10 загадочных фильмов-детективов, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
1229

Конечно, если нужны настоящие загадки и неожиданные прозрения, стоит пересмотреть сериалы по романам Кристи. Увы, фанаты знают сюжеты наизусть. Поэтому для поклонников загадочных фильмов-детективов мы и составили сегодняшний список. Эти ленты точно стоит посмотреть! Хотя… Без леди Агаты не обошлось. 

Черная орхидея

К сожалению, есть в истории криминалистики преступления, которые так и остались не раскрытыми. Первым на ум приходит, конечно, Джек Потрошитель и его методичное уничтожение проституток Уайтчепела. Америку сороковых же потрясло убийство статистки из Голливуда Элизабет Шорт, прозванной «Черным георгином». По материалам дела снят художественный нуарный детектив с таким же названием. Правда, наши прокатчики превратили «георгин» в «орхидею», но это неправильное название. Зверство, которое учинили над девушкой, сравнимо с деяниями Потрошителя: бедняжку выпотрошили и изуродовали.

Зодиак

Еще один детектив, основанный на реальных преступлениях, – «Зодиак». Маньяк, получивший это кодовое имя, тоже не был арестован. Хотя подозреваемых хватало. Молодчик имел наглость написать «признание» в популярное печатное издание и бросить вызов журналистам и полицейским (видимо, взял пример с лондонского Джека, писавшего жуткие послания). В экранизированной хронике событий снялись Джейк Джилленхол и Роберт Дауни младший. 

Убийство в Восточном экспрессе

А вот и обещанная Кристи! Новая адаптация «Убийства в Восточном экспрессе» слегка нервировала фанатов. А Кеннет Брана показался уж слишком экстравагантным – даже для такого щеголя, как книжный Эркюль Пуаро. Но то, что в ленте собран столь блестящий актерский состав во главе с Мишель Пфайффер заставляет на многое закрыть глаза. Ну и антураж фантастический: шик, блеск, красота. 

Смерть на Ниле

Пандемия сдвинула сроки съемок продолжения франшизы с Пуаро-Браной, но этой осенью мы, похоже, дождемся премьеры «Смерти на Ниле». Только подумайте, красотку Линнетт сыграла Галь Гадот, Джеки стала звезда «Полового воспитания» Эмма Маккей, а горничной Луизой – Роуз Лесли из «Игры престолов». Но мы хотим попросить вас пересмотреть классическую версию, с Мэгги Смит, Миа Фэрроу и Питером Устиновым. Чтобы потом сравнить обе экранизации!

Сыщик

Майкл Кейн и Джуд Лоу. Этих двух имен достаточно, чтобы заставить зрителей прилипнуть к экранам! А в детективном фильме «Сыщик» (ремейк старой голливудской ленты) плюсом к двум звездам имеются виртуозный сюжет и неожиданная концовка. Пожилой муж и красавец-любовник заключают сделку, приз – неверная жена. Тщательно разработанная обоими операция стартует. Однако, к чему приведет этот квест?

Счастливое число Слевина

Остроумный детектив «Счастливое число Слевина» с Джошем Хартнеттом, Брюсом Уиллисом, Люси Лью, Морганом Фриманом – шедевр и лакомое «блюдо» для тех, кто любит загадочные детективы. Молодой человек решает остановиться в квартире друга. Тот в отъезде, куда подался – никто не знает. Неожиданно в дом вламываются бандиты, принимая гостя за хозяина… Тайну раскроют только в самом конце, так что, чур, не подглядывать! 

Синий бархат

Молодая и обворожительная Изабелла Росселлини, Дэвид Линч, Деннис Хоппер и Кайл МакЛоклен. Этого вполне довольно, чтобы привлечь внимание, правда: Киноманы, просим вас отойти от экранов, вы и так знаете, что это за «Синий бархат» такой. Не допускайте спойлеров, пусть новички погрузятся в мрачный и загадочный мир Линча!

8 женщин

Ну не смогли, уж простите! Не смогли проигнорировать этот фильм Озона, драгоценный камень чистой воды. Несмотря на то, что каждая из героинь «8 женщин» исполнит свой вокальный номер, это, конечно, детектив. С трупом на втором этаже особняка – за запертой дверью, от которой потерян ключ. С узким кругом подозреваемых. С занесенными метелью воротами (так, чтобы «лишняя» мышь не проскочила). С оборванными телефонными проводами. Ну, а послушать, как поют Денев и Юппер – это уже дополнительный «бонус». 

Госфорд-парк

Чопорные дворецкий и экономка, суетливая «челядь» и, конечно, хозяева жизни – великосветские дамы и джентльмены, собравшиеся на званый вечер. Ну, и парочка «залетных хлыщей», распевающих песенки. По закону жанра, хозяин будет найден мертвым. Причем его и отравили, и закололи – выходит, преступников двое? Виртуоз Джулиан Феллоуз заработал «Оскар» за сценарий «Госфорд-парка», а потом перенес эту аристократичную атмосферу в культовый сериал «Аббатство Даунтон». Ну и Мэгги Смит, сыгравшую в фильме, заодно прихватил. 

Достать ножи

Жадные наследники и плодовитый писатель-патриарх, собравший детей, внуков и другую родню на юбилей. Старик (Кристофер Пламмер) ухитрился всем гостям насолить: кого упрекнул в инфантилизме, кого – в воровстве, а кому-то пригрозил вычеркиванием из завещания. Тут точно без убийства не обойдется. Да, вы угадали, хозяин дома тоже найден мертвым! И под подозрением все – без исключения, даже гаденький высокомерный мальчишка. Следствие ведет опытный сыщик (Дэниел Крэйг). Но подождите делать выводы. Это же ЗАГАДОЧНЫЙ детектив. 

Дизайн — Жанна Травкина