Лучшие биографические фильмы

Кино и сериалы
3455

Мы привыкли называть фильмы, снятые на основе реальных событий и использующие факты из биографий гениальных, известных (или чем-то прославившихся) людей байопиками. Лучшие биографические фильмы  рассказывают об артистах, композиторах, ученых, спортсменах, правителях, военачальниках, бизнесменах, и они весьма популярны. Экранизации подверглось множество биографий, начиная со времен Клеопатры и Спартака, заканчивая эпохой Стива Джобса и социальных сетей.

Самые лучшие биографические фильмы

Истории на все времена

Вы можете себе представить слепого и глухого (а значит, и немого) человека, который закончил престижный Гарвард? А такое было! Сам Марк Твен как-то сказал, что в XIX веке жили две великих личности: Наполеон Бонапарт и Хелен Келлер. Она родилась нормальной, но страшная болезнь лишила ее в полтора годика всех чувств, кроме вкуса и осязания. Участь девочки была предрешена: богадельня, место, где находят приют старые и умственно отсталые. Но нашелся педагог, который смог прорваться сквозь пелену непонимания и истерик – учительница Энн Салливан. Она достучалась до Хелен. И это прекрасно показано в дважды оскароносном байопике «Сотворившая чудо». Награды удостоилась игравшая Салливан ее тезка Энн Бэнкрофт, прекрасная актриса, жена Мела Брукса.

В том же 1963-м один из лучших биографических фильмов, «Лоуренс Аравийский», получил главный «Оскар». А Питера О’Тула, исполнителя центральной роли, опередил в оскаровской гонке Грегори Пек (хотя у «Лоуренса» 7 наград Киноакадемии). Это эпическая история о британском агенте, которому пришлось «похоронить» себя среди арабских песков для выполнения опасной миссии. Реальный разведчик Лоуренс (которого играл О’Тул) совершил немало подвигов, так что он был достоин такого кинематографического «памятника».

Жестокая судьба

Кстати, Энн Бэнкрофт исполнила одну из ролей еще в одном знаменитом байопике – линчевском «Человеке-слоне». Обладатель очень отталкивающей внешности (все из-за редкого недуга), англичанин Меррик (Джон Хёрт), не мог рассчитывать ни на что, кроме места в «цирке уродов». Его забрал к себе в клинику милосердный медик (Энтони Хопкинс), и жизнь повернулась к уникуму совсем другой стороной, но, увы, его век был недолог. 

Очень жестока была судьба и к виртуозному музыканту и композитору с Божьим даром Вольфгангу Амадею Моцарту. Его историю экранизировал талантливый европейский режиссер (успешно работавший в Голливуде) Милош Форман. «Амадей» не может не вызвать слезы – даже у самых черствых зрителей. Прекрасная лента о неприкаянном гении! Если у предыдущего фильма – 8 нереализованных номинаций на «Оскар», то у «Амадея» – 8 полученных статуэток. «Гений и злодейство», – помните пушкинскую драму «Моцарт и Сальери»? В картине Формана легенда об отравлении композитора получила свое развитие.

Шедевр Бертолуччи

Малыш Пу И взошел на трон в 3-летнем возрасте. Он стал владыкой огромной Китайской империи на долгие годы. Мир менялся, взрослел император. Большую часть жизни он провел как обычный человек, побывал в советском плену, работал садовником… Об этой исторической личности снял свой шедевр Бернардо Бертолуччи (снова огромный «урожай» «Оскаров» – девять!). Главного героя в «Последнем императоре» сыграл очень хороший артист Джон Лоун, жаль, он сейчас уже не снимается.

Чудесное спасение

О Второй мировой поставлены сотни картин, многие – просто замечательны. Среди них немало и байопиков. Но мы упомянем лишь два. Лидирующее место во многих рейтингах лучших биографических фильмов занимает «Список Шинлдлера». Успешный и богатый герой Лиама Нисона взял к себе на работу (и тем самым избавил от ужасов концентрационных лагерей) более тысячи еврейских женщин и мужчин. Еще один оскаровский триумфатор (7 наград), снятый Спилбергом.

А вот история мытарств польско-еврейского музыканта Шпильмана завоевала главный приз Канн и еще много премий. И как Роман Полански, сам бывший свидетелем фашистских зверств, решился поставить такой тяжелый фильм? Но ему все удалось. «Пианист» стал кинособытием 2002-го года, а игравший Владислава Броуди – самым молодым оскароносцем среди актеров-мужчин.

Легенды ХХ столетия

Конечно, нельзя пройти мимо байопиков, касающихся жизни других великих деятелей искусства ХХ столетия! Слава Роберта Дауни младшего началась с ленты «Чаплин». И уже, конечно, великий комик и режиссер был достоин хорошего байопика! Снял эту правдивую и вместе с тем трогательную картину Ричард Аттенборо. Жаль, что три номинации на «Оскар» (и столько же – на «Глобус») так и остались номинациями.

Зато француженке Марийон Котийяр повезло больше: ее работу киноакадемики оценили по достоинству. «Жизнь в розовом цвете» – один из лучших биографических фильмов об Эдит Пиаф (об этой легенде Франции и раньше снимали кино). Но шедевр Оливье Даана особенный. И, конечно, Котийяр просто великолепна, она заслуживает долгих оваций – стоя! 

За исполнение роли легендарного джазмена получил свою статуэтку и Джейми Фокс. Американцы обожают культовых музыкантов-соотечественников, стоит ли удивляться, что был снят «Рэй»? Слепой темнокожий парень совершил в музыке настоящий переворот! 17-кратный лауреат «Грэмми», отец 12-ти детей, Рэй Чарльз не дожил до премьеры этого фильма о себе всего несколько месяцев. 

Не только поклонники саспенса знают, кто такой сэр Альфред Хичкок! В 2012-м году вышел байопик, в котором великого режиссера сыграл другой сэр, Энтони Хопкинс. Они были представлены друг другу – на заре карьеры «Ганнибала Лектера». Символично, что артист, сыгравший самого знаменитого киноманьяка, воплотил образ режиссера, который мастерски умел пугать публику. И это в середине ХХ века, когда спецэффекты были весьма примитивны, а бюджеты фильмов – мизерны. Кстати, «Психо» мэтр поставил за 806 тыс. долларов (из-за экономии картина снята на черно-белой пленке). Зато ее сборы составили почти 40 млн.! Как раз о периоде съемок самого известного триллера британца и рассказывает биографическая лента «Хичкок».

Зарядимся оптимизмом!

Закончим наш рейтинг жизнеутверждающими кинопроизведениями. Мелодрама «В погоне за счастьем» (рассказывающая об упорстве, отцовской любви и способности не пасовать перед любыми трудностями) очень нравится публике! Отца-одиночку в ней сыграл Уилл Смит, которому академики вполне могли не поскупиться на «Оскар» (благо, он был номинирован). 

А вот прототип главного героя ленты «1+1», богатый аристократ (парализованный после аварии) Филипп Поццо ди Борго, убедил создателей фильма снять о нем забавный легкий фильм, а не драму. Французская комедия о буке-инвалиде, за которым начал присматривать бесшабашный парень, научивший подопечного радоваться жизни, произвела фурор!


Дизайн — Жанна Травкина