10 корейских блокбастеров, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
841

Многие зрители оценили дорамы, но не очень хорошо знакомы с полнометражным кино Южной Кореи. В нашем списке 10 корейских блокбастеров, которые стоит посмотреть. Некоторые названия на слуху, а другие станут для вас открытием.

Вторжение динозавра

За 13 лет до выхода нашумевших оскароносных «Паразитов» режиссер Пон Чжун Хо снял захватывающий ужастик с участием пугающего морского существа. Это фильм «Вторжение динозавра». Интересно, что в ленте сыграла будущая звезда «Паразитов», актер Сон Кан Хо. Визуальные эффекты и напряженный сюжет – безусловные «изюминки» картины. 

Кадр фильма «Вторжение динозавра»

Мать

Еще одна работа Пон Чжун Хо в нашей десятке – детективный триллер «Мать». Умственно неполноценный юноша познакомился с девочкой-подростком, которая вскоре была убита. Бедолага стал главным подозреваемым. Чтобы полицейские отстали от сына, его мама становится самодеятельным сыщиком. Она хочет найти того, кто расправился над школьницей.

Кадр фильма «Мать»

Пылающий

Новелла Харуки Мураками «Поджечь сарай» стала вдохновением для написания сценария триллера «Пылающий», хотя, конечно, история о необычном «увлечении» обросла новыми подробностями. В фильме Ли Чхан Дона снимался актер из «Ходячих мертвецов» Стивен Ён. Главный герой влюбляется в давнюю знакомую, но та заинтересована таинственным приятелем Беном. Любовный треугольник приводит к трагическим последствиям. 

Кадр фильма «Пылающий»

Экстремальная работа

Комедийный боевик «Экстремальная работа» рассказывает о команде полицейских, которые выслеживают бандитскую группировку. Детективы действуют под прикрытием, притворяясь сотрудниками ресторана быстрого питания, продающего блюда из жареной курицы. Когда расследование принесет плоды, коллеги поймут, что слишком увлеклись кулинарией. 

Кадр фильма «Экстремальная работа»

Дрянная девчонка

Корейские кинематографисты прославились триллерами, но очаровательный ромком «Дрянная девчонка» (другой перевод – «Моя нахальная девушка») 2001 года полюбился зрителям. Настолько, что позже фильм получил телевизионное воплощение в виде дорамы. Студент колледжа встречает непоседливую, насмешливую и совсем не подходящую ему подружку. Так начинается романтичная любовная сага. 

Кадр фильма «Дрянная девчонка»

Ночь воспоминаний

А вот и психологический триллер – вышедший в 2017-м году фильм «Забытый» (в российском переводе превратившийся в «Ночь воспоминаний»). Центральный персонаж картины – молодой человек, пытающийся раскрыть правду о внезапном возвращении домой похищенного брата. Невероятные повороты сюжета и пугающие моменты не дают оторваться от экрана. 

Кадр фильма «Ночь воспоминаний»

Поезд в Пусан

Зомби-хоррор «Поезд в Пусан» открывает хорошо известную зрителям четверку корейских лент, заслуживших статус культовых. Когда тотально занятой бизнесмен соглашается отвезти дочь к матери в другой город (в честь дня рождения девочки), он не подозревает, что этот путь станет самым страшным в их жизни. В экспресс запрыгивает пассажир, страдающий неизвестным вирусом. И вот уже толпа обезумевших окровавленных зомби несется по вагонам. Как спастись, когда поезд мчит без остановок, а межвагонные двери не такие прочные, как казалось?

Кадр фильма «Поезд в Пусан»

Служанка

Эротический триллер Пак Чхан Ука «Служанка» (2016) хвалят за красивые декорации, костюмы, игру актеров и замысловатый сюжет. События фильма происходят в колонизированной японцами Корее 1930-х годов. Преступник хочет завладеть наследством красивой госпожи Хидэко и подсылает в ее дом ловкую молодую воровку. Та устраивается горничной. Но план рушится, когда в дело вступает страсть. 

Кадр фильма «Служанка»

Олдбой

Самый известный, без преувеличения, корейский фильм – «Олдбой», который тоже снял Пак Чхан Ук. Мужчина провел в плену у неизвестных злоумышленников 15 лет. Когда ему удалось сбежать, герой воплотил тщательно продуманный план мести. Кино не для слабонервных из-за сцен жестокости, но точно – культовое. Тарантино отозвался о триллере как об «абсолютном шедевре». 

Кадр фильма «Олдбой»

Паразиты

Сказав, что «Олдбой» – наиболее известный блокбастер Южной Кореи, мы, наверное, погорячились, потому что прошлогодний чернокомедийный триллер «Паразиты» потеснил фильм Пак Чхан Ука. Подумать только – история о семье бездельников и мошенников, пытавшихся устроить себе «сладкую жизнь», завоевала 4 «Оскара». Как лучший фильм года (и лучший иностранный художественный фильм), за сценарий и режиссуру. Все статуэтку получил постановщик (он же – продюсер и сценарист) Пон Чжун Хо. Да, а еще у ленты Золотая пальмовая ветвь Канн. А вот кто в сюжете паразиты – бедняки или богачи – большой вопрос. 

Кадр фильма «Паразиты»

Дизайн — Жанна Травкина