джоан»

Главная героиня – женщина

Мы продолжаем поддерживать «своих», и то, что главная героиня фильма – женщина, да еще и такая храбрая и целеустремленная (утверждают, что ее сведения помогли предотвратить третью мировую войну), третья причина посмотреть фильм «Код «Красный».

Кадр фильма «Код «Красный»

Сюжет объединяет личное и политическое

Нам понравились отзывы критиков, которые мы и приводим. «Красная Джоан» (оригинальное название ленты – Ред.) никогда не «блуждает». Этот фильм представляет собой тщательно продуманную, плотно упакованную историю о путешествии одной женщины, о том выборе, который она делает на своем пути, и о том, какое огромное влияние они оказали на историю». «Фильм объединяет личное и политическое в захватывающей истории о решении одной женщины, которое меняет жизнь и мир».

Постер фильма на английском

Прославленный режиссер

Британский режиссер сэр Тревор Нанн прославился как постановщик мюзиклов в Вест-Энде (Лондон) и на Бродвее (Нью-Йорк). Это Нанн снял молодую Хелену Бонэм Картер в историческом байопике «Леди Джейн» и в экранизации комедии Шекспира «Двенадцатая ночь». А теперь он оказался в режиссерском кресле «Кода».

Режиссер Тревор Нанн

Кембриджское ретро

Так как в фильме полно флешбэков, это симпатичное ретро, которое снимали в Кембридже и другой милой английской провинции с ее садиками и старинными домами. Съемки на натуре – сильная сторона британских байопиков!

Тот самый Kingsman!

Интересно, что карьера актрисы Софи Куксон начиналась в шпионском фильме – приключенческо-комедийном боевике «Kingsman: Секретная служба». А теперь Куксон сыграла и реального агента, студентку-физика Джоан, увлекшуюся советским диверсантом (Том Хьюз) и осознавшую, какую угрозу всему миру таит гонка вооружений.

Софи Куксон сыграла Джоан в молодости

Оскароносица Джуди Денч

Одна из главных причин посмотреть «Код «Красный» – талантливая Джуди Денч. Обладательница премии «Оскар» (1999 год), дважды лауреат «Золотого глобуса» и шестикратная триумфаторша BAFTA, Денч исполнила роль той самой «красной бабушки», которая произвела фурор в мировых СМИ, а теперь стала главной героиней шпионского триллера. 

Джуди Денч сыграла Джоан в старости

Дизайн — Жанна Травкина