10 интересных фактов о новой «Дюне»

Кино и сериалы
1199

Продолжение «Дюны» Вильнёва было под угрозой: премьеры фильмов в пандемию не приносят желаемых сборов. А ведь касса – определяющий фактор для продюсеров, решающих, быть сиквелу или нет. К счастью, уже принято решение о «Дюне 2», релиз которой запланирован на осень 2023. Вот 10 интересных фактов о новой «Дюне» 2021 года, которую успели назвать наиболее близкой к тексту экранизацией культового романа. 

Везунчики оценили

Критики «ломали копья», чтобы попасть на вожделенную премьеру научной фантастики Вильнёва на 78-м Венецианском кинофестивале. Преградой служили противоэпидемические меры (в частности, наполненность зала, обязательные тесты). Поэтому кино удалось посмотреть не всем желающим. Зато счастливчики, первые зрители картины, устроили ей стоячую овацию, длившуюся 7 минут. 

Вдохновили… зыбучие пески

Сценарий блокбастера написан по первой части цикла Фрэнка Герберта «Хроники Дюны». Писатель прогуливался по песчаному пляжу в Орегоне и узнал, что правительство намерено укрепить опасные зыбучие песни, посадив по берегу траву, привезенную из Европы. 

Дюны навели фантаста на мысль написать книгу о приключениях на вымышленной планете, в которой рассказывается о проблемах выживания и экологии. Идея оказалась успешной: первый роман 1965 года был награжден престижными премиями «Хьюго» и «Небьюла». 

Писатель Фрэнк Герберт

Главное – женщины

Предыдущая полнометражная адаптация книги, осуществленная Дэвидом Линчем, не впечатлила поклонников книжной франшизы. Сам постановщик был в ужасе от переделки ленты, поэтому «укрылся» за псевдонимом «Алан Смити». 

Перед тем, как писать сценарий новой экранизации, Эрик Рот поинтересовался у Дени Вильнёва, что будет главным в фильме. На что режиссер ответил: «Женские персонажи». Поэтому им уделено особое внимание. А, например, доктор-миротворец Лайет-Кайнс вместо белого мужчины стал темнокожей женщиной. Эту роль исполнила Шэрон Дункан-Брюстер. 

Доктор Кайнс в фильме поменял пол

Мечта длиной в 39 лет

Канадец Дени Вильнёв, снявший во многом экспериментальную фантастику «Прибытие» с Эми Адамс и сиквел «Бегущего по лезвию», мечтал о собственной адаптации «Дюны» с 14 лет – как только прочел роман. 

Когда студия дала «добро», съемки тормозились пандемией. В результате процесс занял 3 с половиной года. Затраты тоже были колоссальными: 165 млн. долларов. Выходит, на осуществление мечты Вильнёва ушло почти 40 лет. 

Дени Вильнёв на площадке

Отличный тандем

Композитор Ханс Циммер написал музыку для предыдущего фильма канадца, «Бегущий по лезвию 2049». Как-то постановщик обмолвился о желании экранизировать «Дюну». Музыкант горячо поддержал товарища: выяснилось, что он тоже – фанат этой фантастики. 

Ради нового проекта Ханс отказал другому давнему соратнику, Кристоферу Нолану, начавшему съемки «Довода». Это первый случай, когда Циммер не писал саундтрек для Криса – со времен «Престижа». Зато из него и Вильнёва получился славный тандем. 

Композитор Ханс Циммер

Номинант на «Оскар»

Австралиец Грейг Фрейзер был нанят как оператор картины. Снявший боевик «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу и претендовавший на премию Киноакадемии за «Льва», Фрейзер с радостью взялся за проект. В его «копилке» есть премия «Эмми» за сериал «Мандалорец, а впереди у него – премьера перезапущенного «Бэтмена» с Паттинсоном. 

Оператор фильма Грейг Фрейзер

Единственный кандидат

Вильнёв с самого начала знал, кто сыграет Пола Атрейдеса. Он остановил выбор на Тимоти Шаламе, звезде фильмов «Зови меня своим именем» и «Маленькие женщины». Режиссер отметил, что у актера безумная харизма.  В свою очередь, Тим был очень рад возможности поработать с канадским постановщиком, так как любит его ленты. 

Тимоти Шаламе в роли Пола

Выбор пустыни

Для того, чтобы выбрать локации для будущих съемок, художник-постановщик Патрис Верметт «перелопатил» Гугл-карты. Так как место действия сюжета – пустынная планета Арракис, группу, в первую очередь, интересовали пустыни на Ближнем Востоке и в Африке: в Мавритании, Чаде, Иране, Ливии. 

Решено было остановиться на иорданской долине Вади Рам, где уже снимали исторический эпос «Лоуренс Аравийский» и фантастику Ридли Скотта «Марсианин» с Дэймоном. 

Пустыня Вади Рам

Песка было мало

Несмотря на фантастические пейзажи, пустыни в Иордании оказалось… мало. На Арраксе больше дюн. Поэтому команда принялась искать еще одну локацию. Чтобы не ошибиться с цветом песка, Верметт собрал его образцы с Вади Рама. После поисков и тщательного отбора натурные съемки прошли в Руб Аль-Хали в Абу-Даби.

Кадр фильма «Дюна»

Заблудившаяся Ребекка 

После того, как Тимоти Шаламе летом 2018-го заключил контракт на съемки в фильме, ассистенты по кастингу начали искать мать главного героя. На эту роль была утверждена шведка Ребекка Фергюсон – несмотря на то, что актриса лишь на 12 лет старше экранного сына. Как известного из книг, наложница герцога нарушила обет, родив вместо дочки наследника герцога Лето. 

Сценаристы ввели в образ леди Джессики новые черты, сделав ее более «боевой». Интересный факт: Фергюсон никак не могла сориентироваться в огромных помещениях будапештской студии «Ориго», где велись съемки блокбастера. Поэтому не раз терялась в павильонах. 

Ребекка Фергюсон в роли Джессики

Дизайн — Жанна Травкина