10 добрых фильмов и сериалов про людей с особенностями развития

Кино и сериалы
1295

Мы собрали самых любимых героев культовых драм, наиболее популярные ленты, а также хотим познакомить вас с новыми персонажами. 10 добрых фильмов и сериалов про людей с особенностями развития заставят сопереживать и радоваться за тех, кто находит в себе силы жить, несмотря ни на что. 

Особенный

Относительно свежий сериал Нетфликс – это перенесенная на экран биография его создателя Райана О’Коннела. Будучи гомосексуалом, страдающим церебральным параличом, автор не впал депрессию и не утратил чувства юмора. Поэтому «Особенный» лишен чрезмерного драматизма, это ситком, зарисовки о буднях человека, отличающегося от его окружения. К слову, у шоу 4 номинации на «Эмми».

Просто нет слов

Еще одна телевизионная комедия о пареньке, с рождения прикованном к инвалидной коляске, называется «Просто нет слов». Сериал, в котором мать героя сыграла Минни Драйвер, транслировался каналом АВС три сезона. Не все и не всегда адекватно реагируют на мальчика в кресле, однако он считает себя вполне самодостаточным и преодолевает трудности благодаря заботе близких.

Теория Большого взрыва

Обожаемый нами Шелдон Купер не просто так придерживался определенных «ритуалов» и запрещал занимать его любимое место на диване. Люди, страдающие синдромом Аспергера, отличаются от прочих. Им тяжело в социуме: общаться, заводить новые знакомства, оценивать шутки друзей, понимать сарказм. Зато некоторых из них природа щедро одарила способностями – словно «уравновешивая шансы». К примеру, Купер – вундеркинд и гениальный ученый. 

Адам

Актера Хью Дэнси зрители запомнили по «Ганнибалу» (к слову, нам все обещают, что сериал возобновят, все же сюжет «Молчания ягнят» так и остался «за кадром»). Но еще в 2009-м году, задолго до старта культового триллера, англичанин снялся в драмеди «Адам», где сыграл увлекающегося астрономией застенчивого юношу – тоже с синдромом Аспергера. Причины возникновения этого недуга до сих пор не изучены. 

Вселенная Стивена Хокинга

Знаменитый британский ученый прожил насыщенную жизнь, несмотря на то, что большую ее часть страдал из-за редкого генетического заболевания. О молодости астрофизика рассказывает байопик «Вселенная Стивена Хокинга». Соотечественник героя, Эдди Редмэйн, отлично вжился в роль и получил за работу множество наград, включая «Золотой глобус» и «Оскар». 

А в душе я танцую

Шотландец Джеймс МакЭвой пока не оскароносец. Зато в начале карьеры был награжден BAFTA как восходящая звезда. А потом получил номинацию на «Золотой глобус» за драму «Искупление». Фильм «А в душе я танцую» не принес артисту премий, хотя сыграл он очень убедительно. Неугомонный Рори, появившийся в доме инвалидов, заразил своим оптимизмом других пациентов – в том числе, нового приятеля Майкла.

Форрест Гамп

Том Хэнкс может сыграть еще десятки или сотни ролей, но такой особенной, как в «Форресте Гампе» Земекиса больше не будет. Притча о мужчине с ограниченными возможностями демонстрирует невероятные вещи: словно герой кочует из одной важной вехи человечества ХХ столетия в другую. Партнершей Хэнкса по фильму была Робин Райт. 

Человек дождя

Когда заносчивый красавчик узнал, что у него есть старший брат, то очень удивился. Когда же выяснилось, что этот новоявленный родственничек еще и «особенный», то хитрец решил извлечь из ситуации собственную выгоду. Так началось невероятное путешествие и приключение двух неожиданно привязавшихся один к другому братьев, роли которых – да и вы и сами знаете – исполнили Том Круз и Дастин Хоффман.

Я – Сэм

Дважды оскароносный Шон Пенн вполне мог бы получить премию Киноакадемии за 2 года до съемок в «Таинственной реке». Добрая и трогательная лента «Я – Сэм» собрала замечательных артистов – кроме Пенна в ней снялись Мишель Пфайффер, Дайан Уист, Лора Дерн и еще маленькая (тогда) Дакота Фаннинг. Герой нежно любит свою дочь, хотя сам – как ребенок (страдает задержкой умственного развития).

Сотворившая чудо

Благодаря усилиям и бесконечному терпению Энн Салливан слепоглухонемая Хелен Келлер стала полноценным членом общества. Любительницей чтения (благодаря азбуке Брайля) и писательницей, подругой Марка Твена и благотворительницей. Она прожила насыщенную жизнь и умерла, когда ей было уже под 90. Начало этого славного пути показывает культовая драма «Сотворившая чудо». Фильм принес «Оскары» исполнительницам главной (Энн Бэнкрофт) и второстепенной (Патти Дьюк) ролей. 

Дизайн — Жанна Травкина