10 сериалов для новогодних каникул

Кино и сериалы
1277

Предупреждаем: никаких ми-ми-ми в нашей подборке не будет. Праздничной иллюминации, хлопушек, нарядных елочек и бокалов шампанского хватит в эти дни и в реальности. Составляя список, мы делали упор на мини-сериалы, которые, быть может, вы забыли или не успели посмотреть в «будни». Зато теперь хватит время наверстать упущенное. Вот 10 сериалов для новогодних каникул. 

За час до рассвета

Кажется, что 16 серий – многовато даже для длинных выходных. Но сюжет так затягивает, что оторваться невозможно! Хочется разгадать все тайны, да и поволноваться есть, за кого. Нуар с Константином Хабенским в роли грозного борца с преступностью, которого прозвали «Сатаной», не назовешь «праздничным» шоу. Ретро-обстановка и тщательно подобранные костюмы (на экране – послевоенная эпоха), отличная игра актеров, сюжетные повороты позволяют назвать «За час до рассвета» не сериалом даже, а многосерийным фильмом.

В ее глазах

Когда покажется, что перед вами – очередная мелодрама про адюльтер, не верьте глазам своим! Тут все гораздо круче и запутаннее. Возможно, адаптация одноименного романа и не идеальна, однако тем, кто не читал книгу, будет точно интересно (финала-то не знаешь). Актеры красивые, снято со вкусом. 

Милиционер с Рублевки

Конечно, мы не станем ограничиваться одними мрачными историями. Если хочется посмеяться, к вашим услугам «зеленый» опер Володя Яковлев и его карикатурные коллеги. Артем Сучков вместо Сергея Бурунова из «Полицейского с Рублевки» (это приквел популярного сериала), узнаваемые приметы времени, от ваучеров МММ до подпольно состряпанных видеокассет. Ностальгия и юмор (порой, конечно, пошловатый) – фишки мини-сериала. 

Птица доброго Господа

Если любите Итана Хоука и драмы, которые рассказывают о делах давно минувших дней, то вот шоу для вас. Экранизация романа Джеймса МакБрайда посвящена белому аболиционисту, боровшемуся с рабством в США. Исторической, между прочим, фигуре, Джону Брауну. Его роль как раз и исполнил Хоук. Кстати, с папой снялась и его дочь (от Умы Турман) Майя. 7 эпизодов: не очень длинное путешествие в прошлое. 

Благие знамения

Хоть нам и обещают второй сезон «Благих знамений», первый смотрится как целостное завершенное произведение. Напоминаем об этой адаптации романа Терри Пратчетта и Нила Геймана на всякий случай: вдруг еще не видели или захотите пересмотреть. Беглецы из рая и ада, Азирафаэль и Кроули, 6 тысяч лет пересекаются в разных эпохах, не теряя связи. Их странная дружба скоро подвергнется проверке, ведь на дворе без пяти минут Апокалипсис. Отличные роли сыграли Майкл Шин и Дэвид Теннант, аплодируем стоя!

Великая

Это исключение в списке: у «Великой» вышло два сезона. Однако смотрится драмеди Тони МакНамары быстро и легко. Каждая глава состоит из 10 эпизодов. Если вас не коробит юмор «ниже пояса» и эксцентрика (и вы способны нормально относиться к этому шоу – как к анекдоту и комедии, а не как к историческому «полотну»), то смотрите с удовольствием. Эль Фаннинг показала себя как великая актриса, а Николас Холт как хорош!

Ход королевы

Аня Тейлор Джой тоже в последнее время удивляет. Начав в малобюджетном, но получившим статус культового, хорроре «Ведьма», она все набирает обороты. То у Эдгара Райта в психологическом триллере снимется, то, как в этом случае, в ретро-драме о молодой шахматистке. Сериал не зря считается одним из лучших шоу Netflix, убедитесь сами. 

Каштановый человечек

Тем, кому полюбились скандинавские детективные нуары, рекомендуем посмотреть «Каштанового человечка». Сериал вышел лучше, чем книга-оригинал (возможно, потому что изначально автор был сценаристом, то есть привык к «телеграфному» стилю?). Тот, кто не читал роман, ни за что не разоблачит убийцу почти до самого финала. Проникаясь проблемами персонажей, понимаешь, что даже в самых благополучных странах случается страшное. 

Самка богомола

Новый российский сериал – ремейк французского триллера Нетфликс. Еще одна выдающаяся работа Ирины Розановой, исполняющей главную роль. Когда в Питере находят труп мужчины, подвешенного к мосту в целлофановом «коконе», следователь Софья понимает, что это дело рук «поклонника» серийного убийцы. Так как Жанна уже 20 лет сидит в тюрьме строгого режима, она не может иметь отношения к преступлениям. Мало того, заключенная вызывается помочь с поимкой маньяка. Однако, как говаривал Ганнибал Лектер, кви про кво…

Богомол

А вот и триллер, права на ремейк которого купили создатели предыдущего мини-сериала. Здесь Жанну (да, даже имена героев похожи) играет Кароль Буке. В отличие от нашего детектива тут 6 эпизодов, а не 8. Отличия имеются. К примеру, сравните дела «под прикрытием» Дениса и его зарубежного «двойника» или даже камеру, где содержится преступница-француженка. Однако общие линии сюжета и личность преступника те же (то есть, для смотревших российский сериал тайн не будет и наоборот). Но вся прелесть – как раз в сравнении. К слову, этот сериал очень хвалил Стивен Кинг, а он любитель хороших триллеров. 

Дизайн — Жанна Травкина