10 фильмов о путешествиях, в которых что-то пошло не так

Кино и сериалы
654

В 2020-м году «отпускные планы» многих разрушились и отложены «в долгий ящик». Но, возможно, это и к лучшему. Ожидание делает предстоящий отдых еще приятнее и заманчивее. Хотя героям фильмов о путешествиях, в которых что-то пошло не так, не позавидуешь. Ох, и досталось бедолагам! Учимся на чужих ошибках и бережем себя и близких.

Идеальный побег

Неплохой триллер, действие которого разворачивается среди очаровательных пейзажей Гавайских островов. Тропические заросли, экзотические растения, горные отроги, сказочные закаты и бирюзовые волны, лижущие пляжный песок. Красота же! Молодожены могут гордиться таким медовым месяцем. Однако тут есть своя ложка дегтя: на побережье орудует психопат, жестоко расправляющийся с жертвами. В «Идеальном побеге» снялись Милла Йовович и Тимоти Олифант.

Кадр фильма «Идеальный побег»

Отмель

Белокурая красотка Блейк Лайвли в обтягивающем костюме для сёрфинга и в бикини: уже весомая причина для того, чтобы посмотреть триллер «Отмель». Жена Райана Рейнольдса стала любимицей публики после «Сплетницы», но тут актриса попробовала себя в другом амплуа. Однако главная героиня в фильме не одна. Кроме сёрфингистки Нэнси в кадре все время появляется и ее соперница – кровожадная акула. Кто кого?

Кадр фильма «Отмель»

Попутчик

Классика хорроров 1990-х и целое созвездие знаменитых артистов: Рутгер Хауэр, Си Томас Хауэлл и Дженнифер Джейсон Ли. «Попутчик» был переснят (версия с Шоном Бином), но оригинал, безусловно, лучше ремейка. Маньяк Джон Райдер охотится на трассе: голосует на дороге, подсаживается в авто. А потом водителей и пассажиров находят мертвыми. Джим опрометчиво остановился и позволил убийце занять место рядом. О чем потом горько пожалел. 

Кадр фильма «Попутчик»

Во власти стихии

Бальтасар Кормакур любит снимать кино об отважных людях. Один «Эверест» чего стоит! Фильм-катастрофа «Во власти стихии» основан на случае из жизни. Молодая пара, встретившаяся на Таити, согласилась перегнать яхту в Соединенные Штаты. Но по «дороге» погодные условия резко изменились. «Капитан» Ричард (Сэм Клафлин) был ранен, и его девушке Тами (Шейлин Вудли) пришлось чинить лодку и «на ходу» учиться управлять ею. 

Кадр фильма «Во власти стихи»

Невозможное

Другая реальная история приключилась в 2004-м году в Таиланде. Гигантская волна «смыла» курорт, многие отдыхающие пострадали, погибли или лишились близких. В числе раненых была испанка Мария, прилетевшая в Азию с мужем и детьми. Авторы фильма «Невозможное» поменяли национальность героев – на британцев. Но суть осталась та же. Главные роли в ленте исполнили Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор и Том Холланд. 

Кадр фильма «Невозможное»

Изгой

Рождество 1995-го года выдалось для трудоголика Чака Ноланда непростым. Да что там, трагическим. Во время командировки в Малайзию мужчина стал жертвой авиакатастрофы. То, что герой спасся – конечно, чудо. Однако, выбравшись на необитаемый остров где-то «на краю Земли», Чак не знал, что клочок суши посреди Тихого океана станет его домом на много лет. К счастью, жажда жизни оказалась сильнее отчаяния, и робинзонада завершилась благополучно. «Изгой» – один из лучших фильмов Роберта Земекиса, а Ноланд – демонстрация блестящего таланта Тома Хэнкса. 

Кадр фильма «Изгой»

Евротур

Но хватит о грустном! Неудачные путешествия, бывает, преподносят такие сюрпризы, что впору комедию снимать. Взять, к примеру, «Евротур». Герои этого веселого фильма и с футбольными фанатами подружились, и со жрицей любви в Нидерландах познакомились, и от нудистов убежали, и в Словакии, как короли, покутили. Все началось с того, что молодой американец решил лично извиниться перед подружкой по переписке, а закончилось длиннющим вояжем!

Кадр фильма «Евротур»

Убойные каникулы

Еще более смешная комедия о «провалившемся» путешествии называется «Убойные каникулы». Юмор, конечно, очень черный, но смеяться вы будете, не переставая. Молодые люди едут в поход – в густой живописный лес. Но слишком бурное воображение и «излишек» просмотренных хорроров сыграли с неопытными туристами злую шутку. Встретив вполне безобидных селян, ребята приняли их за маньяков. Что привело к настоящим военным действиям!

Кадр фильма «Убойные каникулы»

Пассажиры

Два последних фильма топа посвящены космическим путешествиям, в которых что-то пошло не так. Когда герой Криса Прэтта из фильма «Пассажиры» понял, что проснулся в капсуле межпланетного корабля слишком рано (примерно за 90 лет до достижения цели, новой планеты для землян), он пришел в ужас. Только представьте: провести остаток жизни в одиночестве, пусть даже и условия райские (вкусная еда, выпивка и море развлечений). Парень разбудил симпатичную девушку, солгав ей, что это – следствие поломки. Они неплохо ладили, пока Аврора (Дженнифер Лоуренс) не раскрыла ложь. Но даже гнев писательницы не сравнится с теми проблемами, с какими столкнется лайнер. Команда в анабиозе, жизнь тысяч пассажиров в руках главных героев. 

Кадр фильма «Пассажиры»

К звездам

Космического инженера (Брэд Питт) отправили в дальнюю экспедицию. Рой полетит на край Солнечной системы. Оттуда на нашу планету посылают мощные импульсы, способные погубить землян. НАСА уверено, что это – дело рук пропавшей экспедиции МакБрайда (Томми Ли Джонс), отца астронавта. Но миссия сложилась совсем не так, как рассчитывали власти. Рой столкнется с непредвиденными препятствиями, многое переосмыслит и поймет собственные ошибки. 

Кадр фильма «К звездам»

Дизайн — Жанна Травкина