10 лучших фильмов 2020 года

Кино и сериалы
1115

Почти все «заявленные» блокбастеры были «оставлены на второй год»: их премьеры состоятся в 2021-м. Однако и в уходящем году были интересные картины, на которые стоит обратить внимание. Такие списки почти всегда субъективны: идеалов не существует. Зато 10 лучших фильмов 2020 года по нашей версии смотреть не скучно.

Темное наследие

Не похожий на себя Саймон Пегг играет персонажа, напрочь «выбивающегося» из амплуа актера. И это уже интересно. Хотя не очень верится, что в столь молодом возрасте Лорен занимает место окружного прокурора (может, папочка-богач подсуетился?), в остальном сценарий интригующий. Роль главной героини исполняет Лили Коллинз. Смерть отца стала для девушки ударом, но еще больший шок ждет ее впереди, когда оказывается, что родитель «завещал» дочери разобраться со старой проблемой.

Манк

Каждую новую работу Дэвида Финчера ждешь с нетерпением. Байопик «Манк» тяжело вписывается в его фильмографию, но эксперимент удался. Черно-белая повесть о создании кинохита на все времена («Гражданин Кейн») пестрит звездными именами, а возглавляет список оскароносец Гари Олдман. Фильмы о закулисной жизни Голливуда всегда интересны, и это еще одна причина, почему «Манк» попал в наш список. 

Человек-невидимка

После невероятных испытаний, выпавших на долю главной героини сериала «Рассказ служанки», казалось, что Элизабет Мосс достигла пика мастерства. Недаром она лауреат нескольких премий! Но в «Человеке-невидимке» актриса снова поразила. В отличие от сильных персонажей, сыгранных ранее, Сесилия – словно затравленный зверек. Но, когда жертва абьюзера из триллера «Человек-невидимка» решается на побег, ее уже не остановить. 

Ребекка

Домашнему насилию подвергается и миссис де Винтер – даром, что она новая хозяйка роскошного поместья Мэндерли! На нее морально давит жестокая экономка Дэнверс, беспредельно преданная прежней госпоже. Очередная экранизация книги Дафны дю Морье «Ребекка» нравится актерской игрой (Арми Хаммер, Кристин Скотт-Томас, Лили Джеймс, Энн Дауд, Сэм Райли), завораживающими пейзажами, мрачной красотой особняка. И тайной, скрывающейся за страстью домоправительницы. 

Соник в кино

Джим Керри вернулся! После триумфа комедий девяностых и нескольких недооцененных драматических ролей у актера наметился явный спад. Но в фэнтези «Соник в кино» звезда сумела реабилитироваться. Преследователь инопланетной антропоморфной зверушки, усач Роботник, – наиболее запоминающийся персонаж этой комедийной феерии (мы имеем в виду людей, ежик – вне конкуренции). А Джеймс Марсден (полицейский, подружившийся с Соником) сейчас очень популярен. Он и в «Мире Дикого Запада», и в «Противостоянии»: нарасхват!

Дьявол всегда здесь

Звездный актерский состав, нелинейный шокирующий сюжет, ретро (события происходят в середине шестидесятых) – вот отличительные черты триллера «Дьявол всегда здесь». Том Холланд исполняет центральную роль, с ним вместе снимались Миа Васиковска, Роберт Паттинсон, Джеймс Кларк, Билл Скарсгард (после «Оно» артист невероятно востребован). 

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квин

Фанаты Юэна МакГрегора привыкли видеть актера в ролях героев, а не злодеев. Джедай ведь! Сериал «Фарго» показал шотландца совсем с другой стороны (он сыграл двух братьев, у обоих – рыльце в пушку). А в «Хищных птицах» МакГрегор шокировал: изображал антагониста Черную Маску. Его игру хвалили – как и перформанс Марго Робби (она повторила роль Харли после «Отряда самоубийц»). Блокбастер стал наименее кассовым во вселенной DC (пандемия вмешалась), но это не помешало ему фигурировать в списках лучших фильмов 2020 года. 

Плохие парни навсегда

Не стареющий Уилл Смит и все такой же весельчак Мартин Лоуренс с удовольствием «окунулись» в образы двадцатилетней давности. В отличие от многих франшиз, реанимация которых не принесла удовольствия фанатам, третья часть «Плохих парней» вышла отличной. И переживать заставила, и посмеяться вволю дала. Сюжет незатейлив, но боевик смотрится на одном дыхании.

История Дэвида Копперфилда

Какого угодно ожидали мы очередного Дэвида Копперфилда – но точно не с лицом «миллионера из трущоб»! Однако Дев Патель справился со сложным диккенсовским материалом на «ура». Да и Тильда Суинтон в образе властной тетушки чудо как хороша, вот что значит талант. А Хью Лори и Питер Капальди? Прекрасны! Наверное, актеры – главная драгоценность адаптации романа, осуществленной Армандо Ианнуччи. Бриллиант в короне 2020 года. 

Тайлер Рейк: Операция по спасению

Мы недаром поставили боевик «Тайлер Рейк: Операция по спасению» на первое место. Этот фильм стал наиболее популярным за все время существования стримингового сервиса Netflix. Как хорошо, что в непростую пору, когда по кинотеатрам ходить страшновато, можно смотреть столь качественные фильмы дома! Крис Хемсворт сумел продемонстрировать недюжинный драматический талант – вкупе с отличной формой (его герой сталкивается с сотнями врагов). А постановщик трюков франшизы «Голодные игры» (и сам каскадер) Сэм Харгрейв оказался умелым режиссером, не верится, что это его дебют. 

Дизайн — Жанна Травкина