10 таинственных фильмов в жанре нуар

Кино и сериалы
1064

Когда речь идет о нуарах, на ум приходят шедевры Хичкока «Газовый свет», «Подозрение» или «Ребекка», классика, снятая по романам Хэммета и Чандлера. Но сегодня мы вспомним более современные нуарные ленты, возможно, вы и не подозреваете, что они относятся к этому жанру! Итак, вот 10 таинственных фильмов-нуаров.

Бегущий по лезвию 2049

Продолжение культового фильма Ридли Скотта снято Дени Вильнёвым. Тот, кто ожидал научной фантастики «в чистом виде», возможно, был разочарован: канадец перегнул с нуаром (хотя кто-то назовет это киберпанком). Но зато в картине потрясающие спецэффекты, заслуженно получившие «Оскар», премии Киноакадемии удостоен и оператор сэр Роджер Дикинс. А какие актеры – от Райана Гослинга и привлекательной Аны де Армас до Харрисона Форда.

Холод в июле

Ах, как мы привыкли к Майклу Си Холлу в роли Декстера Моргана! И очень рады, что персонаж вернется в продолжении сериала уже в этом году (по крайней мере, продюсеры обещали). А в нуаре «Холод в июле» актер исполняет роль отца и мужа, очень боящегося за свою семью. Все началось, когда к Дейнам домой залез вор. А обернулось триллерно-нуарным приключением.

Под Сильвер-Лэйк

Странный и необычный, тягучий, но магнетически приковывающий внимание фильм «Под Сильвер-Лэйк» можно смотреть даже не ради любви к жанру… А из-за красавчика Эндрю Гарфилда, который изображает самодеятельного сыщика. Заинтересовавшись красоткой-блондинкой по соседству, Сэм решает, что ее исчезновение и убийство биллионера – звенья одной цепочки.

Гость

Когда сын и брат погиб в Афганистане, остается разглядывать старые фото, смахивая украдкой слезы, и ругать правительства, допустившие кровавую бойню. Питерсонам повезло больше: к ним нагрянул боевой товарищ Калеба. Он поклялся позаботиться о близких друга, и вот выполняет обещание. Фишки фильма – потрясающий Дэн Стивенс и шокирующая развязка. 

Под покровом ночи

Галеристка в исполнении Эми Адамс (безобразие: почему у нее до сих пор нет «Оскара»?) собирается встретиться с бывшим мужем. Он прислал ей свой дебютный роман и попросил прочесть. При встрече она выскажет автору, что думает по поводу текста. Разочарованная во втором супруге и скучающая, дамочка думает, что ее ждет легкое чтиво и приятное свидание Не тут-то было.

Тебя никогда здесь не было

Хоакин Феникс никогда не играет «простых» героев. У его персонажей вечно полно «тараканов» (вспомните «Джокера»). Вот и Джо тоже из этого теста: чувствует себя рыцарем без страха и упрека и постоянно лезет на рожон – как Дон Кихот на мельницы. Если же в сюжете завязаны мафия и юная секс-рабыня, этот борец со злом точно наломает дров!

Сиротский Бруклин

Еще один «непростой» исполнитель. Говорят, что Эдвард Нортон щепетилен до мозга костей, если речь идет о сценарии, и по ходу «пьесы» сам делает правки. За это его собратья-кинематографисты недолюбливают. Зато с нуаром «Сиротский Бруклин» было все в ажуре. Потому что продюсер, режиссер и сценарист у ленты – сам Нортон! Плюс ко всему он исполняет главную роль, детектива Эссрога, страдающего синдромом Туретта. Вместе с Эдвардом в фильме снялись Брюс Уиллис и Уиллем Дефо. 

Гнев человеческий

Поклонники Гая Ричи в недоумении. То он диснеевскую сказку снимает, то совершенно нетипичный для себя фильм. Несмотря на то, что в «Гневе человеческом» есть «неизменный» актер Ричи Джейсон Стейтэм, построение сюжета «вразброс» больше напоминает тарантиновские ленты с «главами». А сама атмосфера на экране – нуарная, без всегдашнего черного юмора Гая. Сдержанный англичанин Эйч устраивается в частную фирму, занимающуюся инкассацией и временным хранением денег клиентов. Внешность у него непримечательная, экзамены сдал с трудом. Но уже в первом же «рейде» новичок покажет себя. 

Счастливое число Слевина

В последнем фильме Ричи сыграл Джош Хартнетт, надолго исчезнувший с экранов. Спешим успокоить фанатов: с ним все в порядке, не спился, не бросил актерство. Просто в свое время ему надоели однотипные персонажи, и Джош стал весьма избирателен. Живет на родине жены, воспитывает детей. Но в связи с «Гневом человеческим» мы вспомнили прекрасный (и таинственный) нуар с Джошем в главной роли. Тут тоже слету не поймешь, кто враг, кто друг, и зачем парень влез в гангстерские разборки. 

Джон Уик 

Да, это нуар! С элементами боевика, но нуар. В лучших традициях «крутого детектива» Спиллейна. То есть, имеется герой-одиночка, не хороший, не плохой, просто вынужденный осуществить «миссию». В этом случае были задеты чувства Джона, это «личное» дело. А посему персонаж Киану Ривза не задумывается о последствиях, просто ликвидирует врагов направо и налево. Успех первой части породил вторую и третью, и мы все больше «болеем» за Уика и его Пса. 

Дизайн — Жанна Травкина