10 трагичных мелодрам про подростковую любовь

Кино и сериалы
1081

Сценаристы большинства этих фильмов прямо-таки жестокие антифеминисты! Девушки умирают в шести картинах из десяти. Хотя, может, кинематографисты и не при чем: львиная доля лент списка снята по культовым книгам. Иногда стоит обратиться к подобному кино: чтобы понять, насколько хороша жизнь, и как стоит ценить каждый час. Особенно, если рядом – любимый человек. Так что не сетуем на судьбу и сопереживаем героям 10 трагичных мелодрам про подростковую любовь.

Полночное солнце

Красавчик-сын «Терминатора», Патрик Шварценеггер, снялся в ремейке японской мелодрамы «Полночное солнце». Фильм вышел на экраны в 2018-м. Партнершей молодого актера стала Белла Торн. Она сыграла Кэти, романтичного подростка, пишущего музыку. У героини опасная болезнь: кожа чересчур чувствительна к солнечному излучению. Поэтому появляться утром и днем на улице нельзя – лишь после заката. Иногда устоять перед соблазном и уберечься просто невозможно…

Кадр фильма «Полночное солнце»

В метре друг от друга

Если вы смотрели сериал «Мотель Бейтса», то уяснили, что такое муковисцидоз. Этим хроническим недугом страдала подруга Нормана. Ей приходилось повсюду таскать за собой кислородный баллон. Девушка была на грани, но ее спасла пересадка легких. Такая же судьба уготована и Стелле из картины «В метре друг от друга». Правда, этой пациентке не повезло влюбиться в товарища по несчастью.

Кадр фильма «В метре друг от друга»

Весь этот мир

Экранизация популярной книги «Весь этот мир» интересна, прежде всего, исполнителями главных ролей. Это Амандла Стенберг из «Голодных игр» и Ник Робинсон из «Мира Юрского периода». Мэдди нельзя выходить на улицу: нестерильный воздух и соприкосновение с любым источником микробов могут стать роковыми. Новый сосед Олли заинтересовывает затворницу. Теперь ей ничего не страшно – ведь рядом с Мэдди любимый человек!

Кадр фильма «Весь этот мир»

Сейчас самое время

Грустный фильм с Дакотой Фаннинг и Джереми Ирвином тоже рассказывает о смертельно больной. Тесса решила: раз ей отмерен слишком короткий промежуток времени, надо «расходовать» его на полную катушку. Пустившись во все тяжкие, героиня опомнилась, поскольку встретила парня мечты, Адама. Отныне Тесса хочет лишь одного: быть рядом с избранником. 

Кадр фильма «Сейчас самое время»

Виноваты звезды

Мелодрама снята по одноименному бестселлеру Джона Грина. Переживающие ремиссию подростки (Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт) отправляются в совместное путешествие в Европу. В Голландии живет любимый писатель, о встрече с которым мечтает Хейзел. Интересно, что почти одновременно с этой лентой снимался первый фильм постапокалиптики «Дивергент», где сыграли оба актера. Только на сей раз они были не возлюбленными, а сестрой и братом. 

Кадр фильма «Виноваты звезды»

Спеши любить

Эта картина – уже классика жанра и, наверное, лучшие роли, сыгранные молодыми (тогда) артистами Мэнди Мур и Шейном Уэстом. «Спеши любить» – адаптация романа Николаса Спаркса. Красавчик-плохиш Лэндон вынужден «терять время» в школьном театре, хотя его совсем не привлекает драматическое искусство. Постепенно парень втягивается в романтическую атмосферу закулисья и влюбляется в напарницу, Джейми. Он пока не знает, что девушка обречена. 

Кадр фильма «Спеши любить»

История любви

Если мы заговорили о классике мелодрам, нельзя не вспомнить старый шедевр, ленту 1970-го года, вошедшую в список «100 самых страстных фильмов всех времен». Встреча двух молодых людей, отпрыска богача Оливера и студентки-бунтарки, сама по себе была драмой. Родители юноши никогда бы не приняли такую невестку. Но вскоре молодожены узнали о болезни Дженнифер, и драма превратилась в трагедию.

Кадр фильма «История любви»

Назови меня своим именем

Хотя в этом фильме никто не умер, сага о первой любви юного Элио (Тимоти Шаламе) очень грустна. Потому что влюбился он в отцовского аспиранта. Дело происходило в восьмидесятые, когда общество не было лояльным к гендерной «идентификации». Так что короткий летний роман сменился разлукой. А потом мальчик узнал, что его любимый женится. Роль Оливера сыграл Арми Хаммер, вокруг которого недавно разгорелся сексуальный скандал. Экс-подружка обвинила актера в насилии, другая опубликовала переписку с Хаммером: звезду обвиняют чуть не в каннибализме. Интересно, если почитать то, о чем болтают в мессенджерах «обычные» влюбленные, сколько раз в диалогах встречается выражение «так бы и съел тебя»? При этом никто никого людоедами не считает. А тут – другое дело, можно и нажиться на знаменитости, и пропиариться, и растоптать его карьеру. Опасная тенденция, царящая в современных СМИ. 

Кадр фильма «Назови меня своим именем»

Ромео и Джульетта

Без преувеличения, самая знаменитая история трагической подростковой любви – шекспировская пьеса о несчастных веронцах. Им не повезло родиться во враждующих семьях. И да – они были подростками, 14-ти и 18-ти лет. Лучшая экранизация трагедии Великого Барда – фильм Франко Дзеффирелли. Аутентичные костюмы, прекрасные актеры и завораживающая музыка.

Кадр фильма «Ромео и Джульетта»

Ромео + Джульетта

Когда Баз Лурман собрался снимать очередную адаптацию «Ромео и Джульетты», он сразу «наметил» исполнителя заглавной роли: Леонардо ДиКаприо, которому тогда было чуть больше 20-ти. А вот с Джульеттой вышел конфуз. Ни одна из прославившихся позже актрис не смотрелась с Лео органично. Портман выглядела чересчур юной, Геллар и Лав Хьюитт были заняты на других проектах. А Кейт Уинслет «забраковали». Спустя год на экраны вышел «Титаник», и оказалось, что ДиКаприо и британка – не такая уже плохая пара. В роли мисс Капулетти снялась Клэр Дейнс. Это кино новаторское: режиссер перенес действие в наши дни и сделал враждующие кланы гангстерскими. Кстати, за роль в фильме Леонардо наградили «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля. 

Кадр фильма «Ромео + Джульетта»

Дизайн — Жанна Травкина