Лучшие фильмы антиутопии

Кино и сериалы
6739

С легкой руки Томаса Мора идеальный мир, общество без насилия, где у всех всего в достатке, стало называться утопией. В противовес такому понятию в литературе, а позже и в кинематографе возникло и другое – антиутопия. В книгах и фильмах-антиутопиях действие происходит чаще всего в угнетаемом тоталитарным режимом государстве, где воля народа подавлена (как часто провозглашается – во имя его же блага), сильные эмоции и герои в нем не приветствуются. Все подчинено какой-то общей идее, и жить в таком мире не очень-то приятно. Лучшие фильмы антиутопии снимались и до Второй мировой, и в 1980-е, и в 1990-е, а сейчас такой жанр почему-то в особом почете.

Самые лучшие фильмы антиутопии

Семейные драмы

Мы не будем трогать «колоссов», родившихся в эпоху черно-белого кино, а вспомним что-нибудь поновее, благо, есть, из чего выбрать!

Говорят, что боевик «Бегущий по лезвию» вскоре обретет продолжение. Интересно, как справится с ролью Рика Декарда изрядно постаревший Харрисон Форд! В обществе, где живет Рик, андроиды – вне закона. И задача главного героя – выявлять и уничтожать этих человекоподобных роботов. Но эта работа становится для бедолаги тяжелой ношей, ведь он влюбился в очаровательного киборга. У зрителей этой ленты Ридли Скотта после ее просмотра в душе поселяются смутные сомнения: а не андроид ли сам Рик?

Добродушный работяга Даг устал от рутинной повседневности и решил развеяться, отправившись в «виртуальное путешествие» с помощью одной разрекламированной фирмы. Но от этой процедуры что-то разблокировалось в мозгу героя Шварценеггера, и ему кажется, что он вовсе не рабочий, а чуть не лидер повстанцев с Марса! В свое время блокбастер Верховена «Вспомнить все» стал настоящей «бомбой»!

Другой фильм с участием бывшего бодибилдера тоже пользовался немалым успехом. В обществе, где живут персонажи «Бегущего человека», очень странные развлечения. Осужденные на смерть преступники могут пожить подольше, если их возьмут в популярное телевизионное шоу. Вот только противостоять в нем придется настоящим монстрам-силачам, от которых нет спасения. Единственный, кто сможет дать бой телесадистам, – экс-полицейский Бен, не захотевший выполнять жестокий приказ и оказавшийся по ту сторону закона.

Отголосок этого фильма 1987-го года есть в современной франшизе «Голодные игры». В ней тоже праздный люд забавляется «недетским» зрелищем. Молодые люди должны вести борьбу за выживание, и победитель в таких схватках может быть только один. Серия – адаптация одноименного бестселлера Сьюзен Коллинз – упрочила славу и без того уже достаточно знаменитой Дженнифер Лоуренс. А еще – это один из наиболее успешных коммерческих проектов последних лет. 

«Голодные игры» возродили интерес публики (особенно молодежи) к фильмам-антиутопиям. «Дивергент» оказался следующим «модным» звеном в этой цепи. Здесь звездой серии стала Шейлин Вудли. Она исполняет роль девушки, противопоставившей себя «идеальному» антиутопическому обществу, в котором все разложено «по полочкам». Подрастающее поколение обязано выбрать одно из пяти направлений деятельности (сообразно наклонностям и способностям), а вот бедняжка Беатрис оказалась «белой вороной»: тест показал, что она не может быть отнесена ни к одной из фракций.  Но порядок не может быть нарушен, поэтому Трис становится по «другую сторону баррикад» и вместе с такими же собратьями станет бороться с системой.

Если оглянуться назад, на 1980-е, то очень хороша была польская «Сексмиссия». Представьте себе мир без представителей сильного пола. Нет никаких любовных томлений, переживаний из-за измен или ссор с избранником. Дети появляются искусственным путем, причем одни только девочки. В этот странный город «амазонок» попадают два парня – когда-то они были участниками эксперимента, а сейчас их «разморозили». Что делать с диковинными существами – ломают головы ученые дамы. А сами «существа» ищут способ сбежать, но это трудно: город находится под землей, ведь вся поверхность ее заражена после катастрофы.

Бороться с преступностью и болезнями

А в обществе, где живет герой Тома Круза Джон Андертон (спилберговское «Особое мнение»), давно забыли, что такое насилие. Ведь ясновидящие могут угадать – кто из мирных с виду граждан вскоре решится на преступление. Этого потенциального злодея изолируют, и вновь в мире – тишь да гладь. Но однажды Андертону придется испытать на себе всю «прелесть» действующего порядка. Так ли он хорош на самом деле?

Замечательный способ бороться с недугами: опытные медики вынут из тебя больной орган и заменят его «вечным» из искусственного материала. Вам нужна почка? Не вопрос! Да и печени не в дефиците. А хотите стопроцентное зрение? Вот вам новые глазки! Только, конечно все это не дешево. Оформляйте долгосрочный кредит, только не забудьте вовремя вносить взносы, а то придут злые дяди (Уитакер и Лоу) и самым зверским образом вырвут из вас исправно работающую печенку! «Потрошители» – может, не самый лучший фильм антиутопия. Но ирония в нем очень меткая и злая, ведь в наши дни кредиты – бич нации, все почти поголовно влезли в долги (начиная со скромных кредиток, заканчивая долгосрочной ипотекой), а банки этим пользуются!

Фантазии Вачовски

Тоталитаризм правит в стране, что когда-то была Великобританией. Громадная империя сильно пострадала после эпидемии, и люди терпят лишения. А правит ими фашиствующий канцлер. Есть, правда, в этой Англии свой «Робин Гуд», который борется с ненавистным режимом. Хрупкая девушка (Натали Портман) становится его соратницей. Сможет ли этот смельчак побороться с тираном и его приспешниками? Сценарий к фильму «V» значит Вендетта» написали тогда еще братья Вачовски. А под маской ухмыляющегося Гая Фокса (тот самый таинственный Ви) скрывается Хьюго Уивинг – бывший агент Смит и король эльфов Элронд. 

Кстати, о Смите. И о Вачовски, конечно! Они придумали еще один жуткий антиутопический мир, в котором машины взяли верх над разумными существами. Есть, конечно, на Земле повстанцы, способные противостоять искусственному интеллекту и освободить человечество, используемое лишь как источник энергии. Но им нужен лидер. Ничего не подозревающий хакер (Киану Ривз) станет тем самым Мессией. Борьба в трилогии «Матрица» (лучших фильмах антиутопиях на все времена) предстоит не на жизнь, а на смерть!


Дизайн — Жанна Травкина