10 фильмов 2020, которым мы дали бы «Оскар»

Кино и сериалы
673

Стали известны номинанты на главную кинопремию года. Как «карта ляжет», знают только киноакадемики, и тайна раскроется лишь в ночь вручения, 25 апреля. А мы уже сейчас готовы вручить золоченые статуэтки. Вот 10 фильмов 2020, которым мы дали бы «Оскар». 

Манк

Самая «номинированная» картина прошлого года – «Манк» Дэвида Финчера, она выдвинута в 10-ти категориях (включая «Лучший фильм»). По нашему мнению, наград сага о сценаристе получит немало – учитывая любовь академиков к экскурсам в летопись Голливуда. Но мы бы точно отдали статуэтку мастерам по гриму. Когда речь идет о стольких знаменитостях, фотографии которых растиражированы, ошибиться нельзя. А «Манкевич и компания» получились пугающе похожими на реальных киношников, работавших над «Гражданином Кейном».

Кадр фильма «Манк»

Эмма

Очередную (мы сбились со счета, какую) экранизацию «Эммы» номинировали на две премии, за грим и прически и за костюмы. Считаем, что забавный рассказ о провинциальной молодой «свахе» (Аня Тейлор-Джой) достоин «Оскара». Его обязана получить художница по костюмам Александра Бирн, у которой уже есть награда за историческую драму о Елизавете Второй «Золотой век». Платья дам и сюртуки кавалеров ранневикторианской эпохи великолепны. 

Кадр фильма «Эмма»

Еще по одной

На «Золотом глобусе» произошла странная вещь: в номинации за лучший иностранный фильм победила американская лента «Минари». «Оскаровцы» устранили эту оплошность, выдвинув драму о корейцах-эмигрантах в основной категории. Теперь шансы у датской трагикомедии «Еще по одной» выше. Ей мы и отдаем предпочтение. Потому что нам нравится тандем Мадс Миккельсен-Томас Винтерберг. 

Девушка, подающая надежды

То, что Кэри Маллиган станет триумфаторшей премии Киноакадемии, мы не верим: у нее сильные соперницы. Но в целом у фильма дебютантки Эмеральд Феннелл 5 номинаций, и это удивительно! Если бы мы распоряжались статуэтками, то вручили бы экс-актрисе, а ныне постановщице и автору, приз за лучший оригинальный сценарий черной комедии «Девушка, подающая надежды». 

Элегия Хиллбилли

И снова вспоминаем «Золотой глобус». Вопреки ожиданиям, премию за женскую роль второго плана завоевала Джоди Фостер (адвокат из военной биографической драмы «Мавританец»). В оскаровских номинантках актрисы нет. Поэтому мы снова болеем за Гленн Клоуз. Она чаще всех коллег выдвигалась на премию и ни разу ее не получала. Надеемся, что картину «Элегия Хилбилли» наградят именно в этой категории. 

Гленн Клоуз и Эми Адамс в фильме «Элегия Хиллбилли»

Суд над чикагской семеркой

В аналогичной категории у мужчин должны выиграть Саша Барон Коэн и лента «Суд над чикагской семеркой». Знаменитый британский комик чуть не впервые сыграл драматическую роль – изобразил политического левого активиста Эбби Хоффмана. За одно это (и за мастерство, конечно) Коэна нужно поощрить! 

Кадр фильма «Суд над чикагской семеркой»

Соединенные Штаты против Билли Холидей

Критики ругали байопик о прославленной афроамериканской певице, но расточали комплименты главной его звезде, Андре Дей. Она не только талантливо перевоплотилась в Билли, но и виртуозно исполнила знаковые композиции. Несомненная удача средненькой ленты, которую нельзя проигнорировать. Конечно, Фрэнсис МакДорманд («Земля кочевников») хороша, как и Виола Дэвис (Ма Рейни: Мать блюза»). Между ними разгорится жаркая борьба. 

Андра Дей в роли Билли

Звук металла

Иностранные журналисты, присуждающие «Золотой глобус» отдали дань памяти Чедвику Боузману, присудив ему премию посмертно (за фильм о Ма Рейни, где он сыграл Леви Грина). До этого нам казалось, что наибольшие шансы у Энтони Хопкинса («Отец»). Однако есть актер, игра которого потрясла до слез. Это Риз Ахмед в роли глухого барабанщика в «Звуке металла». Мы бы вручили статуэтку ему.

Риз Ахмед в роли глухого барабанщика

Земля кочевников

В режиссерской номинации за приз поборются два опытных постановщика, Винтерберг и Дэвид Финчер. А также – «темная лошадка» Ли Айзек Чун и две женщины, уже упомянутая Эмеральд Феннелл и Хлоя Чжао. Наши симпатии – на стороне последней и ее работы «Земля кочевников». 

Минари

В 2020-м году «Оскар» за лучший фильм достался южнокорейским «Паразитам». Было бы интересно, если бы академики продолжили в том же духе и поощрили аналогичной наградой ленту «Минари». Которая рассказывает о корейцах, пытающихся ассимилироваться на американской земле. Кстати, исполнитель главной роли Стивен Ён («Ходячие мертвецы») тоже претендует на премию. Всего же у кино 6 номинаций. Мы отдали бы «самого престижного» золотого «болванчика» работе Чуна, проникновенной, трогательной и очень личной. 

Дизайн — Жанна Травкина