10 лучших сериалов про школу

Кино и сериалы
943

Наши мамы сказали бы, что лучшие сериалы про школу – это «Большая перемена» (хотя там взрослые ученики, поскольку показано учебное заведение для работающей молодежи) или «Приключения Электроника». Но в 2000-2010-е вышло такое огромное количество разножанровых шоу о подростках, что глаза разбегаются! Это мистика и драма, фантастика и мелодрама, адаптации комиксов и книг. Вот 10 лучших сериалов про школу. 

Гости из прошлого

Все остальные шоу нашего списка – культовые, а «Гостей из прошлого» мы взяли, потому что это малоизвестный, но любопытный сериал. Он вышел в 2010-м году и был снят совместно британской и австралийской телекомпаниями. Главные героини, разновозрастные сестры Софи, Бекка и Хэйлз, трагически погибли в викторианскую эпоху. «Высшие силы» позволяют девушкам Эйнсворт присоединиться к живым и переместиться в начало ХХI века, чтобы «наверстать упущенное». Девушки пока не знают, что их усадьба перестроена под школу. 

Кадр сериала «Гости из прошлого»

Дневники вампира

В провинциальном городе Мистик-Фоллс – новички. Осиротевшие брат и сестра перебрались к тете-опекунше и осенью пойдут в местную школу. Елена (Нина Добрев) сразу обращает внимание на симпатичного парня Стефана (Пол Уэсли). Интересно, если б героиня сразу знала, что этот «старшеклассник» отпраздновал уже 162-й день рождения, она бы ринулась в пучину этого романа? Сериал «Дневники вампира» прославил исполнителей главных ролей и стал хитом. 

Кадр сериала «Дневники вампира»

Баффи – истребительница вампиров

Когда вспоминаешь упырей (не к ночи будь помянуты), как тут обойтись без мистического хита «Баффи – истребительница вампиров»? С виду – обычная школьница, недавно переехавшая с мамой на новое место. Но на самом деле за хрупкой фигуркой, белокурыми локонами и милым кукольным личиком скрывается беспощадная убийца, которая охотится на нечисть! Заглавный персонаж «долгоиграющего» ужастика – самая известная и лучшая роль актрисы Сары Мишель Геллар. 

Кадр сериала «Баффи – истребительница вампиров»

Ривердэйл

Адаптация комиксов о школярах городка Ривердейл пользуется успехом у зрителей, поэтому его снова продлили – на пятый сезон. Старшекласснику Арчибальду («Арчи») Эндрюсу никогда не бывает скучно. Во-первых, рядом – верные друзья, а, во-вторых, школьнику интересно познавать новое. А тайн в Ривердэйле хватает, и все они ждут своего раскрытия! Роль Арчи исполняет новозеландец Кей Джей Апа. На сегодня вышло 76 серий шоу.

Кадр сериала «Ривердэйл»

Сплетница

Школа для богатеньких избалованных отпрысков знаменитостей и миллионеров взбудоражена. Какая-то ушлая «Сплетница» регулярно выкладывает все секретики однокашников в личном блоге. Анонимная авторша и не думает о том, что это – вмешательство в чужие жизни. А сейчас блогершу волнует – почему учившаяся в Европе Серена (Блейк Лайвли) возвратилась на Манхэттен. Сериал про элитную школу «Сплетница» стал известен благодаря многочисленным сценарным интригам и стильным дизайном костюмов персонажей. 

Кадр сериала «Сплетница»

Леденящие душу приключения Сабрины

Шоураннер, работающий на «Ривердэйлом», Роберто Агирре Сакаса, взялся за еще один мистический сериал, «Леденящие душу приключения Сабрины». Ибо эти шоу – «родственны», сняты по комиксам одного издательства. Сабрина Спеллман (Кирнан Шипка) празднует 16-летие, совпавшее с очередным Хэллоуином. Она растет в необычной семье. Девочку воспитали родственницы-колдуньи, поскольку папа (маг) и мама (смертная) погибли в катастрофе. Для того, чтобы присоединиться к магическому сообществу, нужно сделать последний шаг. Но готова ли Сабрина бросить школьных товарищей?

Кадр сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Черная лагуна

Знаменитый испанский сериал «Черная лагуна» шел с весны 2007-го по осень 2010 и был на тот момент наиболее затратным. Один эпизод обходился продюсерам в 600 тысяч евро. После выхода шоу были выпущены ремейки (в России он назывался «Закрытая школа»). По сюжету, брат и сестра приезжают учиться (и жить) в привилегированную школу-интернат. Они считаются сиротами (отец и мать пропали без вести), и дела Маркоса и Паулы ведет директор «Черной лагуны». Как выяснилось, элитное учебное заведение хранит жуткие тайны. 

Кадр сериала «Черная лагуна»

13 причин почему

Обычную провинциальную школу, показанную в драме «13 причин почему», буквально «трясет». Старшеклассница Ханна Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд) покончила с собой: села в наполненную водой ванну и перерезала вены. Родители девочки обвиняют администрацию и психолога в халатности и считают, что дочь «затравили». А «избранный круг» знакомых погибшей по очереди слушает таинственные пленки от старого кассетника, записанные покойницей незадолго до суицида. На записях девушка объясняет, чего хотела добиться роковым поступком. 

Кадр сериала «13 причин почему»

Половое воспитание

Отис (Эйса Баттерфилд) открыл в школе особый «бизнес». Дает советы, как разобраться со сложным «взрослым» миром – сексуальной жизнью. Он в этом дока. Не потому, что опытен, а потому, что мама Отиса (Джиллиан Андерсен) – известный сексолог. Так что бедолага насмотрелся и наслушался с малых лет. А сам робок и боится признаться в чувствах понравившейся девочке. Британский сериал «Половое воспитание» провокационен и забавен. Еще никогда проблемы пубертатного периода не освещались так живо и откровенно.

Кадр сериала «Половое воспитание»

Очень странные дела

Четыре школьника начала восьмидесятых – Уилл (Ноа Шнапп), Майк (Финн Вулфард), Дастин (Гейтен Матараццо) и Лукас (Калеб МакЛафлин) – друзья-не разлей вода. Они вместе гоняют на велосипедах по лесным тропинкам, занимаются в радиокружке школы города Хоукинс и собираются в подвале Уилеров для игры в «Подземелья и Драконы» (настольную версию, компьютеров тогда не было). После очередного сражения Уилл возвращается домой, сталкивается с жутким монстром и – словно растворяется в пространстве. Его матери заявляют, что сын погиб. Но Джойс (Вайнона Райдер) не верит этому. Она объединяет усилия с мальчиками и местным шерифом (Дэвид Харбор). К поискам подключается девчушка (Милли Бобби Браун), сбежавшая из секретной лаборатории. Это завязка сериала «Очень странные дела». Все самое интересное – впереди!

Кадр сериала «Очень странные дела»

Дизайн — Жанна Травкина