Лучшие фильмы про аферистов

Кино и сериалы
9983

Гениальные люди умеют делать деньги «из воздуха». Правда, далеко не все и не всегда выбирают для этого «волшебства» законные способы. Такие «маги» именуются аферистами, и фильмы про аферистов – очень увлекательное зрелище, судите сами!

Как и всегда, в поисках лучшего фильма наша редакция обратилась к читателям и провела опрос. Стоит признаться, что результат опроса был вполне очевидным: лучшим фильмом про аферистов стала картина «Иллюзия обмана», за которую проголосовали 39,6% человек. Второе место в рейтинге досталось фильму «Волк с Уолл-Стрит» с Леонардо ДиКаприо (23,8%), третье - картине «Поймай меня, если сможешь» (13,4%), в которой также сыграл ДиКаприо. 6,5% человек отдали свои голоса за фильм «Блеф» и еще 5,1% - за фильм «Сердцеедки». В самом конце рейтинга оказались фильмы: «Афера по-американски» (3,5%), «Афера Томаса Крауна» (2,8 %), «Как украсть миллион» (2,8%) и «Гамбит» (2,4%).

Самые лучшие фильмы про аферистов

Бенефис голливудских звезд! 

В 2014-м году на 10 премий Американской Киноакадемии претендовала новая комедия Дэвида О. Расселла, у которой были хорошие перспективы. Немногим ранее «Афера по-американски» завоевала три «Золотых глобуса», да и вообще лента шла фаворитом оскаровской гонки (увы, всех кандидатов переиграли фантастическая сага «Гравитация» и драма «Двенадцать лет рабства»). Чем, в первую очередь, интересна эта работа режиссера? Даже не довольно запутанным сюжетом, а скорее актерской игрой. Примелькавшийся в образах «крутых парней» Джереми Реннер  ошеломляет своей скороговоркой и прической «а-ля Элвис». Экс-Бэтмен Бэйл,  отрастивший ради роли афериста «пивное» пузико и обзавевшийся накладкой на лысину, прелестен (как и круто завитый Брэдли Купер и превратившаяся в растрепанную «бой-девку» Дженнифер Лоуренс).

Яблоко от яблони?.. 

Мы уже подзабыли времена, когда Николас Кейдж играл в хорошем кино: ради гонорара артист разменивается на такие ленты, что смотришь и краснеешь за оскароносца. Поэтому приятно вспомнить в нашем рейтинге лучших фильмов про аферистов криминальную комедию 2003-го года, в которой Кейдж-мастер своего дела встречает не менее талантливую юную дочку (Элисон Ломан). Снял картину «Великолепная афера» Ридли Скотт – жанр, не очень свойственный мэтру.

Скуки ради: две версии одной истории 

История скучающего миллионера, который ради развлечения решил украсть из музея шедевр («Афера Томаса Крауна»), была экранизирована дважды. В 1968-м году находчивого плейбоя сыграл Стив МакКуин, легенда Голливуда, а его антагонистку, прелестную блондинку Вики (она – представительница страховой компании, которая может поплатиться за аферу бизнесмена) – красавица Фэй Данауэй. 

Во второй версии фильма про афериста в образе Крауна предстал Пирс Броснан (очень трудно решить – в каком образе он более убедителен: в смокинге Джеймса Бонда или пальто и котелке блистательного миллионера). Любопытно, что Томасом №1 мог бы стать другой Бонд – Шон Коннери, но он отказался от работы, причем позже буквально рвал на себе волосы: кино-то вышло замечательным. Страховщицу №2 (в триллере 1999-го года ее зовут Кэтрин) сыграла Рене Руссо.

Блефов много не бывает! 

Раз мы заговорили о классике, то обязаны вспомнить обаятельнейшего афериста и заядлого картежника Феликса в исполнении звезды итальянского (и мирового) кинематографа Адриано Челентано. Персонаж комедии «Блеф» оказывается меж двух огней: с одной стороны – ловкий коллега Филипп Бэнг (гениальный Энтони Куин) и его очаровательная дочурка, с другой – настоящая акула преступного мира Белль. Но разве мастера аферы привыкли отступать?

