Самые лучшие фильмы про животных

Кино и сериалы
4125

Наши мамы в юные годы были без ума от приключений кенгуру Скиппи и бежали к телевизорам, когда шел сериал о красавице колли «Лэсси». А еще в их детстве были «Четыре танкиста и собака». Но сегодня мы поговорим о лучших фильмах про животных, а не популярных когда-то у нас в стране многосерийных драмах.

Самые лучшие фильмы про животных

Испытание верности

Абсолютно во все рейтинги самых лучших фильмов про животных попадает лента «Хатико: самый верный друг». Дружба университетского преподавателя и забавного щенка стала известна всей Японии. Неуклюжий комок шерсти вырос и ежедневно встречал хозяина с работы. Так поступают многие псы, скажете вы? Но Хатико был еще очень молод и не знал, что такое смерть. А хозяин умер скоропостижно, прямо на работе. Собака продолжала караулить на вокзале приезд своего лучшего друга. Месяц тянулся за месяцем, но профессор так и не появился, зато пес вошел в историю за свою исключительную верность.

Вот и в драме «Белый плен» собак испытывали на верность. Их бросили умирать те, кто должен был заботиться о ездовых хаски. Понятно, что люди сами были на краю гибели, и у них не оказалось возможности забрать восьмерку четвероногих «коллег». Но все же именно псы в этом фильме выглядят гораздо мудрее и выносливее «хомо сапиенсов». Провести несколько месяцев в жутком холоде и голоде смогли не все лохматые герои. Поэтому, если не хотите проливать слезы, не смотрите ни этот фильм, ни предыдущий. 

Лучший друг и надежный партнер

В семейной картине «Марли и я» хватает смешных моментов, но есть в нем место и для грусти. Вспомните себя: легко ли вам было переживать болезни, старение или смерть своего питомца? Семья журналиста (Оуэн Уилсон) стала еще дружнее, когда в ней появился забавный лабрадор Марли. Ох, и задал он хлопот хозяевам! 

О немецких овчарках, стоящих на страже закона, снято немало фильмов и сериалов. Советский шедевр «Ко мне, Мухтар» и культовый сериал «Комиссар Рекс» – хорошие тому примеры. А еще есть более современная картина «К-9: Собачья работа» с участием Джеймса Белуши. Его герою, детективу наркоотдела, крупно повезло: ему дали в напарники собаку, которая поможет ему раскрыть очередное крупное дело. Только далеко не сразу «партнеры» найдут общий язык. Джерри Ли сыграла настоящая полицейская ищейка, которая погибла при выполнении очередного опасного задания через два года после выхода фильма.

Смешно до слез!

Довольно нюни распускать! Есть много комедий о братьях наших меньших, вот о них-то и поговорим! Любопытный факт: в роли Марли снимались сразу два десятка собак. А для работы в «101 далматинце» их понадобилось более двух сотен! Эта почти сказочная история тоже могла бы служить причиной для потоков слез, если бы не находчивость самоотверженных зверей. А ведь начиналось все не очень-то безоблачно: модница Круэлла задумала сшить себе пальтишко из белоснежных в черных пятнышках шкурок собак. Но для того, чтобы мех был идеально мягок, злодейка украла целый выводок щенков. Им на помощь пришли настоящие герои!

«Бетховен», снятый в 1992-м году, стал настоящим хитом, его смотрели и пересматривали дети, мамы и папы. Поэтому фильм породил целую франшизу о громадном добряке-сенбернаре. Глава семейства, куда попал пока еще довольно юный Бетховен, не в восторге от того, что «малыш» растет не по дням, а по часам (ну представьте сами: везде слюни, все обмусолено и погрызено). Но дети убедят папашу, что эта собака – еще один член семьи, без которого – никуда!

«Оскар» за спецэффекты получила уморительная комедия «Бэйб». Ведь в этой идиллической картине о скромном житье-бытье обитателей фермы, все животные – «говорящие». Заглавный герой – маленький поросенок – был воспитан служебной собакой, поэтому он очень хочет во всем походить на свою приемную маму! Представляете, этот, в общем-то незатейливый, но очень добрый фильм претендовал на 7 наград Киноакадемии (в том числе, и в главной номинации), а еще он получил «Золотой глобус». Так что его можно отнести к самым лучшим фильмам про животных. У картины есть продолжение («Поросенок в городе»), но превзойти успех первой части сиквелу не удалось.

Не без помощи компьютера

В большинстве сцен заглавные персонажи картины «Пингвины мистера Поппера» – компьютерные, ведь заставить настоящих животных вытворять такие чудеса было бы просто невозможно. Но это не умаляет достоинств ленты! Во-первых, Джим Керри вновь окунулся в атмосферу незабвенных фильмов об Эйсе Вентуре, во-вторых, у каждого из пингвинов – свой характер и свои смешные привычки. Ну, и сам посыл фильма замечательный – не нужно бояться изменить свою жизнь! Рутина буквально «загрызла» «сухаря» Поппера, а шестерка очаровательных новых друзей перевернула в его существовании все с ног на голову.

Вот и в «Жизни Пи» часто вместо настоящего красавца-тигра использовался его компьютерный собрат. Находиться в такой опасной близости с хищником актеру было не безопасно. Это эпическое кино, рассказывающее о необычном путешествии юноши и тигра (всех остальных немногочисленных жильцов зоопарка, уцелевших после кораблекрушения, эта милая кошечка слопала). Если вам нравятся такие размеренные длинные ленты об экзотических странах и морских приключениях (да еще и с философским подтекстом) – драма Энга Ли для вас! У фильма, между прочим, 4 «Оскара». 

Обитатели морских глубин

Раз уж мы заговорили про воду, то невозможно не вспомнить еще одну категорию лучших фильмов о животных – о тех, что обитают в глубинах океана. И на память сразу же приходит шедевр «Освободите Вилли». Конечно, дружба мальчика и косатки (а это ого-го какой хищник) очень трогательна. В ней и заключается магия этого кино. А самое приятное – после демонстрации этой ленты, в Штатах поднялась целая волна протеста против использования в парках развлечений косаток. И некоторые обрели свободу!

Семейный фильм «История дельфина» почти на ту же тему. Но тут несчастное морское млекопитающее пережило настоящую катастрофу: после того, как его, раненого, выбросило приливом, дельфин лишился хвоста. Парнишка Сойер помог животному, а искусный специалист подарил найденышу новый хвост, так что и здесь доброта победила!

А в мелодраме «Зевс и Роксанна» дружба (и даже нечто большее) завязалось между потешным псом и симпатичной дельфинихой. И такое бывает на свете! Зевс случайно упал в воду, а новая знакомая его спасла. Так родился этот странный союз. Благодаря ему теплые чувства возникают и между двумя другими героями ленты – музыкантом и его соседкой, ученой дамой.

И как же, говоря о самых лучших фильмах про животных, не упомянуть блокбастер, который побил все мыслимые рекорды! Мало того, что его снимали в несколько раз дольше, чем планировали, чуть не утопили половину съемочной группы и изрядно нервировали исполнителей «полусырым» сценарием, так он еще умудрился три «Оскара» взять и заработать кассу, в 67 (!) раз превышающую и без того гигантский (для 1975-го года) бюджет. Да, вы правы, это фильм ужасов про громадную акулу-людоеда «Челюсти»! Неувядающая классика…


Дизайн — Жанна Травкина