8 лучших актеров, сыгравших Джокера

Кино и сериалы
606

Комплименты, которые до сих пор получает лауреат «Золотого глобуса» Хоакин Феникс за роль Артура Флека/Джокера, потрясают. Говорят, что Джаред Лето очень ревниво отнесся к работе коллеги и возмущается – почему в сольный проект пригласили не его. В кино главного антагониста Бэтмена изображали всего 4 исполнителя, но мы взяли еще четверых – «бонусных» – артистов, внесших свой вклад в культовый образ суперзлодея. 

Зак Галифианакис. «Лего. Фильм: Бэтмен»

Актер греческого происхождения Зак Галифианакис всего раз озвучил чокнутого «клоуна» – в анимационном полнометражном блокбастере «Лего. Фильм: Бэтмен». Несмотря на это, мы взяли исполнителя в наш топ. Во-первых, потому что «Лего» – отличное кино, собравшее звездный состав героев комиксов. Во-вторых, потому что Галифианакис резко сменил амплуа, «превратившись» из добродушного бородатого увальня в коварного и хитрого социопата. Слава к Заку пришла вместе с эксцентрической комедией «Мальчишник в Вегасе», а тут он так талантливо озвучил злодея! 

Кадр мультфильма «Лего. Фильм: Бэтмен»

Марк Хэмилл. Мультсериалы 1990-х

Еще один известный артист и мастер озвучки. Весь мир обожает его как джедая Люка Скайуокера из вселенной «Звездных войн», брата Леи и отчужденного сына Дарта Вейдера. Но англоязычные фанаты комиксов превосходно знают голос актера Марка Хэмилла, это же Джокер из культового мультсериала начала девяностых. Все началось с шоу «Бэтмен», длившегося с 1992-го по 1994-й, продолжилось «Бэтменом: Маской Призрака» в 1993-м и «Новыми приключениями Бэтмена» (1997-1999). Позже были другие проекты, шоу, фильмы и видеоигры. Хэмилл любит своего персонажа и выкладывается по полной. 

Кадр сериала про Бэтмена 90-х годов

Сезар Ромео. Сериал «Бэтмен» 1960-х

А вот и первый Джокер «во плоти»! Исполнитель роли антагониста в популярном американском сериале «Бэтмен», который транслировался с 1966-го по 1968-й год. Партнером Адама Уэста (и экранным врагом Брюса Уэйна) был актер кубинского происхождения Сезар Ромеро. У него «пестрая» биография. Не поступив в театральный вуз, парень сменил несколько профессий, а потом стал играть в театре. И только в 59 лет Ромеро прославился – благодаря премьере сериала о Темном рыцаре. 

Сезар Ромеро в роли Джокера

Камерон Монахэн. «Готэм»

Сериал DC «Готэм», стартовавший в 2014-м, представил нам старых знакомых в весьма юные годы. Брюс здесь еще подросток, как и будущая Женщина-кошка, Пингвин, Пугало. А полицейский инспектор Гордон лишь начинает подъем по карьерной лестнице. Джокер тоже юн, здесь его зовут Джеромом (или Джеремаей Валеска). Роль психопата в молодости исполняет 26-летняя звезда черной комедии «Бесстыдники» Кэмерон Монахэн.

Камерон Монахэн в роли Джокера

Джаред Лето. «Отряд самоубийц»

Наверное, больше всего внешних метаморфоз ради роли позволил себе оскаровский лауреат Джаред Лето. «Вечно молодой» актер недаром считается мастером перевоплощений. Премию Киноакадемии Джареду вручили за роль транссексуальной героини драмы «Далласский клуб покупателей». А для того, чтобы изобразить Джокера, Лето перекрасил волосы, вставил «железные» зубы, нарисовал массу татуировок. Персонаж вышел колоритным, но у него так обидно мало сцен в фильме!

Джаред Лето в роли Джокера

Джек Николсон. «Бэтмен»

Кажется, что оскароносец Джек Николсон рожден для таких ролей, как Джек из «Сияния» или Джокер из «Бэтмена» Тима Бёртона. Безумие «сквозит» из каждой клеточки исполнителя! Как он кружил хрупкую белокурую журналистку (Ким Бейсингер), как издевался над самоуверенным «Летучим мышем» (Майкл Китон)! Аплодируем стоя. 

Джек Николсон в роли Джокера

Хит Леджер. «Темный рыцарь»

Умереть ради искусства. На наш взгляд, это чересчур. Но именно Джокер, как считают многие, свел в могилу австралийского актера Хита Леджера. Восходящая звезда слишком «погрузилась» в психопатический образ. Хит репетировал днями и ночами, запершись в по-спартански обставленной комнате. Придумал уродующий грим и «шамкающий» говор. Жаль только, что жертву оценили лишь после смерти артиста, присудив ему «Оскар» за роль в нолановском «Темном рыцаре» посмертно. 

Хит Леджер в роли Джокера

Хоакин Феникс. «Джокер»

Интересно: Тодд Филиппс, как и Галифианакис, приобрел мировую известность благодаря «Мальчишнику в Вегасе». Режиссер вдохновился успехом «Похмелья» (оригинальное название комедии) и снял еще два сиквела про тех же бесшабашных парней. А в 2019-м году поразил поклонников, представив диаметрально противоположное кино – «Джокер». Лента не относится к франшизе вселенной DC. Главный приз Венецианского фестиваля, врученный картине, – во многом, заслуга Хоакина Феникса. Он, как и Леджер, много репетировал, а также придумал особый «сумасшедший» смех и похудел на два десятка килограммов. История становления злодея, бывшего комика Арчи Флека, поражает в самое сердце.

Хоакин Феникс в роли Джокера

Дизайн — Жанна Травкина