10 фильмов о дне сурка

Кино и сериалы
762

С легкой руки режиссера и сценариста Гарольда Рэмиса выражение «день сурка» стало крылатым. 27 лет так называют рутинное занятие, повторяющееся циклично. В кино это, чаще всего, попадание героев во временную петлю. Бедолаги проживают день (или еще более короткий промежуток), пытаясь вырваться и дождаться вожделенного «завтра». Вот 10 фильмов о дне сурка. 

Петля времени

Первое кино нарушает законы «привычной сурковости», но мы не могли не включить его в десятку: смотрите название! При этом главного героя изображают сразу два любимца публики, Брюс Уиллис (пожилой Джо) и Джозеф Гордон-Левитт (он же в молодости). Благодаря продвинутым технологиям киллер попадает в прошлое, чтобы изменить ход событий и предотвратить свою гибель.

Счастливого дня смерти

В комедийном хорроре «Счастливого дня смерти» постановщика Кристофера Лэндона заносчивая студентка Три «зацикливается» на собственном дне рождения. Он же – день гибели девушки. Если бедняжка не найдет, кто скрывается за зловещей маской пупса, череду жестоких расправ не остановить. У постоянно умирающей появляется союзник, милый парень, правда, толку от него – как от козла молока.

Счастливого нового дня смерти

Следовало бы закончить сагу о Три «полуоткрытым» финалом, но успех ужастика заставил его создателей снова взяться за кинопроизводство. Сиквел фильма назвали «Счастливого нового дня смерти». Только что оправившаяся от многочисленных шоков героиня узнает, что напасть под названием «день сурка» переживала не одна она. Черт дернул авторов начать объяснять это странное явление законами квантовой физики! Поэтому получилось не столь захватывающе, как в оригинале.

Исходный код

В фантастическом триллере «Исходный код» персонаж Джейка Джилленхола заново переживает… не день, а всего несколько минут. Причем, находится военный офицер в чужом теле – мужчины, погибшего во время крушения поезда. Задача Колтера – понять, кто совершил теракт (чтобы предотвратить второй подобный взрыв). Вмешательство в прошлое порождает новые парадоксы, так что будущее уже не предсказать. 

Бойфренд из будущего

Молоденький юрист Тим сам «загоняет» себя во временную петлю. Из-за любви! Дело в том, что по мужской линии в семье передается удивительная возможность возвращаться в определенный момент жизни. Так появляется шанс что-то исправить или даже изменить коренным образом. Достигнув совершеннолетия, Тим (Донал Глисон) узнает тайну от отца (Билл Найи), а потом спешит использовать дар для упрочения отношений с привлекательной Мэри (Рэйчел МакАдамс). 

Зависнуть в Палм-Спрингс

Фантастика с элементами романтической комедии «Зависнуть в Палм-Спрингс» была участником фестиваля независимого кино «Сандэнс». Вскоре критики восторженно заговорили об этой ленте, упоминая блестящие актерские работы и «заигрывание» с олдскульными картинами. Энди Сэмберг, сыгравший Найлза, претендует на «Золотой глобус» – как и сам фильм. Его герой случайно обнаруживает «дыру во времени» и становится «пленником» одного дня в ноябре, когда был гостем на свадьбе Талы и Эйба. Вслед за Найлзом «дыра» затягивает сестру невесты Сару (Кристин Милиоти). Теперь у пары впереди – вечность. Потому что постареть или умереть невозможно. Но девушке наскучивают одни и те же «декорации». 

Зеркало для героя

В свое время драма Хотиненко вызвала большой ажиотаж. Это было смело, откровенно и… фантастически. Ведь мужчина средних лет, поругавшийся с престарелым отцом, попадал из конца восьмидесятых в предпраздничный день 8 мая 1949-го года. И… надолго застревал в нем со случайным знакомым, изучая послевоенную действительность. Увиденное помогло понять «поколение победителей». Но сможет ли Сергей из «Зеркала для героя» вернуться домой и попросить прощения?

Грань будущего

Болезненный опыт пришлось приобрести «тыловой крысе» Уильяму Кейджу. Он угодил в самую гущу сражения за Землю (на планету напали хорошо организованные и вооруженные пришельцы). Познакомился с бравой воительницей Ритой и… умирал – снова и снова. Зато изобрел способ борьбы с врагом. Создатели «Грани будущего» обещали, что персонажи Тома Круза и Эмили Блант вернутся в сиквеле, но воз и ныне там. 

День курка

Единственный фильм списка, премьера которого еще впереди, – «День курка». Опытный боец Рой Палвер стал жертвой эксперимента. Отныне он живет в одном дне с повторяющимся печальным финалом: мужчину убивают. Устав от этих смертей, экс-морской котик бросает вызов судьбе, а вот что из этого получится – увидим уже в марте. Вместе с Фрэнком Грилло в кино снялись Мел Гибсон, Мишель Йео, Аннабелль Уоллис, Наоми Уоттс. 

https://www.youtube.com/watch?v=wqnjR3itjyM&t=72s

День сурка

Наша десятка была бы невозможна без самого известного, культового, фильма, с которого все, собственно, и началось. Ромком девяностых «День сурка» знакомил зрителей с ворчливым тележурналистом-метеорологом Филом. Он отправлен в городок Панксатони (где живет «дежурный по весне» сурок, предсказывающий погоду на ближайшее время). Редакционное задание: осветить по ТВ пробуждение зверька – тяготит Фила. Но судьба решила «перевоспитать» ворчуна и заставила задержаться в столь не полюбившейся ему провинции. 2 февраля превратилось в «долгоиграющую» пытку. Бунты и самоубийства не помогли. Пришлось герою Билла Мюррея приспосабливаться к обстоятельствам и превращаться из мизантропа в приятного во всех отношениях джентльмена. 

https://www.youtube.com/watch?v=iIIX9OnSARg&t=16s

Дизайн — Жанна Травкина