10 уютных сказок для снежной зимы

Кино и сериалы
947

«Ирония судьбы, или С легким паром» тоже, по сути, сказка. Однако, смотреть ее в сотый раз надоело, хотя рука и не тянется выключить фильм в Новогодье: милый фон для праздничной суеты. Подобрали 10 уютных сказок для снежной зимы и душевных вечеров – все их можно смотреть «детям» любых возрастов.

Рождественские хроники

Невзирая на то, что это кино с солирующим Куртом Расселом вышло несколько лет назад, его уже признали классикой Нетфликс. Сироты – скептично настроенный Тедди и очаровательная малышка Кейт – столкнутся с зимним волшебником в собственном доме. Пока мама пропадает на работе, ее ребятишек ждут сказочные приключения. Логично, что после успешной первой части последовало продолжение.

Серебряные коньки

Невероятно красивый новогодний фильм-сказка базируется на западноевропейском книжном хите. В оригинале встреча главных героев происходит в Голландии, тут действие перенесли в дореволюционный Петербург. Сын фонарщика покажет новой знакомой, девушке-аристократке, «свой» Питер, и это будет путешествие в сказку. Локации узнаваемы, но, благодаря магическому флеру, кажутся колдовскими чертогами.

На месте принцессы

Этот телефильм тоже быстро «завоевал» аудиторию, так что на уже вышел сиквел романтичной мелодрамы. Ванесса Энн Хадженс исполняет сразу две роли. Поскольку это осовремененная вольная интерпретация марктвеновской сказочной повести «Принц и нищий». Молодая работница пекарни встречает девушку из высшего света, похожую на себя, как две капли воды. Конечно, каждую ждут волнующие испытания, и их «миры» перемешаются. 

Мальчик по имени Рождество

Новейший фильм Нетфликс, выпушенный к прошедшему Рождеству, даже называется соответственно. Приятно, что в проекте поучаствовали (правда, во второстепенных ролях) Салли Хокинс из «Формы воды», Мэгги Смит, Тоби Джонс. Визуальные эффекты поражают воображение. На глазах изумленных зрителей рождается легенда. Мальчуган Николас становится причиной возникновения любимого праздника, хотя и не думал о столь значительном вкладе в историю.

Последний богатырь 3: Посланник Тьмы

Может, не лучший в трилогии, зато самый свежий фильм-сказка, продолжающий приключения богатыря из двадцать первого века. Ваня оказался в стране Белогорье, где ему суждено было «подхватить» эстафетную богатырскую палочку (лучше сказать – меч) у своего отца Ильи Муромца. Сюжет третьей части переносится в Москву, где по высокоскоростным шоссе лихо скачет избушка на курьих ножках. Ну, а самоироничное «раскрытие» истинной личности Филиппа Киркорова – это просто феерия и море позитива!

Клаус

Единственный полнометражный мультфильм в нашем списке – тоже детище Netflix, выпущенное в 2019 году испанскими аниматорами. Центральный персонаж – заносчивый молодой человек, по воле обстоятельств оказавшийся чуть ли не на северном полюсе. Работа почтальоном – не то, о чем мечтал Джаспер. Однако этот «пост» откроет для парня немыслимые перспективы. Как и полагается в рождественской сказке. Лента проиграла на «Оскаре», зато завоевала семь «Энни» и одну премию BAFTA.

Конек-горбунок

Фантастически красивый российский фильм не относится к «рождественским сказкам». Правда, там есть ослепительный лед. Ведь на сверкающей скале в Ледяной стране расположена завораживающая обитель Царь-девицы. Однако кино великолепно подходит для семейного или даже романтического зимнего вечера, такое буйство красок. Ну и само собой, добро побеждает. 

Кролик Питер 2

Во второй части похождений непоседливого кролика, придуманного Беатрис Поттер, упрямый главный герой снова наломает дров. А так все славно начиналось: Беа (Роуз Бирн) вышла замуж, ее супруг (Донал Глисон) был готов «усыновить» крольчат. Из-за неосторожности Питера вся звериная семья оказалась в опасности. Мораль фильма проста и понятна: как важно иметь близких, как нужно их оберегать. Кроме того, в сказке полно смешных моментов. 

Двенадцать месяцев

Снятая в нарочито театральных декорациях двухсерийная экранизация пьесы Маршака растащена на цитаты. То, что «травка зеленеет, солнышко блестит», раньше знал каждый школьник. В 21 веке на смену старым сказкам пришли новые, но это не повод забывать отечественные шедевры. К каковым, безусловно, относится «Двенадцать месяцев». 

Морозко

Возьмем на себя смелость заявить, что это – лучшая советская зимняя сказка! Хотя мы не одиноки: у картины «в копилке» приз Венецианского кинофестиваля, и «Морозко» обожает мэтр Стивен Спилберг. Невозможно забыть превосходную Марфушеньку (едва ли не дебют Инны Чуриковой), очаровательную в своих лохмотьях Бабу Ягу и добрейшего Деда Мороза. Смотрели, смотрим и будем смотреть зимними снежными вечерами!

Дизайн — Жанна Травкина