10 интересных фильмов с Каннского кинофестиваля

Кино и сериалы
633

Вчерашняя старлетка и пятикратный лауреат «Оскара». Состав судей главного европейского кинофорума весны был разномастен! И если Эль Фаннинг дебютировала в почетной роли, то президент жюри мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту сам получал награду Канн. Какие же картины оказались в центре внимания публики и СМИ? Вот 10 интересных фильмов Каннского кинофестиваля-2019. Два участника топа выходят в российский прокат в июле.

«Мертвые не умирают»: «на закуску»

В Основной программе 72-го Каннского фестиваля (участники, претендующие на Золотую пальмовую ветвь) была представлена 21 лента, в секции «Особый взгляд» презентовали 18 фильмов. Кроме того проходили внеконкурсные показы, «парад» студенческих и короткометражных работ, ретроспективные сеансы шедевров мирового кино. 

Фильмом открытия Каннского кинофестиваля стала постапокалиптическая комедия Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Зомби-вторжение в провинциальный город показано через призму отношений троицы местных полицейских. Главные роли исполнили Билл Мюррей (шеф Робертсон) и Адам Драйвер (офицер Петерсон). Компанию звездам составили не менее известные артисты, от Хлои Севиньи до музыканта Игги Попа. Зомби-фильм не похож на предыдущую работу Джармуша «Выживут только любовники». Романтизм и нуар уступили место сатире и черному юмору. 

«Тайная жизнь»: по соображениям совести

Странный психоделический экзерсис ветерана американского кино Терренса Малика «Древо жизни» завоевал главный приз Канн в 2011-м. Историческая драма «Тайная жизнь» была очередной попыткой постановщика стать фаворитом конкурса. Действие картины совместного производства США и Германии происходит во время Второй мировой в Европе. Австриец Франц Егерштеттер (Август Диль) отказался от военной службы (и сражений за Третий рейх) по соображениям совести, был предан суду и казнен. Это последнее появление на экране швейцарского актера Бруно Ганца (судья Любен), блеснувшего ролью Гитлера в мрачной драме «Бункер».

«Маттиас и Максим»: возвращение канадского вундеркинда

Обласканный лаврами с Лазурного берега участник основной программы – канадец Ксавье Долан. У экс-вундеркинда из Нового Света 8 премий кинофорума (в том числе, Гран-при за печальную киноповесть «Это всего лишь конец света»). Лауреат вернулся на Лазурный берег, чтобы снова ворваться в борьбу за «Золото», с гей-драмой «Маттиас и Максим», в которой исполняет заглавную роль Макса. Гомосексуалист Долан совершил каминг-аут, поэтому в сценариях частенько борются с непониманием, любят и страдают геи и лесбиянки. 

«Фрэнки» с Изабель Юппер

В «арсенале» наград Каннского фестиваля есть Квир-пальма, присуждаемая за лучшие фильмы на тему гомосексуальных отношений. В 2019-м году программа пестрила подобными работами, только в основном конкурсе 6 таких лент. К ним относятся и картина Долана, и американо-французский драматический фильм «Фрэнки», снятый Айрой Саксом. В топ-10 он попал благодаря актерскому составу: обладательница «Золотого глобуса» и двух каннских премий Изабель Юппер, оскароносица Мариса Томей, Грег Киннер и Жереми Ренье.

«Боже мой!» Убийство в рождественскую ночь

За Квир-пальму боролась французская криминальная драма «Боже мой!» Арно Деплешена. В 2017-м году постановщик привозил в Канны ленту «Призраки Исмаэля» с Марион Котийяр, Шарлоттой Генсбур и Матье Амальриком. Свежий детектив Деплешена – расследование зверского убийства старушки в рождественскую ночь. За дело берутся начальник полиции городка Дауд и новобранец Луи. Под подозрение попадают соседки жертвы, Мари (Сара Форестье) и Клод (Леа Сейду). 

«Рокетмен»: Элтон Джон вне конкурса

Декстер Флетчер сделал себе имя как исполнитель центральной роли в дебютной комедии/боевике Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», а теперь сам режиссер. Вне конкурса шел байопик «Рокетмен», лихой музыкальный экскурс в молодость Элтона Джона. Британского поп-идола играет Тэрон Эджертон (франшиза «Kingsman»), вместе с ним снимались Ричард Мэдден («Игра престолов») и Брайс Даллас Ховард («Мир Юрского периода»). Фильм назван в честь хита Джона начала 1970-х «Rocketman». 

«Боль и слава»: хроника режиссера глазами Альмодовара

Педро Альмодовар – один из именитых участников Каннского кинофестиваля-2019 с огромной коллекцией наград (в нее входят две премии Канн, за лучшую режиссуру и за сценарий). На сей раз испанский лауреат изменил любимому жанру абсурдистской комедийной мелодрамы и презентовал хронику потерпевшего творческий крах режиссера Сальвадора Малло (Антонио Бандерас). Звезде вручили приз за лучшую мужскую роль и прочат «Оскар». Партнершами актера по фильму «Боль и слава» стали муза постановщика Пенелопа Крус и Сесилия Рот («Все о моей матери»). 

«Однажды в Голливуде»: Тарантино, и этим все сказано!

Обсуждаемый фильм Каннского кинофестиваля – «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Культовый режиссер не часто балует фанатов новинками, так что это – 9-я работа мастера. Тем она ценнее! Речь в драме, частично основанной на реальных событиях конца 1960-х, идет о самонадеянном актере с ТВ, стремящемся к статусу кинозвезды. Эту роль исполняет Леонардо ДиКаприо, а Клиффа, харизматичного дублера Рика, сыграл Брэд Питт. «Однажды в Голливуде» может гордиться актерским ансамблем: Аль Пачино, Тим Рот, Марго Робби и Дэмиэн Льюис из «Родины». 

«Молодой Ахмед» любимчиков Канн

Бельгийских сценаристов и режиссеров Люка и Жан-Пьера Дарденнов не зря считают любимчиками Канн. Братья пробовали добыть Золотую пальмовую ветвь в третий раз (у них есть высшие награды Каннского фестиваля 1999 года, за драму «Розетта», и 2005-го, за «Дитя»).  Новая остросоциальная притча Дарденнов «Молодой Ахмед» познакомила зрителей с мальчиком-бельгийцем, готовящим покушение на учителя во имя своей религии. Постановщики удостоены приза за режиссуру.

Южнокорейские «Паразиты»

Интерес к азиатскому (а особенно южнокорейскому) кино вырос, немудрено, что в основную программу Канн включили работу режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». В 2017-м году кореец уже удивлял публику и жюри фэнтези «Окча» (о дружбе девочки и животного, появившегося в результате эксперимента). «Паразиты» – лента другого плана. Глава семьи Ги-тхэк (Сон Кан Хо из «Сочувствия Господину Месть») не привык трудиться, жена, дочь, сын столь же ленивы. Особый интерес этих трутней к мистеру и миссис Пак приводит к неожиданному инциденту. Сатире корейца присудили Золотую пальмовую ветвь.

Дизайн — Жанна Травкина