10 ироничных комедий последних лет

Кино и сериалы
524

Над кем только киношники не иронизируют! Над супергероями и новомодными течениями в психологии и педагогике. Над крепкими парнями из боевиков и бесхребетной интеллигенцией. Над Трампом (его, наверное, не «пнул» только ленивый) и даже над тотальным карантином. Не верите – посмотрите 10 ироничных комедий последних лет!

День «Да»

Чего только ни вбивают в головы современным родителям! Существует добрый десяток новомодных методов воспитания, призванных «облегчить» их участь и совладать со строптивыми чадами. Один из таких способов решили испытать на себе многодетные мама Эллисон и папа Карлос (их играют великолепные Дженнифер Гарнер и Эдгар Рамирес). А что из этого вышло – смотрите в фильме!

Сила грома

Сразу предупреждаем: если вас раздражает сортирный юмор и надоели ужимки Мелиссы МакКарти, лучше обойдите это кино стороной. Потому что не очень опытный и умелый режиссер и сценарист Бен Фальконе (он же – законный супруг МакКарти) с туалетными шутками переборщил. Зато это забавная сатира на супергероику. Ну и нельзя сбрасывать со счетов участие оскаровской лауреатки Октавии Спенсер, составившей Мелиссе компанию. 

Правосудие Спенсера

А вот и ирония над мачо! В комедийном боевике «Правосудие Спенсера» есть весомый плюс: заглавную роль исполняет Марк Уолберг. Его герой, экс-полицейский, вышел из тюрьмы… И сразу умудрился попасть в другую передрягу. Бедолага стал подозреваемым в тяжком преступлении, и теперь ему жизненно необходимо отыскать настоящего виновника. 

Локдаун

Авторы криминальной комедии решили пошутить на тему пандемии и карантина. Главные персонажи, которых играют – на минуточку – Чиветель Эджиофор и Энн Хэтэууэй, составили план грабежа ювелирного бутика. А так как происходит это во время локдауна, внимание сотрудников занимают совсем другие проблемы, нежели безопасность товара. Кстати, снял фильм Даг Лайман (франшиза о Борне и «Грань будущего»). Сценарий написал Стивен Найт («Острые козырьки»). 

Телохранитель киллера

Еще одна комедийная лента с драками и перестрелками – «Телохранитель киллера». Хотя она снята немного раньше других участников списка (2017), хотим напомнить об этой уморительно смешной картине с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлом Л. Джексоном. Потому что в 2021 выходит сисквел боевика, в котором герои актеров вернутся – как и искрометная Сальма Хайек, играющая разбитную жену наемного убийцы.

Ночные игры

Авантюрный триллер-боевик, над персонажами которого можно вдоволь посмеяться, не так уж часто встречается в наши дни. Поэтому вспомним фильм 2018 года «Ночные игры». Макс (Джейсон Бейтман) и Энни (Рэйчел МакАдамс) познакомились благодаря шарадам. И продолжают играть спустя годы совместной жизни, подключая к забаве приятелей. На сей раз гостей и хозяев ждет нечто особенное!

Дичь

Продолжаем с «микс-жанрами» и утверждаем: если вы до сих пор не посмотрели «Дичь» (режиссер этого фильма снял «Счастливого дня смерти»), то много потеряли! Потому что это – пародийно-комедийный ужастик. С Винсом Воном, который попробовал себя в новом амплуа и милой блондинкой Кэтрин Ньютон из «Сверхъестественного». 

Фестиваль Рифкина

Вот уже которое десятилетие подряд Вуди Аллен иронизирует над рефлексирующей и страдающей неврозами интеллигенцией. Кажется, что роль Морта Рифкина идеально подходит самому режиссеру. Но, вероятно, 85-летний постановщик взвесил «за» и «против», рассчитал свои силы и предложил сыграть нью-йоркского критика Уоллесу Шоуну, который на 6 лет моложе. 

Зависнуть в Палм-Спрингс

Создатели фантастической комедии задумали пошутить над заезженным киноприемом, временной петлей, в которую поместили героев Энди Сэмберга и Кристин Милиоти. И у них великолепно получилось! Кажется, что бездельника и баламута Найлза устраивает праздное времяпрепровождение (а что – бесконечное солнце, коктейли, бассейн, а вечером – свадебный прием с закусками и выпивкой). Но даже такому лоботрясу надоедает вечное 9 ноября. 

Борат 2

Самый знаменитый киноказах вернулся спустя почти полтора десятилетия, чтобы собрать немыслимые (для столь неоднозначного кино) лавры. Фильм стал лучшей комедией 2020 года на церемонии вручений «Золотых глобусов». А исполнитель главной роли (он же сценарист, продюсер и режиссер ленты) Саша Барон Коэн был награжден актерским «Глобусом». Сенсацией стало и выдвижение Марии Бакаловой (Тутар Сагдиева) на «Оскар». Это первый случай в истории болгарского кино. Саша иронизирует над всем и вся, поэтому «Борат 2» занимает высшую строчку нашего списка. 

Дизайн — Жанна Травкина