Лучшие комедии 2019 года

Кино и сериалы
692

Вот где он, кризис жанра! Перебирая просмотренные комедии 2019 года, мы пригорюнились. И вспомнили искрометные фильмы с Челентано и Луи де Фюнесом, а также советские ленты Гайдая. Во время их просмотра можно смеяться над недотепами-персонажами без всякой «задней» мысли. Теперь же снимают, если не пошлую недоромантику (где не знаешь, краснеть или улыбаться), то трагикомедии. Поэтому наш список лучших комедий-2019 получился спорным. 

Власть. О политике – с улыбкой!

Хотя сатирический байопик «Власть» вышел в Америке в конце 2018-го, у нас премьера состоялась в феврале 2019-го. Поэтому мы с легким сердцем включили ленту, номинированную на восемь «Оскаров», в наш топ. Метаморфозы лауреатов премии Киноакадемии Кристиана Бэйла и Сэма Рокуэлла удивительны! Первый сыграл вице-президента Соединенных Штатов Чейни, второй – главу государства Джорджа Буша младшего. И хотя оба актера, как и Эми Адамс, на сей раз остались без наград, гримеры, священнодействовавшие над ними, ушли с церемонии со статуэткой. 

Шазам! Шалун-переросток

Если мы критиковали «Шазам!» за слабый сценарий, с юмором тут все в порядке. Закари Ливай изо всех сил старался, изображая внезапно выросшего и возмужавшего школьника, он и отвечает за большинство смешных сцен фильма. Чтобы стать полноправным супергеройским блокбастером, картине не хватило харизматичного антагониста (персонаж Марка Стронга явно «подкачал»). Историю о мальчике, потерявшем в детстве маму, порядком «штормило», и без забавных моментов на ней можно было ставить крест. А так она попала в список лучших комедий 2019 года. 

Покемон. Детектив Пикачу. Желтый нахал

Тут мы имеем нечто аналогичное: сюжет попахивает бредом, но фильм «Покемон. Детектив Пикачу» лихо «выезжает» на заглавном персонаже, желтом болтуне и нахале в кепочке. Честно, уже через неделю после просмотра мы не вспомнили ни имени, ни лица напарника Пикачу, зато он прямо-таки врезался в память, как и его гэги. В озвучке Райана Рейнольдса, предполагаем, появления покемона были еще более фееричными. 

Отпетые мошенницы. Способная ученица

Конечно, мы обеими руками «за» первый ремейк комедии о двух аферистах. За тот, в котором сыграли Майкл Кейн и Стив Мартин. Фрэнк Оз снял классику, которая заставила забыть о вторичности и затмила оригинал с Брандо «Сказки на ночь», снятый гораздо раньше. Однако в 2019-м году вышел достаточно приличный ремейк ремейка, где действовали уже не ловеласы, обдуривающие дамочек, а «Отпетые мошенницы». То, что заглавных героинь изобразили Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон, спасло ленту от провала. 

Пляжный бездельник. Гуляй, Вася!

Богемный гуляка, которого прозвали «Лунным псом», не хочет жить «как все». Ему интереснее пьяные вечеринки и наркотический транс, в котором рождаются почти гениальные (по мнению автора) строчки. Сомнительный главный герой. Но обаятельный, ведь его играет Мэттью МакКонахи, для которого быт «Пляжного бездельника» – не пустой звук, он сам жил (буквально) у кромки воды, «разрезал» волны сноубордом и устраивал шумные пати. Женившись и обзаведшись тремя детьми, актер «одумался» и теперь возвращается к прежнему «амплуа» лишь на киноэкране.

Вчера. Мир без Леннона

Еще один инфантильный персонаж «обитает» в реалиях комедии 2019 года «Вчера». Это британский музыкант-лузер Малик (Химеш Патель), который отчаянно хочет прославиться, а таланта (и связей) не хватает. Перенеся неприятную, но не смертельную аварию, Джек попал в странное иное измерение. Всё тут, как обычно, те же друзья, улицы, музыкальные клубы, только нет МакКартни, не существовало Леннона и других участников ливерпульской четверки. Уяснив, что композиции квартета – билет в звездное завтра, Малик выдает песни за собственные. 

Паразиты. Не соврешь – не проживешь

Декабрь – начало наградного сезона, который завершится вручением «Оскара». И трагикомедия/триллер «Паразиты» корейца Пон Чжу Хона уже получила первые «лавры»: Национальный совет кинокритиков признал ленту лучшим иностранным фильмом года. Не забываем и о Золотой пальмовой ветви! Смешные эпизоды чередуются в фильме с шокирующим, тут бьют по голове, не задумываясь, а безобидная афера превращается в серийное преступление. 

Мертвые не умирают. Очередное вторжение

Ну, очень неоднозначный опус Джармуша «Мертвые не умирают» мы тоже включили в список лучших комедий 2019 года. Это комедия ужасов с вторжением зомби, расшевелившим сонный провинциальный городок. В хаосе и полном беспределе мечутся герои Билла Мюррея, Адама Драйвера, Тильды Суинтон, Хлои Севиньи и даже нескольких икон рок-панк-сцены. Восторженные отзывы вполне оправданы: мэтр отпустил «удила» и развлекся на полную катушку вместе с любимыми актерами. 

Однажды в Голливуде. Переписывая судьбы

Возвращаясь к премии кинокритиков! Награда «Лучшему режиссеру» досталась Квентину Тарантино. За девятый фильм в карьере, который мастер назвал ностальгически, «Однажды в Голливуде». Трагикомедия, немного байопик и триллер произвел на зрителей гипнотическое впечатление, а Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо, вдоволь поиронизировавшие над своими персонажами, показали себя как отменные комедийные актеры. 

Дизайн — Жанна Травкина