Сериалы про женщин, круто изменивших свою жизнь

Кино и сериалы
634

Несмотря на многочисленные феминистические «веяния» в кино и на телевидении, сериалы про женщин, круто изменивших свою жизнь, – до сих пор редкость. Даже, если главная героиня – сильная и независимая, на коренные перемены она решается не всегда. Посмотрим на тех, кому это удалось!

Почему женщины убивают

Речь пойдет о втором сезоне антологии, в котором милейшая любительница цветов и хранительница домашнего очага Альма грезит о вступлении в элитный дамский клуб. Ради этой мечты пухленькая дамочка готова на все. В буквальном смысле. Неожиданная роль 39-летней Эллисон Толман, запомнившейся нам после 1 сезона «Фарго». И приятное возвращение «Злой Королевы» из «Однажды в сказке». 

Навеки Салли

В 2019-м году британский мини-сериал «Sally4Ever», чье название локализовали как «Навеки Салли», завоевал премию BAFTA за лучший комедийный сценарий. Шоураннером его выступила Джулия Дэвис, которая сыграла центральную роль, ее партнершей по площадке (и неожиданной подружкой – в жизни героини) стала Кэтрин Шеперд. Разочаровавшись в предстоящем супружеском союзе, дамочка решила сменить ориентацию, получилось внезапно и лихо.

Дурман

Сериал, заголовок которого порой переводится и по-другому, «Косяки» с Мэри-Луиз Паркер, выдержал восемь сезонов. А начиналось все как легкомысленная черная комедия, поменявшая свою жизнь. Обстоятельства заставили: супруг Нэнси, обеспечивавший благополучие ее и сыновей, скоропостижно скончался, вдове пришлось срочно искать новый способ заработка… Которым стала торговля марихуаной. 

Как стать богом в центральной Флориде

Героиня Кирстен Данст в «Фарго» изо всех сил стремилась вырваться из своего душного «парикмахерского мирка», вышло неуклюже и кроваво. Зато ее персонаж из нетфликсовского сериала не теряет времени даром. Она присоединяется к мошеннической схеме наподобие приснопамятного «МММ» (на дворе – девяностые), чтобы грести деньги лопатой. Ностальгическая атмосфера шоу и отличная игра актеров делают просмотр драмеди удовольствием.

ИП Пирогова

Елена Подкаминская, блеснувшая в незатейливом, но милом отечественном ситкоме «Кухня», получила собственный проект. В котором ее героиня Вера начинает жизнь с чистого листа. После предательства любимого (и, как считалось, любящего) супруга кондитерша собирает волю в кулак и стремится превратить то, что считала хобби, в бизнес. 

Просветленная 

Скажем прямо: эта драмеди держится на потрясающей игре Лоры Дерн. Любимица Дэвида Линча, обладательница пяти (!) «Золотых глобусов», «Оскара», и других наград со вкусом истерит в кадре, а потом столь же виртуозно достигает «просветления». Сотрудница крупной фирмы Эми вынуждена подлечить нервы в гавайском релакс-центре, «отпуск» окажет на нее невероятное влияние. 

Джессика Джонс

Говоря об этом супергеройском сериале и женщине, изменившей жизнь, мы имеем в виду вовсе не заглавную героиню (хотя Кристен Риттер и ее Джессика фантастические). Речь идет о подруге Джесс, Патриции Уокер. Карьеры звезды радиожурналистики и любимицы слушателей ей оказалось мало… И она решила превратиться в супергероиню. Получилось! Роль Триш исполняет Рэйчел Тейлор.

Блеск

На самом деле заголовок следует написать большими буквами, «БЛЕСК», поскольку оригинальное «GLOW» – аббревиатура, название женского рестлингового шоу. Так как действие происходит в середине восьмидесятых, центральные героини, решившиеся выйти на ринг, кардинально поменяли жизнь. Это были первые шаги девичьего рестлинга. Главный персонаж – второсортная актрисуля Рут, которую блестяще сыграла Элисон Бри.

Большая маленькая ложь 

Как и в «Блеске», практически все женщины «Большой маленькой лжи» изменили привычный жизненный уклад. Например, Селеста (Николь Кидман) избавилась от абьюзера, но, правда, не смогла справиться с «привычкой» к жесткому экстремальному сексу. А Джейн (Шейлин Вудли) переехала на новое место, невзирая на то, что среди блестящих дам калифорнийского побережья выглядит серой мышкой. В конце второго сезона подруги в полном составе отправились «сдаваться» властям, выходит, у них впереди еще один «крутой поворот». 

Убивая Еву

Смешной и одновременно жутковато-кровавый британский сериал начинается с того, что «незаметный винтик» английской разведки, перебирающая бумажки Ева Поластри, «бунтует» и устремляется в погоню за изворотливой психопаткой Вилланель, киллерши с русскими корнями. Тогда героиня Сандры О еще не знала, что этот роковой опасный выбор коренным образом изменит судьбы – ее и мужа. 

Дизайн — Жанна Травкина