10 главных шоураннеров десятилетия

Кино и сериалы
1057

Грустная и смешная одновременно «хроника» женской тюрьмы. Антигерой, за «падением» которого наблюдали миллионы. Макабрическая фантазия на тему бестселлеров Харриса. Последнее десятилетие подарило нам такие сериальные «глыбы», что телешоу «догнали и перегнали» полнометражное кино. Вот 10 главных шоураннеров десятилетия, ответственных за эту «революцию». 

Дэймон Линделоф: «Оставленные»

Интригующий фантастический сериал «Остаться в живых», за который были ответственны Джей Джей Абрамс и Дэймон Линделоф, рассказывал о судьбе выживших пассажиров. Лайнер потерпел крушение, а герои очутились на тропическом острове. Продолжением триллерно-мистической темы для Линделофа стал очередной триллер, выходивший в 2014-2018 годах. Персонажи Джастина Теру, Кэрри Кун и других скорбели по своим пропавшим родным. Возможно, для планеты в целом 2 процента населения – крохи, но для каждой семьи, понесшей утрату, это жуткая трагедия. «Оставленные» продержались три сезона и получили высокие оценки. А после них шоураннер взялся за мрачный комикс «Хранители».

Кадр сериала «Оставленные»

Дженджи Коэн: «Оранжевый – хит сезона»

Сценаристка Дженджи Коэн оттачивала мастерство на черной комедии «Дурман». Предприимчивая вдова решила подзаработать и стала мелким наркодилером, «толкающим «травку» соседям. Этакий лайтовый Уолтер Уайт в юбке. В 2013-м году Коэн стала возмутительницей спокойствия, выпустив первый сезон скандального хита «Оранжевый – хит сезона». Быт женской тюрьмы общего режима – зрелище не для слабонервных. Сериал открыл новых звезд и с успехом шел 7 сезонов, завоевав ряд премий и номинаций. 

Кадр сериала «Оранжевый – хит сезона»

Дэвид Саймон: «Прослушка»

Несмотря на то, что криминальный сериал «Прослушка» выходил в середине 2000-ных, сага о балтиморских полицейских, борющихся с наркоторговцами, остается актуальной и сейчас. Это любимый сериал Барака Обамы и еще миллионов зрителей. И один из первых по-настоящему культовых творений HBO. В 2010-е шоураннер Дэвид Саймон взялся за другой проект. «Двойка» «обнажила» подноготную порно- и секс-индустрии Нью-Йорка, начиная с 1970-х. В сериале снимались Мэгги Джилленхол и Джеймс Франко. 

Кадр сериала «Прослушка»

Брайан Фуллер: «Ганнибал»

В Брайане Фуллере эклектично уживаются болезненная завороженность всем макабрическим, католическое воспитание и талант открывать новые имена. Благодаря ему мир узнал Мадса Миккельсена, сыгравшего заглавную роль в мрачном триллере «Ганнибал». До того, как начать экранизировать романы Томаса Харриса (очень своеобразно адаптировав их события), Фуллер «подвизался» в жанре черного юмора, выпустив сериалы «Мертвые, как я» и «Мертвые до востребования». А когда Брайан ушел, не захотев снимать второй сезон «Американских богов», шоу утратило мистическое очарование. 

Кадр сериала «Ганнибал»

Винс Гиллиган: «Во все тяжкие»

«Секретные материалы» стали замечательной «школой» для сценариста Винса Гиллигана. Но, когда он представил публике собственный сериал «Во все тяжкие», его назвали одним из самых успешных шоураннеров 2010-х. Превращение рохли-учителя химии в дерзкого и безжалостного наркобарона шокирует. Это тот антигерой, следить за злоключениями которого очень увлекательно, все время думаешь: попадется – не попадется. Благодаря этому сериалу Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт) и Аарон Пол (Джесси) стали звездами.

Кадр сериала «Во все тяжкие»

Мэтью Вайнер: «Безумцы»

Портрет противоречивой, но весьма консервативной, эпохи – шестидесятых – широкими мазками «нарисовал» шоураннер Мэтью Вайнер. Его «Безумцы» рассказывали историю успешного нью-йоркского рекламщика с Мэдисон-авеню и охватывали целое десятилетие – до 1970-го. С его гендерным неравенством и расовым «неприятием». Шоу заработало 4 «Эмми» в категории «лучшая драма на ТВ», а костюмы персонажей считаются образцом для подражания. Кирнан Шипка (Салли Бет) выросла на глазах зрителей. А Джон Хэмм (Дон) и Элизабет Мосс (Пегги) теперь – востребованные исполнители. 

Кадр сериала «Безумцы»

Шонда Раймс: «Как избежать наказания за убийство»

Медицинская драма Шонды Раймс «Анатомия страсти» – чуть не самое долгоиграющее шоу на ТВ в этом жанре. За 16 сезонов аудитория познакомилась и влюбилась в десятки персонажей, медиков Сиэтла. В 2012-м и в 2014-м годах Раймс выпустила два сериала с темнокожими главными героинями. Это «Скандал» с Керри Вашингтон и «Как избежать наказания за убийство» с Виолой Дэвис. Потрясающие сериалы с шокирующими сюжетными поворотами! 100-миллионый контракт с Netflix открыл для Шонды новые горизонты. 

Кадр сериала «Как избежать наказания за убийство»

Ноа Хоули: «Фарго»

Сериал «Кости» умело сочетал детективную и триллерную составляющую с романтикой и тонким юмором. Над шоу работал сценарист Ноа Хоули. В 2014-м году вышел его сольный проект, «Фарго», поразивший нас изобретательными «ходами» и черным юмором. Первые два сезона триллера считаются лучшими, хотя у третьего и четвертого есть свои «изюминки» (например, сыгравший две роли Юэн МакГрегор). Еще один сериал Хоули, «Легион», понравился не всем, но это – точно – не рядовое шоу. 

Кадр сериала «Фарго»

Райан Мёрфи и Брэд Фалчук: «Американская история ужасов»

Завершают список сразу два шоураннера – Брэд Фалчук и Райан Мёрфи (у которого, между прочим, еще более амбициозный контракт с «Нетфликс», на 300 млн. долларов). Эти два сценариста и продюсера, сдружившиеся во время работы над «Частями тела», кажутся «всеядными». Парочку «кидает» от молодежного мюзикла («Хор») до жуткой чертовщины («Американская история ужасов»), от почти документальной хроники событий («Американская история преступлений») до комедии о власть имущих («Политик»). Очень хочется, чтобы вдохновение не покинуло этот тандем! 

Кадр сериала «Американская история ужасов»

Дизайн — Жанна Травкина