8 сериалов для поклонников «Офиса»

Кино и сериалы
563

Говоря о сериале «Офис», мы имеем виду американский ситком в формате мокьюментари со Стивом Кареллом в роли эксцентричного босса, Эдом Хелмсом и Джоном Красински. Шоу утратило часть своего очарования после ухода из проекта Карелла (его ждал большой экран, и два сезона прошли без главной звезды), но все равно считается культовым и гордится целой коллекцией наград. 8 сериалов для поклонников «Офиса» напомнят вам любимые моменты ситкома.

Оригинальный «Офис»

Карелл снимался в ремейке оригинального «Офиса», выпущенного в начале 2000-ных в Великобритании. Вдохновителем шоу-прародителя был комик Рики Джервейс, который не только писал сценарий, но и сыграл роль чудаковатого главного менеджера Дэвида Брента (в американской версии его переименовали – он стал Майклом Скоттом). Как и персонаж Стивена Карелла, мистер Брент с трудом налаживает отношения с коллективом и постоянно попадает в забавные ситуации. Помощника Дэвида сыграл Макензи Крук (франшиза «Пираты Карибского моря»). А застенчивого клерка (аналогичного герою Джона Красински) изображал тогда еще малоизвестный Мартин Фриман.

Британский «Офис»: центральные персонажи

Массовка

Британский «Офис» заслужил комплименты критиков, стал основой для нескольких ремейков и заработал «Золотой глобус», правда, просуществовал недолго: всего два сезона и два рождественских эпизода. А Рики Джервейс – на пару со своим постоянным соавтором Стивом Мёрчантом – создал новый сериал, «Массовка». Персонаж Джервейса актер-неудачник Энди и его подружка Мэгги (Эшли Дженсен) «варятся» в котле кино- и телестудий, довольствуясь эпизодическими ролями, но не перестают мечтать о мировой славе. В этом ситкоме сценаристы все так же высмеивают глупость, заносчивость, ограниченность и самовлюбленность. Интересно, что приглашенными актерами «Массовки» стали реальные голливудские звезды – от Бена Стиллера и Сэмюэла Л. Джексона до оскароносной Кейт Уинслет.

Кадр сериала «Массовка»

Студия 30

Вы даже не представляете, какой хаос может твориться за кулисами популярного шоу, в гримерках, офисах продюсеров и сценаристов, что за интриги плетутся ради рейтинга, главной роли, прайм-тайма! А какие сволочные боссы спрятались за белоснежными улыбочками, расточаемыми спонсорам! Тина Фей навидалась всего этого, вот почему ситком «Студия 30», к которому она сочиняла сценарий, поразительно реален (хотя без передергивания порой не обходится, это же комедия!). Персонаж Фей, автор вечернего шоу «The Girlie Show» Лиз Лемон, по сути, ее альтер эго. Бедняжка Лиз должна подчиняться тирану-директору (новичку, не очень смыслящему в творческом процессе) Джеку (Алек Болдуин), их распри (и закулисная возня) – отличный повод посмеяться. 

Кадр сериала «Студия 30»

Книжный магазин Блэка

Поклонникам специфического юмора «Офиса» наверняка понравится еще один 

культовый британский ситком с другим очень странным «начальником», «Книжный магазин Блэка». Эта лавочка открыта в Лондоне и могла бы пользоваться популярностью у книгочеев, но букинисту и хозяину магазина Бернарду Блэку совершенно плевать на бизнес. Он налегает на любимый напиток своих земляков (Блэк ирландец), виски, хамит покупателям, устраивает в зале кавардак. Если бы не его щепетильный и аккуратный подчиненный Мэнни, Берни давно бы разорился!

Кадр сериала «Книжный магазин Блэка»

Кухня

Один из наиболее грозных боссов-самодуров «окопался» в вымышленном московском ресторане «Claude Monet» из комедийного сериала «Кухня». Это Виктор Петрович Баринов (Дмитрий Назаров), выпивоха, азартный игрок и фанат «Спартака». Все прочие работники гламурного заведения буквально шарахаются от шеф-повара, если он встал не с той ноги (с похмелья, спустил кучу денег или не дождался победы любимой команды), здоровяк может и сковородой по голове огреть! Особенно достается новичку Максиму, приехавшему из Воронежа «покорять столицу», но скоро «поваренок» поймет, что на самом деле у Виктора Петровича очень большое сердце. 

Кадр сериала «Кухня»

Вице-президент

Офис, вернее, целая бюрократическая машина, аппарат вице-президента (а потом и президента) США во главе со своей шефиней Селиной Мейер заняты делами государственного значения, а сериал о них несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтингах ситкомов. В аду политических страстей «поджариваются» и сама Мейер, совсем не так представлявшая будни большой «шишки», и ее подчиненные, переехавшие с начальницей в Вашингтон (сенатор из глубинки Мейер сделала головокружительную карьеру). Отмеченный многочисленными «Эмми», этот сериал HBO напоминает «Офис» своей сатирической интонацией и высмеиванием бюрократии. Заглавную роль в шоу исполняет звезда «Сайнфелда» Джулия Луи-Дрейфус. 

Кадр сериала «Вице-президент»

Компьютерщики

Офис компьютерного отдела крупной лондонской компании «Reynholm Industries» и офисом-то трудно назвать – так, каморка в подвале высотки! Коллектив в отделе тоже крохотный: два оболтуса-гика Морис и Рой, обожающие блаженное ничегонеделанье и не обращающие внимание на «спартанские» условия. Чтобы встряхнуть лентяев (правда, очень хорошо разбирающихся в «железе»), в отдел назначен новый шеф – привлекательная, но ничего не понимающая в компьютерах Джен. Вот веселуха-то! Трио персонажей четырехсезонного сериала «Компьютерщики» – любимцы аудитории, даром, что шоу давно завершилось. 

Кадр сериала «Компьютерщики»

Парки и зоны отдыха

Псевдодокументальный ситком «Парки и зоны отдыха» родился из-за… творческого кризиса. Его будущим шоураннерам Майклу Шуру и Грегу Дэниелсу поручили разработать спин-офф «Офиса», но сценаристы не продвинулись дальше нескольких строк. Зато они придумали новую концепцию – прямой «репортаж» о работе небольшого департамента парков и зон отдыха провинциального (не существующего в природе) американского городка Пауни, штат Индиана. После слегка «тормозящего» первого сезона действие мокьюментари пустилось вскачь. И аудитория без памяти влюбилась в заместительницу начальника Лесли Ноуп (Эми Полер) за ее отчаянное, доходящее до абсурда, рвение и трудоголизм, а заодно, и во всех коллег этого «генератора идей». К тому же шоу реанимировало карьеру звезды восьмидесятых Роба Лоу и открыло «массам» комедийные таланты Криса Прэтта и Азиза Ансари.

Кадр сериала «Парки и зоны отдыха»

Дизайн — Жанна Травкина