С великолепной Одри 

В 1960-е годы авантюрно-приключенческие фильмы про аферистов и мошенников были в большой моде. Например, тогдашняя звезда первой величины Одри Хепберн «засветилась» в легкой и виртуозной ленте Уайлера «Как украсть миллион». Она изображала дочку богатого и очень одаренного человека (папочка с блеском подделывает шедевры мирового искусства), которая должна спасти отца от тюрьмы. Дето в том, что одну из статуэток, принадлежащих этой изобретательной семейке, скоро подвергнут экспертизе. Для этого девушка должна украсть фальшивый раритет из музея. Она находит помощника себе под стать (Питер О’Тул), и тут начинается веселье!

Подзабытый хит 

Еще один криминальный хит 1960-х, «Гамбит», тоже касается похищения бесценного предмета искусства. Для этого аферист Гарри (как всегда превосходный Майкл Кейн) нанимает девицу, изумительно похожую на умершую супругу намеченной жертвы (баснословно богатого пожилого человека). В роли загадочного двойника – молодая Ширли МакЛейн. Ремейк этой ленты не смог дотянуться до уровня оригинала, несмотря на неплохой исполнительский состав (Фёрт, Рикман,  Диаз). 

Ловеласы и обольстительницы 

Посолидневший Кейн блеснул еще в одном образе ловкого афериста – фильм «Отпетые мошенники» с его очень высоким рейтингом пользовался успехом у отечественного зрителя. Герой Кейна обучил на свою голову конкурента (Стив Мартин), и теперь тот мешает мэтру в охоте на богатых пустоголовых дамочек. Но сколько же можно ставить палки в колеса друг другу? Джентльмены достигают соглашения: победитель (окрутивший новую симпатичную миллионершу) останется на Лазурном берегу, а потерпевший фиаско партнер ищет себе другую «кормушку». Знали бы они, чем закончится это пари!

В картине «Сердцеедки», напротив, действует парочка ловких обольстительниц. Они «окручивают» обладателей колоссальных состояний и выбивают из них громадные алименты. В ролях аферисток (они – мать и дочь) прекрасны Сигурни Уивер и звезда молодежных ужастиков Дженнифер Лав Хьюитт. Но на кого бы мы посоветовали обратить внимание в фильме – это  сыгравший одну из своих последних ролей в кино Джин Хэкмен, дважды оскароносец, в силу возраста сейчас уже не снимающийся. Это легенда экрана!

Два фильма с ДиКаприо

Практически каждый фильм с Леонардо ДиКаприо достоин «Оскара», но в этот рейтинг попали две картины из его богатой фильмографии. «Поймай меня, если сможешь» - это удивительная трагикомедия Спилберга, основанная на реальной истории мошенника Фрэнка Абигнейла. Вторая - лента Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит», которая, кстати, стала самым скачиваемым фильмом за всю историю кино. Рассказ о жизни Джордана Белфорта никого не оставил равнодушным: в этот фильм или влюбляешься с первого взгляда, или начинаешь презирать беспринципность главного героя.

Главное - это иллюзия

Детективный триллер о группе иллюзионистов «Иллюзия обмана» смог собрать $351 723 989 и стать одним из самых известных фильмов про аферистов. Просто великолепный Джесси Айзенберг, талантливый Марк Руффало и харизматичный Вуди Харрельсон смогли сделать из фильма о мошенниках настоящий шедевр.


Голубоглазые ловкачи 

В 1973-м году не очень известный режиссер Джордж Рой Хилл совершил чудо. Он снял настоящий шедевр – согласитесь, криминальные комедии редко завоевывают награды Киноакадемии, а у «Аферы» их целых семь! Конечно, этого чуда не получилось бы, если б не участие в ретро-ленте очень талантливых и красивых актеров – Пола Ньюмана и его младшего товарища Роберта Редфорда. Эти неотразимые голубоглазые звезды (вернее, их персонажи) проворачивают очень опасное дельце… Излагать сюжет такого непредсказуемого фильма про аферистов – дело неблагодарное, это нужно ВИДЕТЬ! Обещайте, что посмотрите его!


Дизайн — Жанна Травкина