10 аппетитных сериалов про еду и рестораны

Кино и сериалы
807

Сейчас все большую популярность набирают кулинарные программы с рецептами блюд и реалити-шоу о тех, кто мечтает работать в престижных ресторанах. Но многие любят смотреть и пересматривать ситкомы и драмы о «закулисной» жизни вымышленных кулинаров. Вот 10 аппетитных сериалов про еду и рестораны. 

Кухня Вайта

Британский ситком «Кухня Вайта» знакомит аудиторию с заглавным персонажем, шеф-поваром Робертом, работающим в ресторане загородного отеля. Полтора десятка лет назад имя Вайта «гремело» в кулинарном мире, но дни успеха и славы позади. Герою лень учиться новому и следовать веяниям «моды» на блюда. Участие в конкурсе поваров способно вновь вознести Роба на «Олимп». Однако, сумеет ли он взять себя в руки и обойти соперников – большой вопрос. 

Кадр сериала «Кухня Вайта»

Пирог в небе

Несмотря на то, что добродушный бородач Генри Крэбб (Ричард Гриффитс) из сериала ВВС «Пирог в небе» отдал большую часть жизни работе в полиции и раскрыл немало дел, душа у него лежит совсем к другому! Инспектор – настоящий гедонист в том, что касается еды, особенно традиционной английской. А потому имеется у героя заветная мечта – подать в отставку и стать шефом в собственном милом ресторанчике. У этого плана есть противники: начальство не собирается отпускать опытного сыщика. 

Кадр сериала «Пирог в небе»

Милдред Пирс

Мини-сериал HBO «Милдред Пирс» отличается от прочих сериалов нашего списка – это драма (и даже трагедия) о слепой материнской любви и неблагодарной жестокой дочери (Эван Рэйчел Вуд). Но заглавная героиня (Кейт Уинслет) работает официанткой, а потом умудряется открыть ресторан и даже сеть кулинарных заведений (чтобы обеспечить роскошную жизнь Веды). А потому этот сериал «вписывается» в нашу тему. 

Кадр сериала «Милдред Пирс»

Секреты на кухне

Прославленный американский кулинар, писатель и автор реалити-шоу о еде Энтони Бурден был желанным гостем на съемочных площадках и на ведущих кухнях мира. Но внезапно покончил с собой – без записок и объяснений – во время работы над очередным эпизодом собственного документального проекта. Пресытился? Возможно. По его книге «О еде: строго конфиденциально» снят ситком «Секреты на кухне». Хотя шоу продержалось всего один сезон, у него есть жирный «плюс»: главного героя, гуляку и «завязавшего» наркомана (но талантливого повара) Джека Бурдена сыграл Брэдли Купер. 

Кадр сериала «Секреты на кухне»

Чирс

Один из самых популярных сериалов восьмидесятых-начала девяностых, «Чирс» (или «Веселая компания») выдержал 11 сезонов и был признанным хитом канала NBC. Комедия попала в топ «50 величайших телешоу всех времен», заняв в нем 18-е место. Ее события происходят в бостонском кабачке «Cheers», куда собирается живущая неподалеку пестрая компания. Тут заключаются пари, признаются в любви, рождаются главные сплетни квартала, болеют за игроков в американский футбол – и все это под стаканчик виски и легкую закуску.

Кадр сериала «Чирс»

Кухня

Самый популярный российский сериал о ресторанах и поварах известен, наверное, каждому. Это ситком «Кухня». Благодаря роли столичного «шефа», пьяницы, бузотера и деспота по отношению к подчиненным Виктора Баринова актер Дмитрий Назаров стал любимцем публики. А вот другой Дмитрий, Нагиев, сыграл в сериале самого себя. Правда, в шоу он владеет престижным московским рестораном «Клод Моне». Сюда – по счастливой случайности – устраивается молодой провинциал Максим Лавров. Тут он найдет любовь, друзей и обзаведется врагами и завистниками. 

Кадр сериала «Кухня»

Ганнибал

Да, триллер по мотивам романов Томаса Харриса «Ганнибал» – еще один «нестандартный» участник десятки. Но ведь психиатр Ганнибал Лектер (Мадс Миккельсен) – гениальный повар. Он творит настоящую поэзию из продуктов – на глазах изумленного зрителя (кулинарные манипуляции для сериала выполнял профессионал). Правда, не все ингредиенты в блюдах, скажем так, законны… Но об этом не подозревают вечные гости доктора, агент ФБР Кроуфорд (Лоуренс Фишбёрн) и профайлер Уилл Грэм (Хью Дэнси). 

Кадр сериала «Ганнибал»

Аббатство Даунтон

Историческая британская сага «Аббатство Даунтон» – великолепный «срез» эпохи между двумя мировыми войнами. Благодаря создателю драмы Джулиану Феллоузу быт английских аристократов оживает на наших глазах в мельчайших подробностях. И великосветские приемы, и семейные трапезы – неотъемлемая часть действа. Ах, какие вкуснейшие супы варила незабвенная повариха миссис Патмор! Какие бараньи отбивные, румяные цыплятки, желе, муссы и омары подавались к столу!

Кадр сериала «Аббатство Даунтон»

Друзья

Ближе к финалу культового ситкома «Друзья» перфекционистка Моника Геллер (Кортни Кокс) обзаводится мужем и получает престижное место шеф-повара роскошного нью-йоркского ресторана. А шестерка центральных персонажей чаще всего встречается в кофейне на Манхэттене, любимом месте для их тусовок. Вот почему «Друзья» тоже включены в наш список! 

Кадр сериала «Друзья»

Теория Большого взрыва

А что тут делают гики из уморительно смешной «Теории Большого взрыва»? Они работают в Калифорнийском технологическом институте и не имеют ни малейшего отношения к ресторанам! Но вспомните: четверка друзей во главе с Леонардо и Шелдоном (а потом и их подруги и жены) КАЖДУЮ серию едят. Они заказывают еду навынос – то китайскую, то корейскую, то индийскую, то итальянскую и наминают за обе щеки! Или обедают в закусочной родного Калтеха. Или забредают на «огонек» в кафешку, где трудилась Пенни (Кейли Куоко), а потом и Бернадетт. Причем, по признанию авторов сериала, еда была настоящая: таким образом продюсеры решили проблему с «кормежкой» актеров. 

Кадр сериала «Теория Большого взрыва»

Дизайн — Жанна Травкина