10 фильмов про отношения людей и роботов

Кино и сериалы
403

В 21-м веке, кажется, достижениями искусственного интеллекта удивить трудно. И все же мы с интересом приникаем к экранам, чтобы посмотреть или пересмотреть фильм про отношения людей и роботов. Это 10 прекрасных образцов научной фантастики – как новинки, так и классика.

Я создан для тебя 

Фантастическая романтическая мелодрама 2021 года с Дэном Стивенсом была впервые показана на Берлинском кинофестивале, заслужив неплохие отзывы. Исполнительница главной роли Марен Эгерт завоевала Серебряного медведя Берлинале. Она великолепно вжилась в образ ученой-синего чулка, которую пытался «покорить» андроид. Несмотря на то, что это была часть эксперимента, парочка испытала невероятные ощущения (если так можно сказать про робота).

Терминатор 2: Судный день

Первый «Терминатор» мы в список не взяли, но второй, снятый Кэмероном, не могли игнорировать. Это блестящий сиквел, в котором герой Арнольда Шварценеггера буквально поменял «полярность»: стал защитником Сары Коннор и ее сына, а не преследователем. Посланник из будущего боролся со своим более сложно устроенным соперником и осваивал азы общения с людьми. В финале было трудно не всплакнуть. 

Бамблби

Это труднопроизносимое имя с тремя буквами «б» переводится как «шмель». Такое прозвище получено заглавным героем фильма недаром: всему виной желто-черная окраска машины-трансформера. После того как популярность знаменитой франшизы Майкла Бэя пошла «по наклонной», было решено снять сольное кино про самого милого автобота. Главную роль в фильме сыграла Хейли Стайнфелд, а Бамблби озвучил Дилан О’Брайен из «Волчонка».

Двухсотлетний человек 

Возможно, мы привыкли к комическому амплуа Робина Уильямса. Это классическое кино – редкий случай, когда актер не смешил, а пытался растопить зрительские сердца. Позитронный «домработник» так проникся жизнью хозяев, что поставил себе цель – стать человеком. Грустная, но проникновенная повесть о любви. Кстати, фильм снял Крис Коламбус («Один дома», «Миссис Даутфайр»).

Искусственный интеллект

Хэйли Джоэл Осмент, по сути, стал заложником двух ролей: сыгранных им в фантастике Стивена Спилберга «Искусственный интеллект» и в «Шестом чувстве» Шьямалана. Когда мы сейчас видим повзрослевшего актера – с животиком, бородкой, кажется, что в роли мальчика-андроида снимался не этот человек! Что до сюжета ленты, это печальная история – тоже о любви, но сыновней и материнской. 

Я, робот

«Двухсотлетний человек» поставлен по мотивам повести Айзека Азимова. И пока критики ругают новую адаптацию романа писателя «Основание», мы можем пересмотреть старенькую экранизацию с молодым Уиллом Смитом. Который очень хорош в роли ненавистника «кибернетических людей». Он должен понять, виновен ли робот в смерти своего создателя Альфреда Леннинга, и постараться не быть пристрастным. 

Алита: Боевой ангел

Роберт Родригес, популярная манга, «анимированная» Роза Салазар: вот три кита, на которых держится экспериментальный фильм про киборга Алиту. Ученый, обнаруживший обломки робота на мусорке, дает ему вторую жизнь. Но  быстро очеловечивающаяся героиня хочет найти ответы на свои вопросы и стать полноценным членом антиутопического сообщества. 

Из машины

Если говорить об отличиях робота и человека (и той тонкой грани, что отделяет «машину» из научной фантастики от нас, грешных), вот яркий пример исследования этого вопроса – камерный фильм Алекса Гарлэнда. Трио Алисии Викандер, Оскара Айзека и Донала Глисона великолепно. «Заточенные» в суперсовременном загородном доме изобретателя амбициозный хозяин и программист противостоят «Галатее» Аве, силясь понять: насколько совершенно это творение. Обоих мужчин ждет сюрприз. 

Бегущий по лезвию 2049

Фанаты вовсю обсуждают новую «Дюну», а мы вспоминаем предыдущую работу Дени Вильнева и, конечно, репликанта Кея в исполнении Райана Гослинга. Красивейший фильм был недооценен публикой, хотя и заработал свою порцию наград – как раз за «визуал». Роль искусственного интеллекта, любовницы Кея, исполнила Ана де Армас. Ух, что за актриса! Вы видели ее сексапильную агентшу Палому из боевика «Не время умирать»? Кульбиты «кубинки» в вечернем платье – украшение 25 фильма «бондианы». 

Годзилла против Конга

Хотя этот блокбастер немного «выбивается» из темы, мы не имели права не напомнить про него. Ведь спецэффекты тут просто сумасшедшие! Конечно, роботизированная копия водяного монстра – не влюбленный андроид, но трюки с Мехагодзиллой захватывают дух. А сцена с клинической смертью Конга вызывает слезы. Так что, к просмотру – обязательно! 

Дизайн — Жанна Травкина