10 хорроров с самыми стильными костюмами

Кино и сериалы
909

Кажется, что костюмы – не самое главное в «ужастиках». Однако зачастую то, во что облачены герои, играет важную роль, намекает на скрытый смысл, дает «зримые» подсказки. Да и эффектные платья злодеек неизменно притягивают взгляд! Вот 10 хорроров с самыми стильными костюмами. 

Мы

Возможно, вы не задумывались, чем и кем вдохновлялась дизайнер костюмов Ким Барретт, когда создавала красные комбинезоны и кожаные перчатки для хоррора Джордана Пила «Мы». Но в ленте есть намек: главная героиня еще девочкой попадает в странное подземелье, отправившись в парк аттракционов. И на героине красуется футболка с принтом «Thriller». Да-да, это тот самый знаменитый хит (и видеоклип) Майкла Джексона. Отсюда – и перчатка без «пальцев», которые так любил носить поп-король. Вначале прятал витилиго, а потом эти аксессуары стали его «фирменным» знаком. На счету австралийки Барретт немало интересных работ (включая «Матрицу»), но «Мы» – первый ужастик, над которым трудилась Ким.

Кадр фильма «Мы»

Неоновый демон

Так как действие фильма Рефна «Неоновый демон» происходит в мире «высокой моды», костюмы героинь (и их прически и макияж) просто обязаны были выглядеть стильно. Провинциальная девушка (Эль Фаннинг) делает первые шаги в модельной карьере, ее окружают опытные «хищницы». У новых знакомых есть шокирующий секрет, который помогает оставаться молодым и красивым. 

Кадр фильма «Неоновый демон»

Джокер

Один из самых кассовых фильмов 2019-го года «Джокер» Тодда Филлипса – сложная смесь жанров. Но его вполне можно считать хоррором – из-за кровавого финального разгула и бездны отчаяния и сумасшествия, в которую проваливается заглавный герой. Эволюция превращения Арчи в главного антагониста Бэтмена наглядно проиллюстрирована его костюмами. «Апофеозом» стала яркая «попугаистая» тройка с узнаваемыми галстуком и жилеткой. 

Кадр фильма «Джокер»

Голод

Судьба режиссера Тони Скотта трагична. Брат знаменитого Ридли Скотта завершил жизнь прыжком с моста. Что толкнуло британца на самоубийство, до сих пор неизвестно. Его дебютный фильм, хоррор «Голод», не был успешным «прорывом», но со временем стал культовым. Как и костюмы, ведь злодейку-вампиршу Мириам (Катрин Денев) «наряжал» сам великий Ив Сен-Лоран. Стильные пилотки, колготки в сетку, гламур и нуар тридцатых годов – все удачно сочеталось в гардеробе искусительницы, включая заметное украшение в виде коптского креста. Партнерами француженки по площадке были Дэвид Боуи и Сьюзен Сарандон, но Катрин затмила их.

Кадр фильма «Голод»

Суспирия

Лука Гуаданьино очень тщательно подходит к выстраиванию кадров, он внимателен и чуток к деталям. Конечно, в его фильмах всегда стильные костюмы! Это относится и к «Суспирии», переосмыслению хоррора семидесятых. Как говорили создатели ленты, для того, чтобы приобрести знаменитые «веревочные» наряды танцовщиц, пришлось обойти не один… секс-шоп. А вспомните наряды лидера Академии, мадам Бланк (Тильда Суинтон)! То халат-кимоно с «каннибальским» принтом, то кричаще-яркий «балахон». Браво»

Кадр фильма «Суспирия»

Ребенок Розмари

Если вы хотите детально познакомиться с модой конца шестидесятых, пересмотрите адаптацию романа ужасов «Ребенок Розмари». В первом американском фильме Романа Полански четко отразились все тенденции. Заглавная героиня (Миа Фэрроу) так непринужденно носит эти модные вещички! Короткие платьица – интересный контраст эксцентричным одеяниям навязчивой старушки-соседки Минни. К слову, за эту роль Рут Гордон получила «Оскар». 

Кадр фильма «Ребенок Розмари»

Птицы

Как известно, Альфред Хичкок предпочитал блондинок! По крайней мере, почти все главные роли в его хоррорах исполняли девушки с этим цветом волос. По мнению интервьюера и хорошего знакомого мэтра, Трюффо, режиссер умело сочетал внешнюю холодность и внутренний жар героинь. Бабушка Дакоты Джонсон, Типпи Хедрен – звезда фильма «Птицы». Автор костюмов картины – прославленная Эдит Хед, обладательница восьми премий Киноакадемии. Костюмы Мелани – торжество стиля и элегантности, особенно креповый зеленый. 

Кадр фильма «Птицы»

Головокружение

Другой «хичкоковской блондинкой» была Ким Новак. Хоррор «Головокружение» до сих пор входит в списки лучших представителей жанра, несмотря на «солидный» возраст. Страдающего страхом высоты сыщика ловко обвела вокруг пальца мошенница Джуди, выдававшая себя за светскую даму Мадлен. Так как леди якобы одержима своей прабабкой, она носит соответствующие костюмы, а весь ее образ проникнут «дымкой» таинственности и нуара. 

Кадр фильма «Головокружение»

Багровый пик

Если смотреть только на одеяния Эдит (Миа Васиковска) из «Багрового пика», то они совсем не впечатляют, а порой кажутся нелепыми – как ночная сорочка, в которой молодая жена баронета напоминает снежный «холмик». Но полюбуйтесь на платья Люсиль Шарп (Джессика Честейн) – просто произведения искусства. А их цвет намекает: эта дама не так радушна, какой хочет казаться. Элегантен и брат Люсиль, которого играет Том Хиддлстон: истинный английский джентльмен. 

Кадр фильма «Багровый пик»

Дракула

У хоррора Френсиса Форда Копполы «Дракула» три «Оскара», в том числе, за костюмы. Вполне заслуженно! Эстетика поздневикторианской эпохи, «заимствования» у живописца Густава Климта, средневековая брутальность – все это соединилось в костюмах героя Гари Олдмана. Да и на платья Мины (Вайнона Райдер) художница Эйко Исиока тоже «потратила» немало фантазии. Если вспомнить ленты Тарсема Сингха и клипы Бьорк, становится понятно, насколько одарена была японка. 

Кадр фильма «Дракула»

Дизайн — Жанна Травкина