10 фильмов 2019 года, которым бы мы дали «Оскар»

Кино и сериалы
1000

Декабрь – время, когда букмекеры начинают вовсю принимать ставки на главное кинособытие года. И хотя до церемонии вручения премий Киноакадемии еще достаточно времени, мы составили свой оскаровский «рейтинг». Вот 10 фильмов 2019 года, которым бы мы дали «Оскар». Мнение это, конечно, субъективное, мы рассуждали как «обычный» зритель. 

Мстители. Финал

Возможно, статуэтка за визуальные эффекты – не самая «серьезная» в череде наград. Но «Оскар» есть «Оскар», такими лаврами создатели фильма точно будут гордиться. Весной была поставлена точка в очередной фазе Марвеловской вселенной – виртуозным и масштабным приключением «Мстители: Финал». Даже, если сценарий ленты слегка «хромает», это кино вполне достойно премии за спецэффекты! 

Кадр фильма «Мстители. Финал»

Звездные войны: Скайуокер. Восход

Еще одна развязка ожидает зрителей в декабре 2019-го, и это блокбастер «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Так как другие части трилогии были выдвинуты на «Оскар» за потрясающие спецэффекты, уверены, что и последняя глава, снятая Абрамсом, удостоится этой чести. Академики уже «динамили» создателей космической саги «нового» поколения. К примеру, отдать награду визуальным изыскам фантастики «Из машины» было смело, но, согласитесь, «Пробуждение силы» смотрелось эпичнее! 

Кадр фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Доктор Сон

Мы начитались разных рецензий на экранизацию романа Стивена Кинга «Доктор Сон», от восхищенно-хвалебных до ругательных. Посмотрев хоррор, мы смело относим себя к первому «лагерю»! Увы, фильм точно не будет тягаться с «серьезными» киномонстрами в сражении за главную премию года. Но! Работа Ребекки Фергюсон так впечатляет, что нам бы не было жалко «Оскара» за лучшую главную роль. Антагонистка Роза Шляпница получилась у скандинавки такой харизматичной, что перед этой мощью мы… снимаем шляпу!

Кадр фильма «Доктор Сон»

Оно 2

Продолжаем список еще одним «жанровым» кино. Наверное, пора сломать стереотипы и начать «раздавать слонов» за роли в «несерьезных» жанрах, к которым до сих пор относят ужастики. Почему нет? Тем более, лед тронулся благодаря фильму «Прочь». Пил получил премию за сценарий, а Дэниэл Калуя претендовал на «Оскар» за лучшую мужскую роль. В этом году – мы настаиваем – такую же номинацию обязан получить Билл Хейдер. За роль выросшего Ричи Тозиера в «Оно 2». Да, сиквел хоррора Мускетти получился не таким же «ровным», как предшественник, но Хейдеру мы аплодируем стоя.

Кадр фильма «Оно 2»

Паразиты

Учитывая призы, полученные лентой Пон Чжуна Хона «Паразиты» (в числе которых Золотая пальмовая ветвь Канн), и оригинальный сюжет самой картины, мы отдали бы «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке именно этой работе. Черная комедия о безалаберной семейке Ким, которая воспользовалась «полезным» знакомством с обеспеченными Паками, смотрится на одном дыхании. События развиваются достаточно стремительно и кроваво, жажда наживы и безнаказанность приводит оба семейства к краху.

Кадр фильма «Паразиты»

Форд против Феррари

Конечно, мы не можем проигнорировать еще одно замечательное перевоплощение Кристиана Бэйла и включаем в нашу десятку байопик Джеймса Мэнголда «Форд против Феррари». Однажды талант режиссера позволил драме «Прерванная жизнь» стать нерядовым фильмом (Анджелина Джоли получила свою статуэтку именно за роль в этой картине). Считаем, что и здесь съемочная группа Мэнголда выложилась по полной (включая Бэйла, Деймона и Бернтала). Академики любят «эпики» о мощном противостоянии, силе воли, а «Форд против Феррари» как раз такой случай. Поэтому предполагаем, что у байопика будет несколько номинаций. 

Кадр фильма «Форд против Феррари»

Маленькие женщины

Даже, если экранизацию книги «Маленькие женщины» не выдвинут на «главный» «Оскар», новый фильм Греты Гервиг не останется незамеченным. Посмотрите, какой шикарный актерский состав – от великолепных Мэрил Стрип и Лоры Дерн до Сирши Ронан, Флоренс Пью и Эммы Уотсон. Действие драмы разворачивается в середине девятнадцатого века. Значит, стоит ждать номинаций для мастеров по костюмам и художникам-постановщикам. Так как картина выходит в прокат 25 декабря 2019-го, это наши «авансы». Надеемся, они оправдаются!

Кадр фильма «Маленькие женщины»

Джуди

После нескольких провальных лент и горячего обсуждения пластических операций Рене Зеллвегер пропала «с радаров». Чтобы возродиться, словно Феникс, в биографической драме «Джуди», рассказывающей о последних годах жизни легенды Голливуда Джуди Гарлэнд. Не обошлось и без флешбэков, но главная сюжетная линия сосредоточена на 40-летней артистке. Критики в один голос хвалят игру Зеллвегер и назвали ее «выступлением 2019-го года». Чем не заявка на «Оскар»?

Кадр фильма «Джуди»

Джокер

Если экс-Бриджет Джонс – одна из самых вероятных претенденток на премию Киноакадемии за лучшую женскую роль, то Хоакин Феникс поборется за аналогичную награду для мужчин-актеров. Триллер Тодда Филлипса «Джокер» стал грандиозным кинособытием, эдаким «чертиком из табакерки». Никто не ожидал, что фильм с рейтингом «R» сможет собрать больше миллиарда долларов (при бюджете в 55 млн.), и что лента по комиксу завоюет «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля. Своему успеху фильм обязан Фениксу, который по деталькам «слепил» Арчи Флека. Перерождение «маленького» человека в монстра и главного антагониста Бэтмена получилось шокирующим и гениальным. 

Кадр фильма «Джокер»

Однажды в Голливуде

Гильдия киноактеров США уже давно учредила премию за лучший актерский состав. Будь такой же в списке оскаровских номинаций, соперников, несомненно опередил бы девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде». Тут и Пачино, и Питт, и Робби, и Дакота Фаннинг, и ДиКаприо, даже в маленьких ролях заняты звезды! Не все зрители поняли «посыл» ленты и тоску режиссера по 1960-м, но это не помешает тарантиновскому шедевру претендовать на «Оскары». Даже боимся назвать число номинаций, будь наша воля, мы наградили бы и обоих исполнителей центральных ролей, и Марго Робби за роль второго плана, и самого Квентина (скорее всего, как сценариста), и художников, и гримеров. Но это, опять-таки, наше мнение, которое может не совпадать с «академическим». 

Кадр фильма «Однажды в Голливуде»

Дизайн — Жанна Травкина