10 лучших фильмов 2019 года, которые мы успели посмотреть

Кино и сериалы
690

«Капитан Марвел», «Шазам!», «Хеллбой», «Покемон: Детектив Пикачу», «Дамбо». Разрекламированные фильмы, призванные удивлять, веселить и развлекать аудиторию, не оправдали ожиданий. «Плоские» сюжеты, «детский» юмор и плохо раскрытые персонажи помешали крупнобюджетным проектам попасть в наш сегодняшний топ. Вот 10 лучших фильмов 2019 года, которые мы успели посмотреть. Среди них и те, которым мы предсказывали успех, и «темные лошадки», что стали приятным сюрпризом.

Наркокурьер. Порох в пороховницах

Криминальная драма, сценарий которой основан на реальных событиях (статья в газете) «Наркокурьер» могла бы показаться очередным «проходняком» на тему борьбы с нелегальным опасным бизнесом. Если бы не имя режиссера и исполнителя заглавной роли. Ветерана корейской войны Эрла, нашедшего не совсем обычный для пенсионера заработок, сыграл неоднократный оскаровский лауреат Клинт Иствуд. Компанию голливудской легенде составил Брэдли Купер.

Закатать в асфальт. Копы без правил

Боевики еще недавно считались, если не умершим, то подзабытым жанром. Благодаря режиссерам «Джона Уика» экшны, в которых трудно подсчитать число убитых и раненых, а действие стремительно, снова «на коне». Фанаты Мела Гибсона порадовались премьере марта 2019 «Закатать в асфальт». Звезда франшизы «Смертельное оружие» возвратился к амплуа полицейского, плюющему (пардон!) на правила. Напарника Риджмана сыграл Винс Вон. Потратив всего 15 млн. долларов, постановщик С. Крэйг Залер снял коммерчески успешное  кино: сборы составили 305,6 млн.

Мы. В зеркальном лабиринте

Отправившись на карнавал (мы имеем в виду передвижной парк аттракционов, а не маскарад) с отцом, малышка Эдди потерялась. Углубившись в зеркальный лабиринт, девочка пережила серьезное потрясение. Отзвуки того драматичного дня «поджидают» взрослую Аделаиду (Лупита Нионго), ее мужа (Уинстон Дьюк), а также дочь и сына пары в семейном загородном домике. Отпуск обещал быть приятным, а превратился в кровавый кошмар. Еще один неординарный фильм Джордана Пила, заработавший 254,7 млн. долларов при бюджете в 20 млн.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Золушка и Даарио

Бестселлер начала 2000-ных «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» двух писательниц, Берроуз и Шеффер, наконец, экранизирован. В российский прокат драма вышла в 2019-м. В ретро-ленте солируют англичанка Лили Джеймс, в последние годы много и успешно снимающаяся, и голландец Михиль Хаусман, блестяще сыгравший в сериале «Призраки дома на холме». Автор популярного романа Джули получает письмо от книголюба с отдаленного острова, это знакомство станет судьбоносным. 

Мстители: Финал. Капитан Марвел в роли статистки

Марвеловцы решились-таки убить одного из любимцев публики, и сделали они это в концовке блокбастера «Мстители: Финал». Премьера апреля стала чуть не самой ожидаемой в 2019-м году. Фанаты строили предположения и жаждали поскорее узнать, как сценаристы вернут персонажей, «рассыпавшихся» после щелчка Таноса. Многие считали, что ключевую роль в «переписывании» истории сыграет Капитан Марвел, но героиня Бри Ларсон оказалась просто статисткой, мелькнувшей пару раз в кадре. И все же мы не в обиде, лента получилась в меру пафосной, в меру трогательной, и приготовила несколько сюрпризов. 

Джон Уик 3: Парабеллум. Готовьтесь!

Возможно, Стахелски и компания переборщил с перестрелками, и все же мы рискнем включить третью часть «Джона Уика» в список лучших фильмов года. Потрясающая Холли Берри с еще более потрясающими собаками (оскароносица сама тренировала малинуа, чтобы те слушались «хозяйку» на площадке), вернувшийся в кино мастер боевых искусств Марк Дакаскос, самоуверенный «король помоек» (Лоуренс Фишбёрн) и невозмутимый заглавный герой (Киану Ривз). Все это заставило забыть о некой сказочности, творившейся на экране. При чем тут «парабеллум»? Босс «Континенталя» (Йэн МакШейн) произнес крылатую фразу на латыни «Хочешь мира – готовься к войне». Вот и весь секрет.

Паразиты. Смертный грех

Без азиатского кино в подобных рейтингах уже никак! Ведь это харизматичные исполнители, изобретательные режиссеры и удивительные «выверты» сюжета. Недаром Золотая Пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 2019 года досталась Пон Чжун Хо – за сатиру «Паразиты». В дармоедской семейке Ги-Тхэка авторы воплотили один из главных семи смертных грехов – праздность. Такие любители бить баклуши живут в любой стране и в любом городе. И если попадешь в их «сферу интересов», берегись: высосут последние соки!

Мертвые не умирают. Если с зомби вышел в путь…

Билл Мюррей часто ленится взять телефонную трубку. Даже, если на том конце «провода» – выгодное предложение режиссеров и продюсеров. Об этом звезда «Охотников за привидениями» и «Дня сурка» рассказала в одном из интервью. Но вот, кому актер никогда не отказывает, – это Уэс Андерсон. И, полагаем, Джим Джармуш, в комедийном хорроре которого в 2019-м блеснул Билл. Вместе с Адамом Драйвером и Хлоей Севиньи Мюррей борется с зомби, наводнившими провинциальный городок. Маразм крепчает, но ведь мэтру позволено всё!

Солнцестояние. Дружная община

93% положительных рецензий (или «процентов свежести») на Rotten Tomatoes: несомненный успех! Это вторая работа сценариста и режиссера Ари Аристера, о котором в Интернете почти совсем нет сведений. «Малоизвестность» не помешала начинающему постановщику ворваться в «элиту» создателей фильмов ужасов. «Реинкарнация» вошла в топ-10 лучших хорроров 2018 года. Надо полагать, «Солнцестояние» окажется в подобном рейтинге 2019-го. Мы не приветствуем сомнительные намеки некоторых рецензентов – мол, Аристер с таким знанием описывает психоделические «приходы» персонажей, что наверняка курит или принимает то же, что и они. Некорректно! Хотя фильм, в самом деле, очень, очень своеобразный. Главных персонажей – Кристиана и его подружку Дэни – сыграли ирландец Джек Рейнор и англичанка Флоренс Пью. 

Однажды в Голливуде. Переписывая судьбы

В «Бесславных ублюдках» Квентин Тарантино преподнес публике альтернативную версию финала Второй мировой (с убийством фюрера). В «Однажды в Голливуде» мастер повторил трюк, предложив зрителям свою интерпретацию событий августа 1969-го (когда участники секты Мэнсона зарезали беременную Шэрон Тейт и ее гостей). В конце концов, Далтон и Бут (ДиКаприо и Питт) – вымышленные персонажи! Хоть и живут рядом с Полански и МакКуином. Шикарный актерский ансамбль и ностальгия по Фабрике Грез образца 60-х – вот что делает девятый фильм мастера лидером нашего рейтинга.

Дизайн — Жанна Травкина