10 пронзительных семейных драм

Кино и сериалы
370

Порой, чтобы избежать кризиса в отношениях с супругом, любимым или детьми, достаточно посмотреть хорошее кино, в котором герои испытывают похожие проблемы. 10 пронзительных семейных драм иногда могут заменить поход к психотерапевту: убедитесь в этом сами. 

Лазурный берег 

Фильм Анджелины Джоли не получил восторженных отзывов. Однако – это последняя совместная работа режиссерки и актрисы с бывшим мужем Брэдом Питтом. Порой кажется, что Энджи сама напророчила болезненный разрыв, сняв кино «Лазурный берег». Ведь в нем семейная пара испытывает охлаждение один к другому – на фоне очаровательных средиземноморских пейзажей.

Все, что у меня есть

Следующая драма по-настоящему душераздирающая. Поскольку главная героиня – умирающая лесбиянка, пытающаяся добиться справедливости для подруги. Фильм основан на реальных событиях. Примечателен тем, что блестящая актриса Джулианна Мур снялась вместе с первой кинозвездой, совершившей не только каминг-аут, но и поменявшей пол операционным путем – Эллиотом Пейджем («Леденец», «Академия Амбрелла»).

Фрагменты женщины

О том, как горе терзает сердце, рассказывает новая драма «Фрагменты женщины». Мир главной героини и правда разбился на кусочки. Кого винить в том, что дочка умерла во время родов? Акушерку? Саму себя – решившую, что рожать дома в ванне безопасно? Пока Марта находится почти в прострации, ее авторитарная мать взывает к возмездию («акушерку – под суд»), а муж отвлекается на новые отношения и наркотики. За роль Марты Ванессу Кирби наградили Кубком Вольпи на Венецианском кинофестивале. 

Дикая жизнь

Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган очень натурально играют постоянно ссорящихся супругов, которые не знают, как наладить семейную жизнь. В конце концов, неудовлетворенная бытом и измотанная конфликтами жена находит утешения у другого мужчины. Подросток-сын (великолепный Эд Оксенбульд) наблюдает за тем, как «тонет» семейная лодка. Мурашки по коже.

Это всего лишь конец света

Странный диссонанс: зрители освистали драму Ксавье Долана в Каннах, а жюри присудили ей Гран-при фестиваля. Так что, хорош он или плох, решайте сами. Мы добавим лишь, что в фильме показан визит писателя Луи (Гаспар Ульель) домой – после 12 лет отсутствия. Актерский состав – сплошь звезды: Венсан Кассель, Марион Котийяр, Леа Сейду, Натали Бай. 

Август. Графство Оссейдж

Адаптация драмы Трейси Леттса, удостоенной Пулитцера, тоже может похвастаться потрясающим актерским ансамблем: Мэрил Стрип, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Марго Мартиндейл. В центре сюжета – семейные склоки, возникшие на «тризне» по отцу, который предпочел смерть или побег «родному очагу». 

Кэрол

Еще одна драма о гомосексуальных отношениях снята по книге Патриции Хайсмит (напомним, она написала также цикл романов о Рипли). Кейт Бланшетт и Руни Мара изображают любовниц. Однако у этой связи немало препятствий, главное из которых – борьба за дочь старшей партнерши. Если девушки продолжат встречаться, это будет на руку мужу Кэрол, стремящегося после развода единолично опекать дочку. Ретро-костюмы и прекрасные актрисы, шесть номинаций на «Оскар»: веские причины увидеть это кино. Мара получила премию Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. 

Глубокое синее море

Подзабытую британскую драму (которую не стоит путать с одноименным триллером про акул) стоит найти и пересмотреть. Потому что в этом фильме партнером неподражаемой Рэйчел Вайс стал тогда еще малознакомый молодой актер Том Хиддлстон. Это уже потом были милашка марвеловский Локи и «Ночной администратор». Первым шагом к славе была любовная сага о замужней Хестер и легкомысленном военном Фреде.

Исчезнувший

Абсолютно новый детективный триллер снят по малоизвестному французскому фильму «Мой сын». Что эта лента делает в нашем топе? Просто нам думается, что запоздалое отцовское чувство (после расставания с женой главный герой забыл и про маленького сынишку), которое изображает Джеймс МакЭвой, – вот та «зацепка», что связывает кино с душераздирающими семейными драмами. После того, как младшеклассник Итан пропал из детского лагеря, опомнившийся папаша яростно ищет его – будто пытается загладить вину.

Маленькая мисс Счастье

Стив Карелл в роли дяди, суицидника-гомосексуала. Тони Коллетт – невротичная мамаша, не вынимающая изо рта сигарету. Алан Аркин – хулиганистый дедуля наркоман. Грег Киннир – ура-позитивный папа, витающий в облаках. Пол Дано – аскетичный психически нестабильный (несколько месяцев не разговаривает) старший брат. Что может быть более душераздирающим? Как в этом кромешном аду выросла такая очаровашка, как Олив? Первая заметная роль Эбигейл Бреслин в кино, трагикомедия, внушающая нам: даже, если все плохо, в жизни можно найти «точку опоры» и позитив.

Дизайн — Жанна Травкина