10 фильмов и сериалов для тех, кто ждет «Однажды в Голливуде»

Кино и сериалы
636

Девятый фильм Квентина Тарантино – драгоценность в августовской короне кинопроката. Действие картины происходит в течение двух выходных 1969-го – в феврале и августе. Сценарий кишит ссылками на кино- и телеэпоху заката шестидесятых. Фрагменты лент вплетены в сюжет, а некоторые вдохновили Тарантино и оператора Роберта Ричардсона. Вот 10 фильмов и сериалов для тех, кто ждет «Однажды в Голливуде». Осторожно: небольшие спойлеры!

Команда разрушителей

Леонардо ДиКаприо изображает «второразрядного» актера Рика Далтона, а Брэд Питт – каскадера Клиффа Бута. Марго Робби исполнила роль Шэрон Тейт, рядом с которой поселился главный герой. С точки зрения Тарантино актриса – воплощение классической голливудской красоты. Запоминающаяся сцена: восходящая звезда замечает, что фильм Фила Карсона «Команда разрушителей» показывают в соседнем кинотеатре. По сценарию, девушка говорит кассиру, что играет в ленте, тот впускает ее в зрительный зал. Режиссер вставил кусочки картины (пародия на шпионские боевики) с Тейт. 

Кадр сериала «Команда разрушителей»

Ребенок Розмари

Персонаж ДиКаприо замечает, что Роман Полански с женой Шэрон переехали в соседний дом, и радуется такому совпадению. Использование хоррора «Ребенок Розмари» (и его режиссера) в фильме многослойно. Во-первых, это практичное упоминание, что экранизация романа Левина вышла летом 1968-го и имела успех. Во-вторых, воплощение мечты Рика о полезном для карьеры «случайном голливудском столкновении». В-третьих, кино рассказывает об истинном зле. Подобное зло – элемент того, что произошло на Голливудских холмах в августе 1969, в реальности и в измененной версии Тарантино. 

Кадр сериала «Ребенок Розмари»

Однажды на Диком Западе

Сыгравший единственную главную роль в сериале-вестерне Рик честолюбив и хочет «закрепиться» на «Фабрике грез». Хотя агент убеждает артиста отправиться за океан и попробовать себя в спагетти-вестерне. Этот поджанр «ковбойского» кино, зародившийся благодаря итальянским режиссерам, часто упоминается Тарантино и не раз вдохновлял мэтра. Например, «Джанго освобожденный» – «комплимент» «Джанго» Серджо Корбуччи. Название новой ленты Квентина – парафраз на «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне. Это история о прекрасной вдове (Клаудиа Кардинале), за которую пожелали заступиться суровые и мужественные авантюристы. 

Кадр сериала «Однажды на Диком Западе»

Большой побег

Далтон мечтает сниматься в «большом» кино и упоминает, что был кандидатом на роль Вирджила Хильца из военной драмы 1963-го года «Большой побег». Но утвердили не Рика, а Стива МакКуина, который тоже присутствует в сюжете «Однажды в Голливуде» (Дэмиэн Льюис). Адаптация книги Пола Брикхилла о дерзком побеге из фашистского концлагеря – классика Джона Стерджеса, шедевр, в который Далтона точно бы не взяли. Хотя Тарантино обыгрывает эту идею.

Кадр сериала «Большой побег»

Лансье

Большая часть фильма «Однажды в Голливуде» происходит на съемочной площадке американского сериала «Лансье», выходившего на СВС с сентября 1968-го по июнь 1970-го. У Далтона роль злодея. Главных героев играют Джейсон Стейси (у Тарантино – Тимоти Олифант) и Уэйн Маундер (Люк Перри). Это телевестерн, не пользовавшийся особенной популярностью и исчезнувший с голубых экранов после двух сезонов. 

Кадр сериала «Лансье»

ФБР

После того, как Рик закончит сниматься в «Лансье», он идет домой, чтобы полюбоваться на собственную гостевую роль в сериале канала АВС «ФБР», хите, выдержавшем 241 эпизод. Полицейский процедурал шел с 1965-го по 1974-й год. В шоу появилось немало знаменитых актеров той эпохи, среди них молодой Майкл Дуглас, Уилл Шетнер и Брюс Дерн (который мелькает и в сценах «Однажды в Голливуде»). Далтон мог попасть в эту команду: приглашенных исполнителей было много. 

Кадр сериала «ФБР»

Беспечный ездок

Еще один фильм, кратко описанный в девятой работе Тарантино, – «Беспечный ездок». Вышедший в один год с кровавой трагедией, устроенной в доме Полански, шедевр стал символом эпохи. Хиппи, захватившие ранчо Спан и ставшие последователями Чарльза Мэнсона, – часть концепции Квентина, как и роуд-муви о контркультуре 1969-го. Динамика между Питером Фондой и Деннисом Хоппером имеет энергию, схожую с «химией» дуэта ДиКаприо-Питт. 

Кадр сериала «Беспечный ездок»

Аризонские налетчики

Лента «Аризонские налетчики» не знакома массовому российскому зрителю и не имеет прямой текстовой ссылки в фильме. Но Тарантино назвал вестерн важным для восприятия нового проекта. В подзабытом кино 1965-го снялся Оди Мерфи, ветеран Второй мировой, упоминавшийся мэтром как вдохновение для «Бесславных ублюдков». С другой стороны, герои, сыгранные Мерфи, похожи на персонажей Далтона. Так фигура актера связывает «Ублюдков» с «Однажды». 

Кадр сериала «Аризонские налетчики»

Боб и Кэрол, Тед и Элис

Четырежды номинант на «Оскар», фильм «Боб и Кэрол, Тед и Элис», вышел в сентябре 1969-го, сразу после событий «Однажды». Тарантино и Ричардсон говорили о вдохновении, почерпнутом из этой драмы. Она снята во времена, которые запечатлели создатели картины о Далтоне. Творчество Пола Мазурского и оператора Чарльза Ланга, выдвигавшегося на премию Киноакадемии, повлияло на дизайн премьеры августа 2019-го. И сюжеты перекликаются: красивые люди пытаются понять, что будет дальше. 

Кадр сериала «Боб и Кэрол, Тед и Элис»

Молотоголовый

Создается впечатление, что большинство влияний на «Однажды» родом из США и Италии. Тем неожиданней выбор Тарантино, советующего перед премьерой увидеть британский шпионский триллер «Молотоголовый». Кино выглядит так, если бы его снял Рик Далтон с собой в главной роли. Аллюзия на ленту – отрывок «фильма в фильме», когда машина перепрыгивает через мост. Кстати, продюсер у английской киноклассики тот же, что и у «Команды разрушителей, Ирвинг Аллен. Круг замкнулся. 

Кадр сериала «Молотоголовый»

Дизайн — Жанна Травкина