10 отличных фильмов о летних каникулах

Кино и сериалы
819

Лето такое короткое, хочется все успеть! «Поймать» и сохранить в душе магию солнечного тепла, ласку бирюзовой волны, негу лесной поляны, по которой рассыпаны, словно веснушки, ромашки. Наверное, поэтому мы так любим смотреть ностальгические и современные комедии и мелодрамы об теплой поре года. Сегодня предлагаем вспомнить 10 отличных фильмов о летних каникулах.

Грязные танцы

Классика кино, выпущенная в конце восьмидесятых, навевает ту самую ностальгию, которую мы уже упомянули. Может, виноват красивый и молодой Патрик Суэйзи? Скучающая на курорте юная дурнушка (ну, согласитесь, «Бэби» совсем не красавица) и смазливый танцор Джонни, которого многие принимают за жигало, составили интересную пару. Финальный танец великолепен, только ради него и культовой фразы «Никто не задвинет Бэби в угол» стоит посмотреть фильм. Да, кстати, вы знали, что исполнительница главной роли Дженнифер Грей (которая была на 10 лет старше 17-летней Фрэнсис) – дочь звезды «Кабаре», того самого «конферансье» Джоэла Грэя?

Лето напрокат

Джон Кэнди – еще одна безвременно ушедшая (и, возможно, недооцененная) звезда 80-х. Если вы видели «Дядюшку Бака», то знаете о комедийном таланте канадского актера. Он же сыграл центральную роль в менее известном фильме «Лето напрокат». Джек – представитель очень «стрессовой» профессии, он авиадиспетчер. Отправившись вместе с семейством на морской курорт, он попадает в еще более нервирующие ситуации. Еще бы – ведь это эксцентрическая комедия.

Каникулы строгого режима

Немного дурацкая, но смешная лента для тех, кто еще не устал от Сергея Безрукова. Из них с Дмитрием Дюжевым получилась великолепная пара беглых зэков! Рецидивист и попавший за решетку милиционер вместе оказались в госпитале, откуда дали деру. Скрываться беглецы станут в… детском летнем лагере. Таких воспитателей детишки еще не видели!

Короли лета

Чуточку меланхоличная, но красиво снятая драма о взрослении «Короли лета» рассказывает о подростковом бунте. Юноша Джо не желает чрезмерной опеки строгого родителя. Поэтому решает поселиться… на лесной поляне, в хижине, вместе с двумя приятелями. Не все летние приключения друзей закончатся благополучно, зато ребята извлекут из них важные уроки. Отца и непокорного сына сыграли известные актеры Ник Офферман и Ник Робинсон. 

Кикудзиро

У фильмов Такеши Китано особый стиль, своя интонация, которая явственно проявляется и в боевиках про якудзу, и в милой мелодраматичной ленте «Кикудзиро». Это роуд-муви о путешествии малыша и пожилого человека, отправившихся искать маму мальчика. Заскучав на летних каникулах, Масао нашел, чем себя занять, и это было главное приключение в его пока короткой жизни. Главную роль в кино сыграл сам Китано.

Евротур

Еще одна эксцентричная (правда, на сей раз молодежная) комедия называется «Евротур». Парень отправился увидеться со своим «другом» по переписке, вместе с другими приятелями-будущими студентами. Кто ж знал, что в далекой загадочной Европе компания подружится с буйными футбольными фанатами, попадет в лапы садомазохистов и… оккупирует Ватикан. 

Королевство полной луны

Лирическая ретро-мелодрама Уэса Андерсона немного созвучна «Очень странным делам»: такие же чистые душой дети, верящие во что весьма «свое», ищущие собственный путь в непонятном и запутанном мире взрослых. Но главная драгоценность «Королевства полной луны» – актерский состав. Тут и брутальный Брюс Уиллис, и великолепная Тильда Суинтон, и неподражаемая Фрэнсис МакДорманд, и Эдвард Нортон. А еще – Билл Мюррей, который постоянно снимается у Андерсона.

Назови меня своим именем

Скучающий на родительской итальянской вилле парнишка заводит ни к чему не обязывающий роман с местной девушкой. Но появление отцовского аспиранта, неотразимого американца с обаятельной улыбкой, рушит мир Элио. Он понимает, что влюбился. Паре не суждено быть вместе, но проведенные рядом солнечные дни в Бергамо останутся в памяти навсегда. Дуэт Тимоти Шаламе и Арми Хаммера очаровывает.

Убойные каникулы

Закончили смотреть первый сезон фантастической черной комедии «Засланец из космоса». Открытый финал намекает на продолжение, и оно состоится, о чем было объявлено еще весной. Заглавную роль – пришельца, скрывающегося под личиной врача-затворника Гарри, – исполнил Алан Тьюдик. В очередной раз восхитившись талантом актера, вспомнили отличный фильм с его участием – «Убойные каникулы». Посмотрите его – вмиг поднимется настроение!

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Второй сериал, который буквально вчера досмотрели, навеял дичайшую ностальгию! Экранизация романа «Пищеблок» получилась атмосферной недаром: речь в ней идет о вампирах, появившихся… в летнем пионерском лагере! Да еще и в олимпийскую смену (на дворе – 1980-й). Как только включили первую серию, ассоциация возникла мгновенно – с шедевральным советским фильмом, в котором начальник лагеря Дынин (Евгений Евстигнеев) выпроводил из «пионерского рая» храброго Костю, рискнувшего нарушить «купальные» правила. Боясь страшной кары бабушки, Иночкин потихоньку возвращается. Ребята, а потом и персонал поддерживают прячущегося изгоя. Комедию давно растащили на цитаты и мемы, что не мешает пересмотреть ее в …дцатый раз. 

Дизайн — Жанна Травкина